НАТО снова нервничает: эксперты о внезапной проверке боеготовности ВС РФ

НАТО снова нервничает: эксперты о внезапной проверке боеготовности ВС РФ

25.08.2016 18:47
1233

Учения «Как помощь Донбассу»: эксперты о проверке боеготовности ВС РФ

Утром 25 августа по приказу верховного главнокомандующего Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности российских войск. Учения затронули Южный, Западный, Центральный военные округа и Северный флот. Также задействованы главкоматы ВКС и ВДВ.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, проверка позволит «осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности».

На внезапные военные учения уже отреагировал Североатлантический альянс. «Недавняя российская практика проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство», — заявил представитель НАТО.

Чем вызваны внезапные военные учения? Почему они проходят все чаще? Какие угрозы сейчас стоят перед нашей страной? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у военных экспертов.

Все идет по плану

По словам вице-президента Академии геополитических наук Леонида Ивашова, несмотря на термин «внезапные», нынешние военные учения были запланированы.

«Это проверка внезапная по срокам, но она были запланирована, — поясняет собеседник ФАН. — Существует план подготовки Вооруженных Сил РФ, там и прописываются основные мероприятия. Под этот план подготовки ВС формируется военный бюджет. У верховного главнокомандующего есть план своих мероприятий по проверке ВС. Но, естественно, там не указываются конкретные сроки учений».

При этом, добавляет Ивашов, план подготовки корректируется в зависимости от внешнеполитической обстановки. А она сейчас неспокойная.

Учения «Как помощь Донбассу»: эксперты о проверке боеготовности ВС РФ

«Несколько лет назад мы считали, что со стороны НАТО нет угроз, есть только «риски» и «вызовы», — вспоминает Ивашов. — Сейчас эти военные угрозы становятся реальными. Ни министерство обороны, ни Генеральный штаб, ни верховный главнокомандующий просто не могут не реагировать на планы усиления и расширения НАТО на Восток».

Как отмечает эксперт, сегодня военных учений со стороны альянса проводится не меньше, чем в годы противостояния с Советским Союзом. «Поэтому и нарастают масштабы военной деятельности, поэтому армия и укрепляется, — продолжает Ивашов. — Сильная армия, готовая отразить агрессию и нанести противнику неприемлемый для него ущерб, — основная гарантия военной безопасности России».

«Призвать к ответу!»

Член-корреспондент российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков также полагает, что в сложившейся ситуации учения необходимы: «Военная напряженность в мире нарастает, Турция уже вступила в войну в Сирии, используя сухопутные войска. Американцы развертывают дополнительные группировки войск у наших границ».

Читайте также: Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

Сейчас перед Россией стоит множество военных угроз, продолжает эксперт: «Это угроза со стороны Японии, которая сейчас наращивает свои вооруженные силы, это возможность наращивания военной опасности на центральноазиатском направлении со стороны исламистов, угрозы со стороны НАТО на западном направлении. Это и высокие риски возникновения конфликта в Приднестровье».

При этом Сивков уверен: все военные угрозы будут парироваться. Проверки же делаются, чтобы снова и снова подтверждать, что боеготовность войск находится на требуемом уровне, отмечает он. По мнению эксперта, ничего удивительного в частых проверках боеспособности нет. Скорее, удивительным было бездействие руководителей армии в 1990-х.

«Пришло время, когда надо призвать к ответу тех, кто виновен в болтовне 90-х! — убежден Сивков. — Тех, кто громил наши Вооруженные силы и рассказывал народу, что у нас нет врагов. Сейчас они должны за это ответить».

Учения «Как помощь Донбассу»: эксперты о проверке боеготовности ВС РФ

Танки на информационном поле

Однако основная угроза все же исходит от Запада — такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН выразил руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«Все эти меры подготовки решают одну главную задачу, — размышляет аналитик. — Они нацелены на предотвращение угроз НАТО, связанных с размещением дополнительных потенциалов в Восточной Европе. Например, два месяца назад прошел саммит НАТО, где было сказано, что на постоянной основе в государствах Прибалтики будут находиться войска альянса».

Кроме того, постоянные войска Североатлантического блока уже находятся в Чехии и Румынии, добавляет эксперт. «Ответ России на это заключался в том, что мы создали три дивизии: одну танковую и две мотострелковых».

Читайте также: Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

Нынешние же учения служат в том числе как медийное предостережение альянсу, подчеркивает Цыганок. Кроме того, они являются своеобразной помощью самопровозглашенным республикам Новороссии.

«Вспомните: совсем недавно Путин заявил, что Украина переходит к террористическим угрозам. Сегодня — военные учения. Я вполне допускаю, что Кремль таким образом дал возможность вооруженным силам Луганска и Донецка отвечать на огонь ВСУ», — предполагает эксперт ФАН.

Сами учения военный эксперт оценивает положительно: «Система российских войск восстанавливается по примеру советских войск. Проверки необходимы, чтобы реально посмотреть, как действуют войска на суше, на море и в воздухе. Я считаю, это грамотно».

Герман Парло
Мощный взрыв прогремел в отеле в Бразилии, есть пострадавшие
Закрыть