Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Этаж строящегося торгового центра обрушился во Владивостоке
Украина
Панамагейт по-украински: сувенир для прокурора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Панамагейт по-украински: сувенир для прокурора

    18:14  25 Августа 2016
    941

    Панамагейт по-украински. Сувенир для прокурора

    Несколько дней назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте «чиновника времен Виктора Януковича» Владислава Каськива, находящегося в далекой Панаме. Каськива объявили в розыск по подозрению в хищении государственных средств в 2012-2013 годах.

    На самом деле чиновником времен Януковича Каськива можно назвать с таким же успехом, как чиновником времен президента Украины Виктора Ющенко или бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Да и вменяется ему всего лишь заключение фиктивного контракта на оказание рекламных услуг на сумму в 7,5 млн грн.

    Каськив

    Владислав Каськив работал внештатным советником Ющенко. Кроме того, он является счастливым обладателем памятного знака «Выдающемуся участнику оранжевой революции». В 2007 году он стал народным депутатом от блока «Наша Украина — Народная самооборона». Список блока на выборах тогда возглавил бывший глава МВД и нынешний генеральный прокурор Луценко.

    Владислав Каськив

    В парламенте Каськива оценили, и он был назначен главой подкомитета по вопросам инвестиций. В 2009-2010 годах работал советником Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций. Так что учиться было у кого.

    Успех пришел к Каськиву действительно при президенте Викторе Януковиче, когда он возглавил Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Деятельность сопровождалась рядом скандалов, но самая знаменитая история связана со строительством LNG-терминала.

    Предполагалось, что к 2016 году около морского порта Южный (Одесская область) вместе с испанской компанией Gas Natural Fenosa будет построен и введен в эксплуатацию LNG-терминал. При общей стоимости проекта в 1,1 млрд евро, доля Украины должна была составить 25%.

    Был подготовлен и подписан контракт об управлении консорциумом по строительству терминала. Со стороны Украины подпись поставил Каськив, со стороны Gas Natural Fenosa подпись под документом поставил Хорди Сарда Бонвехи.

    После того как о подписании контракта было объявлено, Gas Natural Fenosa заявила, что не знает человека, который подписал контракт от ее имени. Как оказалось, Хорди Сарда Бонвехи всего лишь лыжный инструктор.

    После майдана в 2015 году много говорилось о связях Каськива с комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком. Якобы при обыске дома Каськива был обнаружен автомат Мельничука. Каськив все отрицал. Сам Мельничук называл Каськива товарищем и волонтером, который приезжал на передовую и принимал участие в боевых действиях.

    Государственная машина

    Так что заявления Луценко об аресте чиновника «времен Януковича» выглядели слегка преувеличенными. Как оказалось, Луценко вообще зря связался с этой историей.

    После того как Луценко сообщил об аресте Каськива, Генпрокуратура передала в МИД Украины ходатайство об экстрадиции Каськива, которое украинские дипломаты должны были направить прямиком в Панаму. Государственная машина Украины заработала на полную мощность.

    И здесь, как гром среди ясного неба, Каськив заявил, что его не задерживали и уж тем более не арестовывали. В подтверждение своих слов «арестованный» опубликовал фотографию, на которой он стоит рядом с полицейским и держит в руках свежий номер панамской газеты. По словам Каськива, он проводит в Панаме летний отпуск и планирует посетить еще ряд стран.

    Удивительно, что длинные руки украинского правосудия в пылу антикоррупционной борьбы тянутся через половину земного шара, в то время как буквально под носом, находятся такие выдающиеся личности, как Кононенко, Аваков, Грановский, Котвицкий. Там действительно речь идет о миллиардных махинациях. Но эти люди действуют вне даже такого эфемерного понятия, как украинское правосудие.

    Украинская борьба с коррупционерами, что с прошлыми, что с настоящими, сводится к откровенной показухе. Главное — пустить пыль в глаза. На многочисленных борцов с коррупцией тратится значительно больше средств, чем им удается вернуть в казну. С точки зрения экономики, было выгоднее эту борьбу даже не начинать.

    Обычно все заканчивается на стадии открытия громких дел, которые в дальнейшем тихо закрывают. Украинская власть и коррупция — это единый «здоровый» организм. Можно смело утверждать, что у каждого представителя так называемой «элиты», потратив минимальное количество времени, можно найти незадекларированную собственность, офшоры, криминальные связи. А скорее всего, весь джентльменский набор.

    Взять хотя бы главу фискальной службы Романа Насирова. Две квартиры в Лондоне, а офшор на жену. Имущество в декларации не указано, за что полагается до двух лет лишения свободы и отсутствие права занимать определенные должности. По нему даже в марте 2016 года начато уголовное производство.

    И ничего, продолжает возглавлять фискальное ведомство страны. Трогать его всерьез не рекомендуется, еще в 2014 году Насиров стал народным депутатом от Блока Петра Порошенко (БПП). Вот и приходится генеральному прокурору искать удачу в далекой Панаме. Похоже, Луценко считает, что «истина где-то рядом».

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях