Впавшего в кому пациента вернули к жизни с помощью ультразвука в США

Впавшего в кому пациента вернули к жизни с помощью ультразвука в США

25.08.2016 17:20
466

Впавшего в кому пациента вернули к жизни с помощью ультразвука в США

Вашингтон, 25 августа. Американские ученые впервые в истории с помощью ультразвука вернули сознание пациенту, находившемуся в коме.

Медики провели стимуляцию таламуса ультразвуком, после чего пришел в себя 25-летний пациент с тяжелой травмой головы. Теперь данный метод планируют широко применять в неврологии, пишет журнал Brain Stimulation.

Находящиеся глубоко под корой головного мозга парные области таламуса интегрируют и перераспределяют информацию от разных органов чувств и, судя по всему, отвечают за сознание. В некоторых случаях стимуляция нейронов таламуса позволяет вывести больных из комы. Однако для этого нужно провести сложную хирургическую операцию с внедрением электродов в ткани мозга. Но врачи нашли другой, не столь радикальный и болезненный метод. Специалисты обратились к стимуляции таламуса низкоинтенсивными узконаправленными ультразвуковыми импульсами. Для этого использовался уникальный аппарат компании Brainsonix, основанной врачом Александром Быстрицки.

Таламус пациента стимулировали десятью 30-секундными ультразвуковыми импульсами, следовавшими в течение 10 минут. Больному сразу стало лучше, через три дня к нему полностью вернулось сознание.

Ранее мозговые тренировки улучшают кратковременную память.

Таисия Григорьева
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть