Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

17:15  25 Августа 2016
3047

Репортер ФАН-ТВ находится в парке Сосновка в Выборгском районе Петербурга, где экологи обнаружили повышенное содержание в почве свинца. В этом винят расположенный здесь стрелковый клуб «Олимпиец». Что делать и как быть дальше, рассуждают местные жители.

Экологи Санкт-Петербурга бьют тревогу. Специалисты утверждают, что грибы и ягоды, собранные на территории парка Сосновка могут быть опасными для горожан. Об этом петербуржцев предупредили в городском комитете по природопользованию. Согласно данным ведомства, опасность возникла из-за близкого соседства стрелкового клуба «Олимпиец», который закупает патроны и неправильно их утилизирует, в результате чего в почву ежегодно попадает более 10 тонн свинца. На сегодняшний день вся территория стрельбищ относится к категории «загрязненные» и «чрезвычайно опасные». В связи с этим против организации, заражающей экологически чистую территорию парка Сосновка, заведено дело об административных нарушениях сразу по нескольким статьям. Корреспондент ФАН-ТВ решила выяснить у жителей близлежащих районов, что они думают по этому поводу, тем более в связи с наступлением грибного сезона.

«В Европе рыбаков гоняют за свинцовые грузила»

Мужчина по имени Сергей идет по тропинке. Он ходит здесь регулярно, потому что работает неподалеку, и его маршрут пролегает сквозь парк Сосновка.

– Добрый день. В Сосновке почва заражена свинцом из-за «Олимпийца», здесь рядом стрелковый тир находится. Знали об этом?

– Да, этот тир уже 40 лет уже здесь стоит.

Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

– И как вы относитесь к тому, что такая экологическая зона, как Сосновка, заражается такими опасными веществами, как свинец?

– Не знаю, тиру тоже надо где-то быть. Он 40 лет здесь находится, в Сосновке. Здесь же олимпийцев готовят, насколько я знаю. Но все равно, там уже не убрать всю эту зараженную землю.

– А может быть, в промзоне тогда лучше было бы разместить этот тир?

– Можно, конечно, но не уверен. Он здесь хорошо и естественно смотрится – огорожен, никого там нет… И весь свинец убран – в принципе, он там на полигоне. А само поле они могут чистить, убирать верхний слой, и тогда не будет земля заражена.

– Но, тем не менее,  ведь не чистят, и это заражение как-то воздействует на людей, свинец всё же…

– Тогда надо не свинцовую дробь, а переходить на какую-то другую. Пусть тогда стрелки об этом подумают, и будет всё нормально, всё чистенько.

– А что делать с «Олимпийцем? Штрафовать?

– Я думаю, что нужно принять какое-то решение, чтобы не свинцом стреляли. Так же,  как в Европе – там рыбаков гоняют за свинцовые грузила, чтобы водоемы не засоряли. То же самое и здесь: определиться, чтобы они не свинцом стреляли, и всё! И пусть они здесь находятся, они здесь никому не мешают.

– А вам не страшно здесь гулять? Все-таки зона не экологически чистая?

– Знаете, на проспекте Тореза тоже очень много выхлопных газов с той стороны, и там не менее загрязненный участок, я думаю. Но проспект Тореза мы же не уберем никуда.

«Малину и грибы собирать здесь никак нельзя»

Две молодые девушки София и Анастасия гуляют по дорожкам Сосновки с колясками. О том, что проблема заражения свинцом существует, они слышали.

– Нужно что-то делать со стрелковым клубом, почву нужно обеззаразить как-то, мы все-таки с детьми гуляем здесь, – говорит София.

– Еще и шумно! – добавляет Анастасия.

– И люди тут малину здесь едят с кустов, – продолжает София.

– Кстати, нельзя этого делать – сами понимаете. А вы не кушаете? Грибы там не собираете?

– Нет, конечно, мы не кушаем! В городской среде ни малину, ни грибы не стоит собирать.

– А что делать с «Олимпийцем», на ваш взгляд? Наказывать или что-то еще?

– У нас, похоже, работают только карательные меры. Если уж его не закрывать, а оставить здесь существовать – наверное, да, нужно их заставить привести ситуацию к норме и наказать.

– А вам не страшно здесь гулять? Часто здесь прогуливаетесь?

– Часто, каждый день здесь гуляем, но рядом с тиром не ходим, а так – обходим лесной стороной, – рассказывает София.

– То, что зона экологически не безопасная, не пугает?

– Я не думаю, что она уж так прямо совсем, – улыбается София.

– Не хуже, чем вдоль проспекта Энегельса! – подхватывает Анастасия. – В любом случае, почище.

– Да! – соглашается София. – Тем более что свинец, я так думаю, в почве. В воздухе он не летает. А так, по тиру мы не гуляем.

Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

«И шашлыки прекрасно жарятся, и водка пьётся»

Уверенным шагом к корреспонденту ФАН-ТВ по тропинке приближается Феликс. Под звуки раздающейся стрельбы начинается беседа.

– Добрый день! Федеральное агентство новостей. Почва в Сосновке загрязнена свинцом, вы знали об этом?

– Нет, первый раз слышу.

– Из-за стрелкового тира, который расположен тут недалеко.

– Стрелковый тир тут точно ни при чем! Если говорить о загрязнении свинцом, то, может быть, придорожные территории около Тореза, но стрелковый тир-то тут при чем? Стрелковый тир если разбрасывает пули, стреляет, то это всё остается на территории тира, а там грибы никто не собирает. Это, кстати, стрельбище, я слышал, лучшее в Европе или одно из лучших. Поэтому никакого вреда от него нет – только шум, но ночью они не стреляют, поэтому всё в порядке.

– То есть, вас это совсем не беспокоит?

– Меня это вообще не тревожит! Даже радует!

– А часто ли здесь гуляете?

– Последние 30 лет! И всё прекрасно. Великолепно, не страшно, отлично! И шашлыки прекрасно жарятся, и водка прекрасно пьется. Всё хорошо!

Смотрите также: Мокрый вторник: петербургские автомобилисты плывут на работу. ФАН-ТВ

«Здесь аномальная зона и признаки мутантов»

Компания молодых людей достаточно неожиданно реагирует на вопрос репортера ФАН-ТВ о загрязнении Сосновки свинцом не без возможного участия клуба «Олимпиец».

Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

– Если честно, там даже аномальная зона появилась. Вы слышали звуки, которые оттуда исходили, из этой аномальной зоны? Мы можем повторить! Это мы их воссоздавали! – наперебой рассказывают ребята.

– Дело в том, что здесь только что была найдена аномальная зона и, честно говоря, даже признаки мутантов, – рассказывает молодой человек.

– А пришельцы еще! – добавляет девушка.

– Там было падение тарелки! – вносит свою лепту другая.

– Столкновение двух тарелок, – подключается третья.

– Я, честно говоря, думаю, что это они ее сбили, – говорит молодой человек, поворачиваясь в сторону стрельбища, откуда раздаются характерные звуки.

– На самом деле, мы просто играли здесь в «квесторию», – наконец проясняет ситуацию одна из девушек, – поэтому мы, к сожалению, ничего не знаем про то, что здесь что-то свинцом заражено. Мы просто своё мероприятие проводили.

– Оно, в общем, тоже связано с заражением, поэтому вы так попали в тему, – улыбается молодой человек. На заднем плане тем временем начинает тревожно звучать сирена.

– А вообще, не пугает вам, что такие «аномальные зоны» в Петербурге появляются, загрязненные свинцом? Место все-таки экологически чистое, – наконец берет слово репортер ФАН-ТВ.

– Да как-то нет, если честно, – отвечает девушка. – Ведь это всё разрешено. Это же не я выписываю патенты на то, чтобы они здесь это организовывали, правильно?

– Мне кажется, ребята, нам нужно просто убегать отсюда, – предлагает молодой человек, в то время как вокруг раздаются звуки взрывов.

– А вообще, вы не против, что на территории экологически чистых мест находятся подобные тиры, которые заражают окружающую среду?

– На самом деле, нет. Люди же здесь тоже отдыхают. Это намного лучше, чем если они на дискотеках бухают, правильно?

– А вот свинцом заражена почва, грибы собирать нельзя…

– Я бы грибы здесь и так не стала собирать, потому что все-таки мы в черте города находимся.

«Вспомним историю оборонных островов на Ладоге»

Мужчина по имени Алексей гуляет по Сосновке с собакой. О том, что экологи бьют тревогу, он тоже ничего не слышал, и к сообщениям о возможном заражении относится весьма скептически.

Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

– Мы здесь гуляем достаточно часто, практически через день. И ни разу такого не было, чтобы откуда-то была такая информация.

– Но, тем не менее, вас  это не пугает? Гулять здесь тоже небезопасно, потому что экологически чистая территория Сосновки превратилась в такую «немножко свинцовую».

– Для того, чтобы такой информации действительно можно было верить, необходимо провести экологическое обследование данной местности со всеми вытекающими последствиями. То есть, привлечь сюда специалистов, оборудование, необходимое для проведения данного обследования. Вспомните историю оборонных островов на Ладоге – сколько времени там лежал корабль с химическими отходами? То же самое и здесь. Мне кажется, надо просто провести обследование этой территории, тогда можно что-то сказать конкретно.

Смотрите также: В Питере не плыть: индустриальное безобразие на пляже. ФАН-ТВ

– Тем не менее, информация идет от администрации. Уже штраф административный наложен на тир.

– На мой взгляд, все эти суждения можно проводить только после того как будет сделана экспертиза данного места. У нас достаточно лабораторий, которые в состоянии решить эту проблему и провести исследования. А если уж вообще в целом говорить, то, насколько я знаю, в информационной программе было сказано о том, что территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень сильно заражена свинцом и кадмием. Значит, они на основании чего-то это делали. Проверить мы с вами не сможем, это могут показать только определенные приборы, которые действительно могут уловить эту загрязненность свинцом.

– А если, допустим, прибор все-таки покажет данное загрязнение, то что делать с тиром?

– Во-первых, нужно хотя бы опубликовать это в районной газете, в печатном органе Выборгского района. А дальше уже нужно будет разговаривать, каким образом действовать. Или они будут всё это утилизировать и собирать, или это нужно будет переносить в другое место. Я знаю, что подобный тир есть в Песочном. Но у меня большое сомнение, что то количество свинца, которое есть на этой площадке, может каким-то образом повлиять на экологическое состояние Сосновки. Я думаю, что то количество железа, которое тут с войны осталось, может большее оказать влияние.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics