Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бравый солдат Земан: почему Чехия восстала против антироссийских санкций

Бравый солдат Земан: почему Чехия восстала против антироссийских санкций

17:38  25 Августа 2016
688

Бравый солдат Земан: почему Чехия пошла против ЕС в вопросе санкций РФ

Президент Чехии Милош Земан в очередной раз раскритиковал санкции против России, назвав их огромной проблемой для своей экономики и в общем для Европы, предложив решать вопросы такого толка дипломатическими методами. Насколько искренен политик в своих высказываниях? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Земан, в частности, призвал политиков Чехии выразить решительный протест санкциям на Европейском совете и привел пример Кубы, которая по вине Вашингтона на полвека угодила в экономическую блокаду. При этом политику Гаваны Штатам все равно изменить не удалось, и санкции пришлось отменить. То есть такой инструмент политического и экономического давления уже доказал свою несостоятельность. Вместо этого, как считает Земан, нужно решать вопросы с Москвой с помощью переговоров, а создать себе врага «способен любой идиот». 

«Тут, с одной стороны, просматривается искренность Земана, а с другой — политическая смелость. Среди восточноевропейских политиков существует мейнстрим, тем более среди тех, кто еще недавно был в соцлагере. Там принято ругать прошлое и воспринимать Россию как империю, которая угрожала и продолжает угрожать независимости этих стран. Но трезвость позиций состоит в том, что мир в состоянии экономического кризиса, в ЕС кризис управляемости, и его члены реально страдают от санкций, не получая за это особой компенсации», — комментирует политолог Юрий Почта.

Он напоминает, что Земан уже неоднократно высказывался в пользу диалога с Россией. Последний раз — на саммите НАТО в Варшаве в июле, когда подчеркнул, что ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать всего раз, а диалог следует вести постоянно.

Бравый солдат Земан: почему Чехия пошла против ЕС в вопросе санкций РФ

«Да, внутри ЕС и НАТО есть дисциплина, но есть и внутренние интересы, о которых политики помнят. Можно посмотреть на представителей стран Балтии, которые безоглядно решили порвать все связи с Россией, проклять ее, а потом обнищать и отправить большую часть своего населения на заработки за рубеж, потерять промышленность и сельское хозяйство. Это такой бессмысленный и самоубийственный вариант. Земан признает реалии, в нем иногда просыпается национальный эгоизм. Скажем, Трамп — представитель такого же движения внутри США. Он обращается к афроамериканскому населению и призывает их голосовать за него, ведь им нечего терять, 60% такого электората  не имеет работы. Есть проблемы латиноамериканского и белого населения», — продолжает эксперт ФАН. 

Читайте по теме: Европа посыпалась: Чехия грозится покинуть ЕС вслед за Великобританией

Членство в ЕС и НАТО — вроде бы святые вещи, которые не обсуждаются. Но сейчас многое в Европе подвергается испытанию, и к этому европейские политики тоже присматриваются. Есть государства, не входящие в политические блоки и объединения, но они успешно существуют, имеют национальную валюту и не зависят от безликих решений чиновников из Брюсселя.

«Отношения России и Чехии не были особо конфликтными. Да, были сложности во время социалистического периода, и 1968-й год чехи прекрасно помнят, но мы не являемся геополитическими противниками. У сил Союза не было особого интереса подавлять чехов, переселять их. Сложнее было с поляками, сложнее было с прибалтами. У чехов интересная национальная психология, как у бравого солдата Швейка: они часто существовали среди других,более агрессивных государств, им надо было как-то выживать, находить трезвые подходы, не впадая в крайности, скажем, польского варианта неприятия России. Чехи — более оптимистический народ, они смогли разойтись со Словакией без конфликтов и войн, без того, что сейчас творит в Донбассе Украина», —добавляет Почта.

Дмитрий Пятов
Закрыть