Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Британские врачи не дают родителям забрать домой смертельно больного младенца Чарли Гарда
Политика
Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

    15:22  25 Августа 2016
    1271

    Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

    Операция турецкой армии против формирований «Исламского государства» лишний раз доказывает, что теория систем — интересная вещь, все-таки.

    Даже страшно интересная.

    Как было и как стало

    Что было до попытки военного переворота в Турции 15–16 июля?

    Против Башара Асада: США (и их западные сателлиты), Турция, Саудовская Аравия (вместе с другими «нефтяными монархиями» Персидского залива), а также подконтрольные им «оппозиционные» вооруженные формирования на сирийской территории.

    За Асада: Россия, Иран (и другие шиитские структуры), де-факто также курдские вооруженные формирования.

    Держат нейтралитет по отношению к Асаду: Китай (благожелательный) и Израиль (скорее, недоброжелательный).

    Курдов поддерживали США, которые параллельно по максимуму нейтрализовали курдско-турецкие противоречия. Асад — в центре конфликта, решался вопрос о власти в Дамаске. Турки активно сотрудничали с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), обеспечивая логистику нефти с захваченных сирийских месторождений. Армения и Азербайджан — запасной, «второй» фронт.

    Что мы видим теперь?

    Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

    Реджеп Эрдоган обвиняет США в причастности к организации военного переворота, договаривается о создании «ближневосточного треугольника» с Россией и Ираном, вводит свои войска на север Сирии с целью уничтожения ИГ* и снимает требование об уходе Асада. Курдско-турецкий конфликт переходит в активную фазу, курды атакуют войска Асада. США поддерживают курдов. Китай присылает своих военных советников в Сирию, впервые за все годы гражданской войны в этой стране открыто и четко обозначив свои позиции (видимо, здесь — отдельное спасибо ситуации в Южно-Китайском море).

    Кто теперь в центре сирийского конфликта? Асад? Нет. Теперь в центре конфликта — курды. Которым будут (точнее, должны) помогать США и Саудовская Аравия вместе с «Исламским государством» и прочими подконтрольными им структурами. И которых, соответственно, будут (должны) «прессовать» и Турция, и Иран, и Сирия.

    Читайте также: Сирия встречает турецкие танки: кто с кем будет теперь воевать

    Израиль сохраняет прежнюю позицию нейтралитета, но она становится более благосклонной к Асаду — в виду неизбежного переформатирования сирийской государственности, которая, видимо, затронет и статус Голанских высот.

    За чей счет «банкет»?

    У курдов, разумеется, перспективы в данной ситуации отнюдь не радужные. Потому что ни в Турции, ни в Иране теперь «курдский вопрос» в рамках создания независимого государства или какой-то формы автономии решаться не будет. Речь идет не о курдских землях, находящихся под юрисдикцией Анкары и Тегерана, — речь идет о курдах на территориях Ирака и Сирии.

    А то, чего турки не рисковали делать, враждуя с Дамаском и находясь в состоянии «холодного мира» с курдами по настоянию США, — то есть брать под свой контроль север Сирии и открыто «прессовать» курдские районы, они теперь делают и, видимо, сделают. «Исламское государство» Анкаре тут больше не нужно, а нефть как была нефтью, так ею и останется…

    Выигрывает ли от этого Турция? Конечно, выигрывает — по крайней мере, в ближайшей перспективе. Поскольку получает то, чего не имела со времен Османской империи, то есть почти сто лет своей истории: почти безусловное доминирование на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье.

    Новый Ближний Восток: Кремль сформировал сенсационный расклад сил «без США»

    Выигрывает ли от этого Россия? Несомненно, выигрывает — поскольку, по сути, Владимиром Путиным сформирована на Ближнем Востоке невероятная, сенсационная геостратегическая конфигурация из Ирана, Израиля и Турции.

    Выигрывает ли от этого Китай? Безусловно, выигрывает — поскольку данная конфигурация обеспечивает стабильность средиземноморского «хаба» Нового Великого Шелкового пути.

    Выигрывает ли от этого Европа? По большому счету, выигрывает, поскольку получает шанс избежать глобальной деиндустриализации, предусмотренной условиями «Трансатлантического партнерства» (TTIP) с США.

    А за чей счет накрыт этот ближневосточный «банкет»?

    Читайте также: Россия накануне мирового шторма: пора наказывать чужую подлость и беззаконие

    Прежде всего, за счет Сирии, поскольку восстановить ее государственность в прежнем статус-кво, к сожалению, не удастся: слишком много «джиннов из бутылок» выпустила спровоцированная США «Арабская весна». Правительство Асада в Дамаске, конечно, удержится, но будет контролировать только «не-суннитскую» и «не-курдскую» часть территории страны, непосредственно выходящую к Средиземному морю.

    Далее, это «банкет» за счет курдов, в историю которых будет вписана еще одна «черная страница» — особенно если они поверят в гарантии США и начнут воевать одновременно против Ирана и Турции.

    И, наконец, за счет Саудовской Аравии — поскольку ее планы создания «салафитского халифата» от Нигерии до Индонезии теперь становятся неосуществимыми. И поскольку суннитское население Ирака и Сирии будет контролироваться, скорее, не Эр-Риядом, а Анкарой — точно так же, как шиитское население окажется под управлением Тегерана.

    Но в самом большом «минусе», несомненно, оказываются США. Поскольку турецкий пример отныне будет стоять перед глазами всех союзников Вашингтона и наглядно показывать, что обходиться без дружбы с «дядей Сэмом» и без его «помощи» — намного выгоднее и безопаснее.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях