Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ВСУ используют зажигательные боеприпасы при обстрелах ДНР — Басурин
Экономика
Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потоку-2»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потоку-2»

    14:34  25 Августа 2016  /обновлено: 17:33  25 Августа 2016
    667

    Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потому-2»

    Американская сторона может попытаться заставить Швецию выступить против строительства газопровода «Северный поток-2». Продавить эту инициативу может  вице-президент США Джозеф Байден во время переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме. Но у Вашингтона вряд ли что-то получится, считает политический эксперт Леонид Крутаков.

    Как сообщает газета Svenska Dagbladet, США могут попытаться оказать давление на главу шведского правительства и заставить его выступить против проекта «Северный поток-2». При этом американцы будут оперировать защитой экологии и энергетической безопасностью в Балтийском море.

    «Это же старая интрига, ведь даже когда первый «Северный поток» строился, американцы предпринимали массу усилий для того, чтобы его заблокировать. И через финнов пытались зайти, и через шведов, и через Прибалтику. При этом основным аргументом выступала забота об экологии. Понятно, что это выставочный аргумент, потому что то количество бомб, торпед и судов, которые оказались затоплены в Балтийском море, просто ни в какое сравнение не идут с экологическими рисками от газопроводов, тем более, что газовую нитку пытаются провести сами американцы. Они активно лоббировали и до сих пор пытаются построить свой каспийский газопровод», — сообщил политолог корреспонденту Федерального агентства новостей.

    Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потому-2»

    Тут необходимо отметить, что прокладкой газопроводов по воде мировые державы занимаются уже не одно десятилетие, и огромное количество проведенных исследований, а также замеров говорят о том, что технологии в этой сфере достигли совершенства. Множество специалистов-экологов подтверждали безопасность подобных работ.

    «Изначально в проектах предусматривается такая система защиты, что аварийная ситуация практически исключена. Серьезный ущерб для экологии может быть нанесен только в случае взрыва при террористическом акте. Соответственно, при большом взрыве может образоваться ударная волна, которая погубит какое-то количество фауны, оказавшейся в зоне поражения. По самой технологии рассчитывают риски по «древу событий», по авариям. Технологически и практически там рисков быть не может, как не может быть и серьезных повреждений, связанных, например, с перепадом давления либо другими нарушениями технологического процесса. В таких газопроводах работает совершенная на сегодняшний день система автоматики, которая все блокирует при утечке топлива», — подтверждает слова Крутакова эколог и генеральный директор «Центра системных исследований» Елена Есина.

    Соответственно, реальная причина американского беспокойства кроется не в защите окружающей среды, а в огромном риске потерять Европу как своих приспешников. При этом США не выгодно, чтобы была проложена новая ветка газопровода в обход Украины.

    Трубы горят: как США переживают за экологию, мешая «Северному потому-2»

    «Украина — это задвижка и рычаг регулирования отношений для США. Они к ней очень серьёзно относятся и пытаются удержать в этом качестве как можно дольше. Это мы можем видеть на примере двух газовых войн, которые проходили между Россией и Украиной. Ситуация такая —  давить будут, будут пытаться прибалтов против газопровода настроить, но если они не заблокировали первую нитку, шансов продавить свою инициативу у США очень мало», — заключает Крутаков.

    Напомним, проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Предполагается, что газопровод будет завершен к 2019 году.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях