Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Гаврюш: Гражданства Украины будут лишены все оппозиционные политики, кроме Захарченко и Плотницкого
Россия
Жертвы валютной ипотеки митинговали в Москве и Петербурге
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жертвы валютной ипотеки митинговали в Москве и Петербурге

    14:06  25 Августа 2016  /обновлено: 14:07  25 Августа 2016
    293

    Жертвы валютной ипотеки митинговали в Москве и Петербурге

    Санкт-Петербург, 25 августа. Несколько десятков петербуржцев пришли к зданию петербургского филиала Центрального банка России, пытаясь убедить банкиров простить или пересчитать им долги, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). В это же время в Москве прошёл аналогичный пикет на Неглинной улице возле главного офиса ЦБ РФ.

    «Люди заключали валютные договоры, когда соблюдался так называемый валютный коридор. Однако в 2014 году ЦБ отказался его поддерживать, вследствие чего национальная валюта обесценилась более чем в два раза. Долги заёмщиков даже превысили рыночную стоимость жилья и сегодня банки требуют от нас продать квартиры, чтобы погасить кредиты. И это несмотря на то, что добросовестные заёмщики, которые брали кредиты 10 лет назад, уже отдали банкам стоимость квартир. Но с нас хотят взять сверхпрбыль», - заявила корреспонденту ФАН одна из заемщиц.

    Жертвы валютной ипотеки митинговали в Москве и Петербурге

    Заметим, что ранее Роспотребнадзор признал, что договоры о валютной ипотеке не противоречат ни Гражданскому кодексу, ни закону «О защите прав потребителей». Так, в ответе на запрос Роспотребнадзор указал, что соглашение между банком и заемщиков основано на «добровольно принятом обязательстве». Договор составляется в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ («свобода договора») и потому стороны обязаны обеспечить его выполнение. Не противоречит Гражданскому кодексу и указание суммы в валюте, если долг гасится в рублях по курсу ЦБ на день платежа, говорится в письме. Нет и нарушений закона «О защите прав потребителей».

    У валютных заемщиков своя аргументация. «Банки, как профессиональные участники финансового рынка, за два года до девальвации конца 2014 года были проинформированы о грядущем отказе ЦБ РФ от «валютного коридора». При этом Банк России не счел необходимым обязать коммерческие банки, выдававшие кредиты в иностранной валюте, как минимум предложить своим заемщикам реструктурировать кредит с переводом в безопасные рубли», - возмущается один из заемщиков.

    В финале публичной акции заемщики обратились к правительству страны с просьбой разработать механизмы разделения рисков между банками и их клиентами. По мнению заемщиков, банки наживаются на кризисе, перенося свои профессиональные риски на граждан.

    По данным Центробанка, к 1 июня 2016 года сумма просроченных валютных ипотечных кредитов превысила 27 миллиардов рублей.

    Автор: Денис Машкин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях