Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Спорт
Спорт взял верх над трусостью: зачем России свои Паралимпийские игры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спорт взял верх над трусостью: зачем России свои Паралимпийские игры

    15:58  25 Августа 2016
    519

    Спорт взял верх над трусостью: зачем России свои Паралимпийские игры

    В России организуют специальные соревнования для паралимпийцев, не допущенных к участию в Паралимпиаде-2016. Об этом рассказал журналистам президент нашей страны Владимир Путин. Он также подчеркнул, что призовые останутся идентичными олимпийским. Сможет ли наше государство за короткое время организовать аналог Паралимпиады, и какие трудности ждут его на этом пути? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Как отметил глава государства, решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о дисквалификации всей сборной России на основании доклада независимой комиссии ВАДА унижает сам комитет. И спорт в этом отношении оказался придавлен политикой, потому «корысть и трусость берут верх над принципами олимпизма». Именно тогда и возникла идея организовать собственное соревнование.

    «Аналог Паралимпиады-2016 провести точно не получится: если устраивать свое соревнование в ее сроки, то все остальные спортсмены будут выступать в Рио. После Паралимпиады люди могут тоже не приехать — проиграть русским, когда ты только-только стал паралимпийским чемпионом... Смелых будет мало. Спортсмен не хочет терять в глазах своей страны авторитет. Потом в индивидуальных видах мы найдем хороших спортсменов, а вот с игровыми видами будет тяжелее. Сложно делать отбор, ведь сборные команды уже сформированы, и лучшие из лучших уже в их составе. Конечно, эта команда всех других обыграет. Наши ребята в каких-то видах спорта, вроде мини-футбола для слабовидящих и слепых, долго получали олимпийские лицензии, идя к этой цели восемь-десять лет. В этих видах у нас просто не было спортсменов. И с кем им теперь играть? Может, какие-то показательные матчи проведут, но легче их сразу наградить», — комментирует конькобежка, олимпийская чемпионка Игр-2006 в Турине, а сейчас депутат Госдумы Светлана Журова.

    По ее словам, соревнование  надо провести по типу Спартакиады, показать его по телевидению, чтобы наши люди увидели этот спортивный фестиваль паралимпийского спорта, чтобы пришли зрители. А то заявить можно, но мобилизовать общество тоже нужно, чтобы трибуны были заполнены. 

    Спорт взял верх над трусостью: зачем России свои Паралимпийские игры

    «И тогда весь мир не будет над нами смеяться, говоря, что русские что-то там попридумывали. Мы и так проводили эти соревнования, но можно сделать это более масштабно и зрелищно. Не тешу себя иллюзиями относительно участия иностранных паралимпийцев. Украина — одна из ведущих стран в паралимпийском спорте, они точно не приедут. Приедут ли американцы, британцы? Тоже вряд ли. Разве что китайцы. С другой стороны, сюда могут приехать спортсмены, не прошедшие в основной состав своих сборных, но тогда это будет осуждено прессой: мол, в Москве собрали всех и вся, лишь бы только собрать, а их спортсмены выиграли у тех, кто ничего не может», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Сплошная WADA: почему российских паралимпийцев не пустили на Игры-2016

    Понятно, что такое мероприятие может организовать министерство спорта, а Паралимпийский комитет поищет спонсоров из мира бизнеса. Единый фестиваль можно провести в том же Сочи, где сейчас много отдыхающих, Казани или Москве. 

    «Это организационно непростая тема, которую не сотворить простым щелчком пальца. Привлечение одних только волонтеров — непростая задача. Кроме того, у этих ребят на пару недель еще теплится надежда: ведь Параолимпийский комитет России оспорит в суде Швейцарии решение CAS по отстранению паралимпийцев, вдруг он их отстоит. Потому пока спортсменам не до новых соревнований. И название, повторюсь, должно быть не альтернативные паралимпийские игры, а что-то вроде Спартакиады паралимпийского спорта. И ее проведение вовсе не означает, что завтра мы кинемся выходить из паралимпийского движения. Просто хорошо, когда внутри страны существует спартакиадное движение», — добавляет Журова.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях