Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Порошенко настаивает на введении в Донбасс миротворческой миссии ООН
Общество
Успение — 2016: дата, легенда о Фоме, народные приметы, молодое бабье лето
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Успение — 2016: дата, легенда о Фоме, народные приметы, молодое бабье лето

    15:10  25 Августа 2016
    1773

    Успение — 2016: дата, легенда о Фоме, народные приметы, молодое бабье лето

    В последние дни лета православные отмечают один из самых красивых и трогательных христианских праздников — Успение Пресвятой Богородицы.

    Праздник Успение Пресвятой Богородицы, который отмечают православная и католическая церкви, посвящен воспоминанию о смерти (успении) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых, то есть относящихся к двенадцати важнейшим после Пасхи, и его полное название звучит так: Успение пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

    Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с умершей Богородицей и принять участие в ее погребении.

    Когда отмечается Успение Богородицы

    Русская православная церковь, а также некоторые другие конфессии, придерживающиеся юлианского летоисчисления, отмечают Успение Богородицы 28 августа, что соответствует 15-му августа по так называемому «старому стилю».

    Католическая церковь и некоторые другие конфессии, живущие по григорианскому календарю, отмечают этот праздник 15 августа.

    История праздника

    По преданию в последние годы жизни Богородица, которой было уже за 70 лет, проживала в Иерусалиме, часто приходя молиться на Голгофу и к гробу Господню. Однажды во время молитвы деве Марии явился архангел Гавриил, которые сообщил, что скоро ей предстоит распрощаться с земной жизнью и встретиться со своим сыном — Иисусом Христом, принявшим свою божественную сущность.

    Успение — 2016: дата, легенда о Фоме, народные приметы, молодое бабье лето

    Поэтому архангел повелел Марии не грустить, а радоваться, что вскоре ей предстоит войти в царство Божие. Архангел вручил Богоматери ветвь райского древа (скорее всего, финиковой пальмы) и сказал: «Сын твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет тебя, матерь свою, в небесное царство, чтобы ты жила и царствовала с ним бесконечное время». Именно поэтому грусть, связанная с успением Богородицы, смягчается радостью от того, что она смогла встретиться со своим сыном в божьих чертогах.

    Перед окончанием земной жизни Мария захотела увидеть всех учеников Иисуса, но они были далеко, поскольку проповедовали слово Христово в разных странах. Однако, по преданию, ангелы, повинуясь Божьему велению, перенесли апостолов в Иерусалим, поставив их на Сионе пред дверями дома, в котором перед смертью жила дева Мария. Увидев дорогих ей людей, Богородица со всеми простилась и приготовилась к смерти. После этого вокруг нее заблистал божественный свет, и дева Мария мирно скончалась.

    Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были похоронены ее родители — Иоаким и Анна и муж — Иосиф Обручник. После погребения Богородицы апостолы закрыли вход в пещеру камнем и ушли.

    Существуют легенда, что на погребении Богородицы не присутствовал только апостола Фома, и на третий день после своей смерти, Мария бросила ему в утешение свой пояс с неба. По другим апокрифическим рассказам, Фома пришел в Иерусалим на третий день после погребения Богородицы, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с девой Марией, однако, ее тела там не оказалось.

    Празднование Успения

    В православии праздник Успение Богородицы относится к числу двунадесятых, то есть особо важных и имеет один день предпразднства и восемь дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный строгий Успенский пост с 14 по 27 августа включительно, о котором Федеральное агентство новостей писало ранее.

    Особо торжественно Успение празднуется в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы, где проходит особая служба погребения Богоматери. На второй или третий день праздника подобное богослужение, начинающееся всенощным бдением, совершается и во многих храмах Русской православной церкви.

    Обжинки

    В народно-христианской славянской традиции праздник Успения Богородицы называется Обжинки или Дожинки. Это день народного календаря, символизирующий завершение жатвы, поскольку в это время обычно заканчивалась уборка хлебов. Праздник включал в себя ритуалы, связанные с последним (дожиночным) снопом, «завивание бороды», праздничную трапезу, гадания, народные гуляния и другие ритуалы.

    Успение — 2016: дата, легенда о Фоме, народные приметы, молодое бабье лето

    По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть неубранных колосьев, которые связывали лентой, либо даже наряжали в сарафан. Затем из колосьев сплетали венок, это и называлось «завивание бороды». Венок надевала самая красивая девушка. Последний сноп посвящали либо языческим божествам, либо Николаю-угоднику или Илье-пророку и с песнями несли на пир честной. В народе это называлось «пировать Успенщину». Девушка могли отдать венок понравившемуся парню, существовали и другие обряды, символизирующие окончания жатвы. Трапеза была обильная и сытная: блины с салом, яичница, мед и густая каша — чтобы на будущий год посевы также были густые.

    Также в это время начинался сбор калины, и преуспевшая в этом девушка имела шанс на хорошее замужество. Кроме того считалось, что огурцы, засоленные на успение, не заплесневеют до весны.

    Поговорки и приметы на Успение

    Считалось, что с Успения начинается молодое бабье лето или лето молодух (считается, что настоящее бабье лето начинается 11 сентября). Про это время существовали поговорки, символизирующие погодные приметы:

    • Молодое бабье лето ведряное (погожее) — жди ненастья на старое.
    • На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.
    • Первая пречистая жито засевает, а вторая помогает.

    На следующий день после Успения наступал так называемый Третий, или Ореховый Спас, подробнее о котором читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях