Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Спасатели начинают операцию по подъему разбившегося под Иркутском вертолета
Весь мир
«Инджирлик» раздора: как Эрдоган укрепляет власть, выгоняя НАТО из Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Инджирлик» раздора: как Эрдоган укрепляет власть, выгоняя НАТО из Турции

    13:53  25 Августа 2016
    602

    «Инджерлик» раздора: как Эрдоган укрепляет власть, выгоняя НАТО из Турции

    Немецкое военное командование готовится к возможности перевода шести самолетов-разведчиков «Торнадо» и авиации поддержки с турецкой авиабазы НАТО «Инджирлик». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что недавняя попытка военного переворота в Турции оставила серьезный отпечаток на отношениях Анкары и Североатлантического альянса.

    Как сообщает немецкое издание Spiegel, военное руководство Германии может пойти на вывод с «Инджирлика» авиаподразделений в связи с тем, что турецкое руководство постоянно официально отказывает немецким депутатам в посещении базы. Бундесвер может принять решение о переводе авиационной группы на Кипр или в Иорданию. Отмечается, что передислокация немецкой авиации приведет как минимум на два месяца к приостановке разведывательных полетов.

    «Инджерлик» раздора: как Эрдоган укрепляет власть, выгоняя НАТО из Турции

    По информации министерства обороны ФРГ, военные Германии хотели бы продолжить свою миссию в Турции, но «базе «Инджирлик» есть альтернативы».

    Читайте также: Турция объяснила, почему не может предоставить России базу «Инджирлик»

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что действия стран, членов НАТО, то есть турецких союзников по альянсу, объясняются, скорее всего, тем, что они не убеждены в политической стабильности в Турции. Запад не верит в перспективы режима Эрдогана и заранее, еще до его возможного свержения, минимизируют возможные риски для своих военнослужащих в связи с этим обстоятельством.

    «К тому же нынешние турецкие власти, поддерживая после неудавшейся попытки государственного переворота истерию вокруг зарубежного военного присутствия на авиабазе «Инджирлик», внесли немалый вклад в такого рода решение своих натовских союзников. Скорее всего, на боеспособности турецких ВВС вывод немецких боевых самолетов никак не скажется. Проблема вокруг размещения на территории Турции иностранных военных тесно увязана с менталитетом турецкого офицерства и генералитета. Воспитанные в светских традициях Кемаля Ататюрка, они рассматривают военных стран НАТО как куда более желанных партнеров, нежели собственные исламистские правители, наподобие Эрдогана», — пояснил аналитик.

    «Инджерлик» раздора: как Эрдоган укрепляет власть, выгоняя НАТО из Турции

    В этой связи, заметил Соловейчик, турецкие власти опасаются всяких дополнительных контактов турецких военнослужащих с военнослужащими стран НАТО. Поэтому Анкара вполне могла надавить на правительства США, ФРГ и иных стран североатлантического альянса с целью вывода их подразделений с базы, контингент которой активно выступил против Эрдогана и его политики в ходе недавней попытки государственного переворота.

    «Вне всякого сомнения, в будущем можно ожидать новые попытки государственного переворота в Турции. Режим Эрдогана сидит некрепко. Армейские офицеры и сотрудники спецслужб, затерроризированные после недавних событий, а многие еще и до них, не простят Эрдогану своих унижений. Превратить армию в заповедник исламизма Эрдогану быстро не удастся, если не сказать, не удастся вообще. Поэтому попытки свержения Эрдогана будут и в будущем. Пока маловероятно, что Турция покинет НАТО. Эрдоган боится, имея в соседях Иран, рвать с альянсом. В свою очередь, натовские заправилы боятся выхода любой страны из блока, так как система с выходом какого-либо члена из рядов альянса несет большой имиджевый ущерб. Примеров выхода или исключения из НАТО пока не было за все 67 лет существования агрессивного альянса», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть