Террорист или просящий помощи: профайлер объяснила захват заложников в «Ситибанке»

Террорист или просящий помощи: профайлер объяснила захват заложников в «Ситибанке»

25.08.2016 14:00
312

Террорист или просящий помощи: профайлер рассказала о вменяемости Петросяна

Из поля зрения СМИ не уходит инцидент, который произошел накануне вечером в одном из столичных офисов «Ситибанка». Отчаявшийся бизнесмен Арам Петросян несколько часов удерживал в помещении банка заложников. Позднее мужчина сдался органам правопорядка и рассказал, что банкротство толкнуло его на столь отчаянную меру. Федеральное агентство новостей обсудило поступок задержанного с психологом-профайлером Светланой Филатовой.

Столичный следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ «Захват заложника», а «герою дня» предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Напомним, что вечером 24 августа Арам Петросян вошел в здание банка с устройством, похожим на бомбу, и взял в заложники нескольких сотрудников и посетителей. На видеозаписях с места событий, попавших в Сеть, можно увидеть, что сначала бизнесмен выдвигал требования и пытался привлечь внимание прессы.

Не выдержав напряжения, мужчина отпустил заложников и сдался полиции. А «бомба» оказалась обычной коробкой с солью. В беседе со следователями мужчина рассказал, что не хотел никому навредить. Позднее стало известно, что мужчина недавно потерял бизнес — он торговал медицинскими аптечками. Стоит отметить, по информации СМИ, один из заложников рассказал, что горе-захватчик не выглядел как преступник, на лице у него было выражение отчаяния.

Позднее в Сети появились и видеозаписи, сделанные перед нападением на банк. На них «герой» обращается к президенту Владимиру Путину, просит о помощи и признается, что совершит правонарушение. Отметим, что первое видео было снято еще в 2011 году, а последнее — в день нападения.

На фоне истерии с захватом заложников и заявлений о психиатрической экспертизе СМИ начали опрашивать психологов и психиатров. В одном из интервью психиатр заявил, что здоровый человек не стал бы захватывать заложников. Но проблема не в том, насколько он здоров, а в том, смог бы Арам Петросян превратиться из захватчика в убийцу и террориста. Основываясь на методе психологического анализа и профилирования портрета преступника, имея фотографии и видео преступника, корреспондент ФАН вместе с психологом-профайлером, физиогномистом, специалистом по распознаванию лжи Светланой Филатовой попытались разобраться в ситуации. Понятно, что банкротство стало стрессором для человека и в любом случае, он совершил преступление.

«Изначально бравады было больше, он показывал челюсть, когда говорил на видео перед нападением. Но потом, уже после того, как все случилось, он растерялся, меньше челюсти, потом он совсем опускает голову. Кто-то из заложников, о чем пишут, правильно сказал — на лице крайняя степень печали (внутренние уголки бровей приподняты, губы поджаты, причем нижняя более поджата). Он напоминает ребенка, который вот-вот расплачется. А вообще, он очень артистичен, предположу, что экстраверт по натуре, истероидный психотип (все напоказ)», — анализирует собеседница.

По мнению Светланы Филатовой, Арам Петросян абсолютно вменяем и действительно сожалеет о содеянном.

«Он абсолютно нормален, просто стресс. Он хотел привлечь внимание, и он это сделал. Для него это изначально было маркетинговым ходом. А сама по себе истероидная манера поведения, артистичность, даже в критической ситуации, даже в ситуации безвыходной — это попытка найти выход, достучаться до общественности. Это мое предположение. Я вижу только печаль на лице и постепенное угасание энтузиазма», — говорит психолог.

На данный момент захватчик полностью признал свою вину, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что в статье 206 УК РФ «Захват заложников» есть приложение, согласно которому, «лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». На данный момент решается вопрос об аресте Арама Петросяна.

Алиса Яковлева
Обругавшая Трампа Мадонна пожаловалась на СМИ, вырвавшие ее слова из контекста
Закрыть