Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Онищенко: Нужно извлечь урок из инцидента с захватом заложников в Москве

Онищенко: Нужно извлечь урок из инцидента с захватом заложников в Москве

13:39  25 Августа 2016
291

Онищенко: Захватчик заложников начал борьбу с засильем банков в бизнесе

Бизнесмен-банкрот, захвативший в среду заложников в банке в центре Москвы, признался следователям, что не хотел причинять людям вред, а всего лишь пытался привлечь внимание к своей проблеме. Заслуженный врач России, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что эта история должна стать толчком к реформированию законодательства в области банковской деятельности.

Вкратце напомним историю. Арам Петросян сначала угрожал взорвать отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице — на его шее висела черная коробка с проводами, обмотанная желтым скотчем. Но потом, поговорив с полицией, всех людей отпустил а сам сдался. В СК уже отметили, что следователи намерены добиваться ареста подозреваемого, несмотря на то, что в УК прописано: если ты добровольно отпускаешь заложников, то можешь избежать наказания. При этом подозреваемого могут привлечь к ответственности за другие преступления, которые выявят в ходе расследования.

«Когда я узнал об этой истории, мне стало не по себе. В Москве таких случаев не было с 90-х годов прошлого века. Путаться в версиях несерьезно, а обстоятельства его банкротства еще будут рассматриваться, пройдет психиатрическая экспертиза. Правоохранители выяснят, для чего он захватывал заложников: чтобы достучаться и предложить свой вариант решения проблемы или для чего-то еще. В любом случае, его поведение адекватным назвать нельзя. Была попытка захвата заложников, посягательства на их жизнь. Обычно бизнесмены — люди определенного психотипа, и они ищут решение в правовой плоскости, а не в театрализованных представлениях. Следствие решит, будет ли вести его по судебной системе или, после судебно-медицинской экспертизы, по лечебной линии. Но он делал это не в состоянии аффекта: была сначала запись видеообращения, а потом, через некоторое время, и захват отделения», — комментирует Онищенко.

Читайте по теме: Стало известно, как разорился захвативший заложников «Ситибанка» в Москве

Он предлагает оттолкнуться от этого случая как частного и серьезно заняться общим, ведь сейчас действительно складывается сложная ситуация не только для бизнесменов, но и простых людей, кто взял кредиты в банках.

«Нам нужно совершенствовать законодательство в области банковской деятельности, защиты людей в такого рода ситуациях. Искать правовые решения нужно в форс-мажорных ситуациях. Кроме того, нужно совершенствовать процедуру банкротств как юридических, так и физических лиц. Например я, не будучи предпринимателем, вступил в отношения с банками, взял определенный кредит, но потом мне приходится объявить себя банкротом. При этом я имею возможность сохранить самое необходимое для жизни, условно говоря, квартиру, чтобы не оказаться на улице. В области физлиц такое решение принято, но достаточная практика еще не наработана. И такая защита должна только совершенствоваться. В нашей стране засилье банков в бизнесе очевидно, и пока нет политики сдержек и противовесов. Приоритет отдается банковской системе, но она не может быть эффективна в самоконтроле и самоограничениях. Из этого случая общество должно извлечь не только урок, а подумать о системных решениях, которые позволят не доводить людей до такой степени отчаяния», — добавляет эксперт ФАН.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics