Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов придумал, как телевизионщикам не вгонять россиян в депрессию на Новый год
Россия
Все идет по плану: Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности в армии РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все идет по плану: Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности в армии РФ

    12:03  25 Августа 2016
    443

    На то и щука, чтобы карась не дремал: что задумал проверить в армии РФ Шойгу

    Минобороны РФ объявило внезапную проверку боеготовности российской армии. Учения затронут Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот и главное командование ВКС и ВДВ. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом и выяснило, с какой целью проводятся такие проверки.

    Шойгу, в частности, подчеркнул, что проверка позволит оценить способность Западного и Центрального военных округов нарастить мощь на юго-западном направлении, где две рабочие группы Генштаба будут контролировать действия военнослужащих. Параллельно в Южном военном округе идет подготовка к стратегическим учениям «Кавказ-2016», в рамках которой будет развернута система всестороннего обеспечения войск.

    Учитывая, что не так давно в ЗВО была создана группировка войск, а наши соединения дислоцируются в Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Нижегородской и Брянской областях, по мнению экспертов, выходило, что армия РФ готова к самым разным поворотам.

    «Вокруг этих проверок в СМИ раздут какой-то непонятный ажиотаж. Мировая обстановка все время напряженная, и проверки не означают, что скоро война. Речь идет о боевой готовности, и проверки — это составная часть боевой учебы. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Скучающий солдат — плохой солдат. Он должен все время быть мобилизован и быть в движении, учиться защищать Родину. Внешним же противникам мы показываем, что не расслабляемся», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Читайте по теме: Все по-настоящему: как Сергей Шойгу модернизирует российскую армию

    По его словам, проверка и должна быть внезапной: если войска проверять по плану, то и солдаты спать лягут в сапогах, а утром будут готовы к «внезапному» подъему.

    На то и щука, чтобы карась не дремал: что задумал проверить в армии РФ Шойгу

    «Расслабуху, которая могла где-то остаться в войсках, нужно поддернуть и посмотреть, в каком наша армия состоянии. Тот же Южный военный округ мог немного расслабиться на жарком солнышке. Шойгу хочет посмотреть на мобилизационную и психологическую готовность, насколько наши войска готовы в случае такой внезапности собраться с мыслями, слаженно действовать, насколько техника приведена в порядок, все ли механики на месте, как осуществляется система управления внизу по обеспечению боевой готовности, служба дежурных на различных участках. Можно проверить внешний вид, документы в штабах», — продолжает эксперт ФАН.

    Он также рассказал о том, как проводятся такие проверки. Элемент неожиданности там внедрен в самом конце подготовительного этапа.

    «Предварительно рассылаются приказы в войска: там обозначена стратегия решения плановых задач, которые должны постоянно выполняться. Запускается система. Бюрократическая часть пройдена, начальники штабов отчитываются перед Шойгу о выполнении приказа. А потом бац — эти приказы внезапно проверяются. Что лишний раз показывает, что армия не может жить как обычный чиновничий аппарат. Имитация приказов тут не пройдет. Вообще самая интенсивная боевая подготовка наших войск идет летом и в сентябре. А уже в октябре наступают контрольные занятия за весь учебный год», — добавляет Перенджиев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть