Битва за Ормузский пролив: зачем Иран погнался за американским эсминцем

Битва за Ормузский пролив: зачем Иран погнался за американским эсминцем

25.08.2016 10:01
1145

Битва за Ормузский пролив: зачем Иран гнался за американским эсминцем

В Ормузском проливе произошел тревожный инцидент — иранские военные катера очень опасно сблизились с американским ракетным эсминцем Nitze. Об этом сообщает Пентагон. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Ормузский пролив является одной из главных точек мировой торговли.

Как сообщает американское военное ведомство, несмотря на неоднократные предупреждения эсминца США, иранские быстроходные катера приблизились на минимальное расстояние к «Nitze» (около 274 метров). Лишь только после этого военные корабли Ирана снизили скорость, и ушли от эсминца.

Сообщается, что Nitze вместе с ракетным эсминцем Mason осуществляли рутинный транзит через Ормузский пролив. В свою очередь официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США командир Кайл Рейнс заметил, что американские корабли находились в международных водах.

Битва за Ормузский пролив: зачем Иран гнался за американским эсминцем

По словам Рейнса, Nitze около 12 раз пытался установить радиосвязь с иранскими катерами, но все попытки оказались безуспешны. В результате ракетный эсминец множество раз менял курс и выпустил десять сигнальных ракет в сторону иранских кораблей.

Читайте также: Разделяй и провоцируй: как США обостряют ситуацию в Сирии

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Ормузский пролив — это не только один из геополитических ключей ко всему Ближнему Востоку, но и одна из главных стратегических точек мировой торговли. Через этот выход в Персидский залив проходит основной поток добываемых в регионе нефти и газа, поэтому любые происшествия, потенциально опасные для судоходства, неизбежно влияют на рынок углеводородов и цену на них.

«Поэтому кроме геополитической, следует учитывать и экономическую сторону любых напряженных ситуаций в Ормузском проливе, которые в условиях неопределенности на рынке нефти и газа и постепенного вхождения на него после отмены санкций Ирана могут иметь вполне определенные финансовые последствия. Действия иранских военных кораблей, принадлежащих КСИР, могут показывать и внутренние трения в руководстве ИРИ. Разногласия внутри властей страны из-за разных взглядов на пути ее развитие могли стать причиной того, что КСИР, подразделения которого по своей значимости в военной системе не уступают армейским, решил продемонстрировать свою решимость и твердую антиамериканскую позицию. Однако без провокационного поведения судов ВМС США инцидента бы не произошло», — пояснил Простаков.

Битва за Ормузский пролив: зачем Иран гнался за американским эсминцем

По мнению аналитика, Иран нетерпимо относится к любым появлениям иностранных военных кораблей в Ормузском проливе, считая это прямой угрозой своей безопасности. Вашингтон, не считаясь с этой позицией, исходит из того, что его морская мощь, служащая наряду с сетью военных баз инструментом его глобального военного влияния, не должна подвергаться сомнению и требует ее постоянной демонстрации.

«Опасная ситуация с катерами КСИР стала не первой, и, очевидно, не последней в череде иранско-американских инцидентов. Страны продолжают считать друг друга геополитическими противниками, и напряжение между ними, особенно учитывая наметившееся сближение Москвы и Тегерана, исчезнет нескоро. Инцидент в Ормузском проливе, произошедший на фоне очередного обострения конфликта в Сирии, показывает, насколько взрывоопасной по вине США стала ситуация на Ближнем Востоке, которая сейчас имеет определяющее значение для международной безопасности», — резюмировал Сергей Простаков/

Илья Муромский
Адриано подписал долгосрочный контракт со «Спартаком»
Закрыть