Россия
Ростелеком может создать закрытую сеть связи для российских властей
Технологии
Новый iPhone XS Max попытались утопить в пиве
Следующая новость
Загрузка...

    Ростелеком может создать закрытую сеть связи для российских властей

    Ростелеком может создать закрытую сеть связи для российских властей

    Москва, 25 августа. В российском Совбезе выдвинули предложение вернуться к идее создания специальной сети связи для российских государственных органов, физически отделенной от всех остальных коммуникационных сетей. Секретарь Совета безопасности Сергей Патрушев высказал такое предложение в письме президенту Владимиру Путину.

    Ранее, в марте 2015 года, подобный проект предложили в Минкомсвязи, однако он получил отрицательный отзыв со стороны министерства экономического развития — сочли, что проект дублирует уже существующие защищенные сети связи, используемые российскими госорганами. Патрушев, тем не менее, считает проект по-прежнему актуальным.

    Создание и управление этой защищенной сетью связи, по данным «Ведомостей», предложили поручить Ростелекому. Стоимость создания закрытой сети госсвязи оценивают в 663,4 миллиарда рублей, а совокупные расходы за 10 лет составят почти что триллион рублей. 

    Близкие к руководству источники выразили сомнение, что реализация такого проекта возможна в ближайшее время: государственный пакет акций Ростелекома включен в планы на приватизацию на ближайшие годы, однако если именно Ростелеком будет оператором защищенной государственной сети связи, его приватизацию вновь придется отложить.

    Автор: Валентин Меликов