Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Совбез ООН нашел виновных в трех химических атаках в Сирии

Совбез ООН нашел виновных в трех химических атаках в Сирии

7:38  25 Августа 2016
4681

Совбез ООН нашел виновных в трех химических атаках в Сирии

ООН, 25 августа. США призывали Совет Безопасности ООН «обеспечить последствия» для виновных в применении химического оружия в Сирии. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Пауэр отметила, что необходимо, чтобы члены Совбеза ООН выступили вместе для наказания тех, кто использовал на территории Сирии химоружие. По ее мнению, нужно, чтобы все страны перестали использовать подобный вид вооружения. «Мы призываем все государства поддержать сильные и скорые действия Совета Безопасности», — подчеркивается в заявлении постпреда США.

Заявление дипломата стало реакцией на доклад миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии. Эксперты расследовали девять случаев применения запрещенного оружия. По их данным, в двух атаках виновны правительственные силы Сирии, еще в одной – боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* (арабское название – ДАИШ).

Члены Совбеза ООН рассмотрят доклад 30 августа на заседании СБ по теме химического разоружения Сирии. 

Отметим, что ранее неоднократно поднимался вопрос о том, что эксперты Совбеза ООН расследуют далеко не все факты применения запрещенного оружия. Так, в начале августа МИД РФ возмутился тем, что Организация по запрещению химического оружия никак не отреагировала на обращения Дамаска по фактам использования химоружия в Сирии. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics