Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Соловьев с иронией воспринял инициативу Собчак баллотироваться в президенты
ФАН-ТВ
Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    1:49  25 Августа 2016  /обновлено: 17:18  12 Сентября 2016
    1275

    Олимпиада–2016 стала самой сложной для наших спортсменов, но они выстояли. Репортер ФАН-ТВ находится в московском аэропорту Шереметьево и встречает «золотой рейс» и выясняет у членов сборной России, какие эмоции они испытывают, пройдя «жернова Рио». Как оказалось, у каждого из них своя собственная оценка той ситуации, в которой оказались россияне на Олимпиаде–2016.

    «Золотой рейс» вернул в Россию лучших из лучших

    Россияне завоевали золото в синхронном плавании, гандболе, художественной гимнастике, вольной борьбе, боксе, современном пятиборье. Но этим рейсом на родину вернулись не только обладатели высшей награды Олимпиады, но и серебряные, и бронзовые призеры. Казалось бы, всего пару недель назад их с тревогой и надеждой провожали в Бразилию, и вот теперь они здесь – уставшие, но счастливые. Олимпийские чемпионы! В зоне прилета их поздравляют родные, близкие, многочисленные болельщики и руководители Олимпийского комитета России.

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев называет всех победителей ОИ–2016 поименно, приглашая их занять свое достойное место в ряду медалистов. Многие олимпийцы не могут сдержать слез, стараясь по возможности незаметно вытирать их, стоя под прицелом сотен видеокамер и фотоаппаратов.

    Не магия, а жесткий спорт: олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Александр Жуков: «У нас была самая чистая команда на всей Олимпиаде!»

    Глава ОКР Александр Жуков в своей приветственной речи не скрывает восторга по поводу успехов россиян на Олимпиаде в Рио: «Вот она, наша настоящая «золотая» команда России! Команда, которая в труднейших условиях сумела блестяще представить нашу страну на этой самой, наверное, сложной за последние годы Олимпиаде! Они сражались не только за себя, но и за тех спортсменов, которые не попали на эту Олимпиаду. И вопреки всем прогнозам, наша команда выступила просто блестяще. Вы знаете, у нас была самая чистая команда на этой Олимпиаде! Никто, наверное, не сдал столько допинговых проб, сколько наши спортсмены, и ни одной пробы не было положительной. Все наши спортсмены были чистые, сильные и прекрасные. Я хочу поздравить нашу команду с этим великолепным выступлением, и я уверен, что наши болельщики испытали огромное количество радостных, прекрасных минут, болея за наши великолепные команды, за наших спортсменов».

    Смотрите также: «Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

    Не магия, а жесткий спорт: олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Ирина Близнова: «Спасибо нашему президенту»

    К микрофону подходят, как выразился Губерниев, «золотые русалочки», пятикратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Они благодарят и поздравляют всех спортсменов, болельщиков и тренеров – всех, кто верил в них и ждал их с победой.

    Гандболистка Ирина Близнова, стоя у микрофона, также выражает благодарность всем, кто приложил руку к их победе. «Еще, конечно, спасибо нашему президенту, который первый нас поздравил», – говорит капитан женской сборной по гандболу. Она цитирует слова Владимира Путина из поздравительной телеграммы, которую держит в руке: «В напряженном финале вы выдержали настоящую битву характеров и доказали, что являетесь единой, сплоченной командой победителей. Молодцы!»

    Не магия, а жесткий спорт: олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Слово опять берет Дмитрий Губерниев: «В честь нашей непобедимой, «золотой» олимпийской команды, в честь нашей сборной, которая доказала, что Россия по-настоящему является великой, большой спортивной страной, для всех, кто защищал честь нашей Родины в Рио-де-Жанейро, для всех тех, кто поддерживал наших блестящих олимпийцев, для всех-всех вас звучит гимн России!» Почти все спортсмены, у которых сегодня красуется медаль на груди, с видимым удовольствием поют гимн Российской Федерации.

    Благодаря им, сборная России заняла четвертое место в общем медальном зачете прошедшей Олимпиады: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. По факту, это наш худший результат за последние 20 лет. Но надо отдать должное спортсменам: они сумели выстоять и добиться триумфа в обстановке беспрецедентного давления со стороны международного спортивного сообщества и тотального отстранения тех, кто когда-либо имел отношение или просто подозревался в использовании запрещенных веществ. В итоге, всего на Олимпийских Играх выступили 286 российских спортсменов. Для сравнения, под флагом Соединенных Штатов Америки соревновались 555 человек.

    Во многом поэтому встреча «золотых спортсменов» проходит особенно тепло и эмоционально. Сами олимпийцы охотно делятся впечатлениями от соревнований и высказывают свое мнение по поводу так называемых «спортивных репрессий» в адрес российской сборной.

    Елена Прокофьева: «Это не магия, это тренировки»

    Елена Прокофьева, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, делится своими впечатлениями от Игр: «Ощущения непередаваемые! До сих пор не верится, что завоевала золотую медаль со своей командой! Хочется сказать огромное спасибо нашему тренерскому составу, нашим медикам, которые нас весь год поддерживали, тренировали, лечили… Для меня это первая Олимпиада, и всё было на высшем уровне!» Корреспондент ФАН-ТВ задает вопрос о том, как можно было настолько синхронно выступить? Что это, магия? «Нет, это не магия, – отвечает Елена Прокофьева, – это всё тренировки. Мы по 10 часов тренируемся в воде, с нами отрабатывают каждый элемент, каждую связку. Это всё наработано». Синхронистка также рассказывает, что зарубежные болельщики и спортсмены были настроены дружелюбно, поддерживали россиян, поздравляли, никаких острых моментов не было, всё протекало хорошо и спокойно. «Очень много было российских флагов на соревнованиях. Спасибо большое всем, кто приехал! Это очень нас подбадривало и поддерживало».

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Репортер ФАН-ТВ спрашивает мнение Прокофьевой по поводу давления на спортивную Россию. «Это ужасно. Я считаю, что политика не должна вообще касаться спорта. И то, что сейчас  запретили нашим паралимпийцам выступать, – это ужасно. Ужасно обидно даже нам. Мы считаем их героями, они у нас лучшие. Просто, наверное, России запретили выступать, потому что побоялись, что наши завоюют все золотые медали», – говорит Елена.

    Сослан Рамонов: «Спорт всегда объединял народы, и так оно и будет»

    Сослан Рамонов, чемпион ОИ–2016 по вольной борьбе, завоевал для России последнюю по счету, 19-ю золотую медаль. Корреспондент ФАН-ТВ спрашивает его, чем запомнится спортсмену эта Олимпиада, какие воспоминания он унесет с собой? «Я даже не знаю, каждое мгновение было великолепно, я не могу одно выделить, потому что эта Олимпиада запомнится мне с первой до последней минуты», – говорит Сослан. Он рассказывает о моральной стороне ситуации: «Тренировки проходили очень нервно, подготовка шла тяжело из-за этих всяких проблем, с которыми столкнулась наша Россия. Немного были трудности из-за допинг-контроля. Что не допустят сборную России, всё равно переживал народ. Так же и мы. Но всё это мы преодолели, и всё это перешло как-то на позитив».

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    По словам Сослана, спортсмены всего мира и все сборные относятся друг к другу хорошо. Он уверен, что эти проблемы разворачиваются между высшими спортивными чиновниками. А разговоры о допинге скоро утихнут, потому что иначе просто не может быть. «Спорт всегда объединял народы, и так оно и будет».

    Смотрите также: Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

    Джамболат Тедеев: «Каждый спортсмен взял на себя двойную ответственность»

    Главный тренер России по вольной борьбе Джамболат Тедеев в интервью ФАН-ТВ рассказывает о тех эмоциях, с которыми он и его сборная подошли к Олимпиаде в Рио: «Практически три месяца мы покоя не знали, потому что постоянно ВАДовцы приезжали просто на каждый сбор и практически через день проверяли всех ребят. Поэтому не получилось полноценно подготовиться.  А первые эмоции какие? Конечно, мы хотели, чтобы все ребята стали чемпионами, но не всё получается так, как мы хотим. Самое главное, что, в любом случае, первое командное место мы взяли: два золотых и одно серебро. И очень приятно, что и представители Осетии, и представители Дагестана… И лучше бы было, если бы представители и Якутии, и Чечни, и всех народов, которые в сборной команде участвовали».

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Тедеев рассказывает, что в прошлый раз в Лондоне Россия взяла четвертое место в общем командном зачете, тогда в Играх принимала участие вся команда. Сейчас команда выступала не полностью, и опять результат – четвертое место. «О чем это говорит? Когда такая ситуация была непростая, когда мы и в Кремле были, и когда Владимир Владимирович Путин говорил: «Мы вас отправляем на войну», тогда каждый спортсмен на себя взял двойную ответственность. За тех ребят, за тех девушек, которых не пустили, – и за них мы боролись, и за себя тоже. Поэтому и результат такой. Это, на самом деле, очень большой успех, потому что полсборной команды России, 250 человек, не участвовали в Олимпийских Играх».

    Светлана Ромашина: «Спорт действительно нужен нашей стране»

    Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина общается с репортером ФАН-ТВ. Она рассказывает, что нынешняя встреча олимпийцев в аэропорту Шереметьево – самая яркая из всех, что ей довелось повидать. Спортсменку охватывает «чувство гордости от того, что спорт действительно нужен нашей стране». О прошедших Играх Ромашина рассказывает следующее: «Это была самая, наверное, необычная Олимпиада для нас всех, с множеством переживаний. Но мы справились! Самый запоминающийся для меня момент был – это когда мы с моей напарницей Наташей Ищенко несли флаг на закрытии Олимпийских Игр. Это вдвойне приятно. Мне кажется, что многие спортсмены об этом мечтают, и от этого чувство гордости переполняет!»

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Светлана знает, что в некоторых других видах спорта российских спортсменов встречали не самым теплым образом. Но этого никак нельзя сказать о синхронном плавании: «У нас очень много российских флагов присутствовало на трибунах, за что болельщикам огромное спасибо. И бразильская публика, и все наши иностранные коллеги встречали нас очень тепло, здорово, никакого предвзятого отношения к нам не было, за это тоже огромное уважение к ним». Но, судя по нынешней ситуации с паралимпийцами, можно предположить, что давление на Россию в спорте пока и не думает ослабевать: «Наверное, всё это пойдет еще дальше, к сожалению. Будем надеяться на наших функционеров, которые, дай Бог, сделают всё возможное, чтобы защитить наших спортсменов. Ну, а нашим паралимпийцам хочется пожелать терпения, сил и сказать, что все мы и вся наша страна вместе с ними!»

    XXI Олимпийские Игры запомнились блестящими победами сильнейших спортсменов мира, фантастическими рекордами. Но, к сожалению, еще долгие годы они будут ассоциироваться с огромным допинг-скандалом. Решимость, с которой Всемирное Антидопинговое агентство обвинило российских спортсменов в употреблении допинга и потом не сочла нужным предоставить доказательства, а Международные спортивные Федерации отстраняли членов самых разных сборных нашей страны, в том числе тех, которые вообще не имели отношения к допингу, показала одно: современный спортивный мир оказался уязвим перед натиском агрессии лидирующих мировых держав, которые использовали политическое противостояние с Россией в спорте. Что будет дальше – предположить трудно. Как известно, шанс выступить на Олимпиаде отняли у российских паралимпийцев. Спортивный Арбитражный суд отклонил их апелляцию. Но некоторые наши олимпийцы не исключают того, что пересуды и обвинения вокруг российских спортсменов затихнут с завершением Игр в Рио.

    Александр Лесун: «За тройку мы бы точно поборолись»

    Александр Лесун, обладатель золотой медали по современному пятиборью, общается с репортером ФАН-ТВ  и отвечает на вопрос: завоевала бы Россия еще больше медалей на этой Олимпиаде, если бы не допинг-скандал? «Я думаю, да, – отвечает Лесун. – Мы уже и просчитывали, и просматривали… Были бы наши легкоатлеты, тяжелоатлеты, велоспорт был бы весь в составе, и вообще, все бы делегации приехали федераций – я думаю, у нас было бы очень прилично, за тройку мы бы точно поборолись».

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    Лесун выражает моральную поддержку российским паралимпийцам, отстраненным от соревнований. По его мнению, у сборных других стран проблем еще больше, чем у сборной России. «Надо смотреть  сначала на себя, а потом вешать ярлыки», – убежден пятиборец. Он также уверен, что вскоре после завершения ОИ в Бразилии допинг-скандал утихнет. «Это просто какая-то провокация. Политики не должно быть в спорте, это точно. Я надеюсь, что всё-таки всё вернется на круги своя». Лесун называет то, что творилось до Олимпийских Игр, «психозом». У спортсменов и так достаточно сложная жизнь, много стрессовых ситуаций, и добавлять им лишнего волнения не стоит.

    Анастасия Близнюк: «Мы не могли подвести страну и нашего тренера»

    Анастасия Близнюк, выигравшая на ОИ в Рио золотую медаль по художественной гимнастике, рассказывает о поездке в Бразилию: «У меня это уже вторая Олимпиада, и я хочу сказать, что эта Олимпиада далась мне сложнее, чем первая. Эмоций сейчас уже никаких не осталось, но, конечно, я счастлива, что мы всё смогли, благодаря нашему тренеру – Ирине Александровне Виннер-Усмановой, и сейчас я могу стоять перед вами с этой медалью. Конечно, мы работали, чтобы был именно такой результат – на золото, и никак иначе. Мы не могли подвести страну и нашего тренера. Но, конечно, мне не верится – и в первую медаль свою, и сейчас уже вторая медаль… Я никогда не думаю о званиях. Сегодня я еще здесь стою, а завтра я, как говорится, ушла с пьедестала – и всё, уже никто, заново всё».

    Магия или жесткий спорт: как олимпийцы прошли жернова Рио и вернулись живыми. ФАН-ТВ

    По словам Анастасии, в Бразилии очень эмоциональные болельщики, которые тепло принимали россиян: танцевали, кричали, радовались. Российские болельщики тоже не подкачали. Конфликтов со спортсменами других сборных не возникало – впрочем, возможно, благодаря тому, что у девушек просто не было времени с ними общаться. По поводу допинг-скандала гимнастка рассуждает следующим образом: «Это ужасное политическое давление. Я считаю, что нельзя в спорт всё это втягивать. Но я счастлива, что мы смогли отстоять. Как сказала Елена Исинбаева: «Пожалуйста, за нас боритесь!» Я рада, что мы смогли поддержать нашу страну, несмотря ни на что».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Павел Глазунов; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях