Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

24.08.2016 19:47
604

Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

Администрация Обамы признала, что Федеральное Бюро Расследований (ФБР) обнаружило по меньшей мере еще 14,9 тысячи электронных сообщений бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которые она ранее не передала правительству. Теперь официальные власти должны будут опубликовать эти письма в преддверии ноябрьских выборов. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи New emails disprove Clinton’s story («Всплыли новые факты из истории о служебной переписке Хиллари Клинтон»), опубликованной порталом The Washington Times.

Федеральный судья приказал Государственному департаменту ускорить процесс, а Национальный комитет Республиканской партии потребовал, чтобы администрация опубликовала часть конфиденциальных писем в течение месяца. Необходимо отметить, что наличие писем усугубляет положение кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая в свое время заверяла общественность, что раскрыла все рабочие письма в декабре 2014 года.

Техасский конгрессмен-республиканец Ламар Смит подал иск на три технологические компании, которые помогали Клинтон в создании уникальных электронных механизмов для ее почтового сервера, с требованиями объяснить, какие меры были приняты для обеспечения его безопасности.

Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

Другая сторона истории с перепиской госпожи Клинтон — когда экс-секретарь Колин Пауэлл посоветовал экс-госсекретарю воспользоваться личным сервером для ведения служебной переписки — разрушилась после того, как Пауэлл опроверг данный факт. Он сообщил, что Клинтон пользовалась личным сервером в течение целого года, то есть задолго до их общения по указанному вопросу.

«Ее люди пытались повесить этот скандал на меня», — заявил Пауэлл.

Напомним, Хиллари Клинтон отказалась использовать официальный почтовый аккаунт Государственного департамента во время пребывания на посту госсекретаря. Вместо этого она вела все свои дела, включая отправку конфиденциальных писем, с личного аккаунта на выделенном сервере. В Госдепе заявили, что сотрудники департамента обработают обнаруженные письма как можно быстрее, однако это не произойдет раньше середины октября. В свою очередь, судья Джеймс Боасберг сообщил, что у внешнеполитического ведомства есть лишь месяц на обработку писем и предоставление отчета, в котором будет пояснено, каким образом они будут опубликованы.

Есть подозрения, что администрация Обамы попытается замедлить процесс и опубликует письма уже после проведения выборов. Спикер Госдепа заявил, что не понимает, почему почти 15 тысяч писем всплыли лишь сейчас, уже после того, как Клинтон уверила федеральных судей в том, что предоставила всю свою рабочую переписку.

Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

Отмечается, что на одном из семи дисков содержались конфиденциальные сведения, а на еще одном — около 30 тысяч сообщений, которые были предоставлены администрации Обамы в декабре 2014 года. Содержание оставшихся пяти дисков неизвестно. Сейчас все внимание суда и Госдепа приковано к первому диску, потому как на нем хранятся все 14,9 тысяч документов, которые скрыла виновница разбирательств. Часть сообщений, однако, может содержать информацию личного характера.

Госдеп заявил, что закончит обработку содержимого всех восьми дисков уже на этой неделе. После необходимо будет установить точное количество документов и понять, какая информация в них содержится. Кроме того, сотрудникам ведомства предстоит произвести обработку почты, отделить личную информацию от рабочей, и, наконец, попросить другие агентства составить мнение о конфиденциальных данных.

Мисс Олсон изначально заявляла, что Госдеп предоставит сведения  о переписке в октябре, а публикация документов произойдет 14, 21 и 28 октября, а также в ноябре. Однако судья Боасберг сообщил, что работа над первым диском может начаться в ускоренном режиме. ФБР пришло к выводу, что госпожа Клинтон халатно отнеслась к обращению с конфиденциальной информацией. Тем не менее есть большая вероятность того, что уголовное дело не будет заведено вследствие неосведомленности Клинтон о том, с какого рода информацией она имеет дело. Более того, ей не были известно о какой-либо опасности с технической точки зрения.

Электронные проблемы: как переписка Клинтон может уничтожить ее карьеру

Технологические компании Datto, Inc., Secnap Network Security Corp., Platte River Networks несли ответственность за резервное копирование данных с сервера Клинтон и продали ей мониторинговое приложение для сервера. Все три компании отказались предоставить какую-либо информацию относительно данной ситуации, как того потребовал господин Смит в судебном порядке, председатель комитета науки.

Обе стороны отказались от добровольного сотрудничества, заявив, что им необходимо получить разрешение их клиента. В то же время, адвокат Platte River избегает общения с господином Смитом. Конгрессмен-демократ Дональд Байер младший назвал судебный иск «пустой тратой времени и средств налогоплательщиков».

Сергей Гагарин
Встреча делегаций Сирии и России стартовала в Астане
Закрыть