Появились новые подробности в деле о крушении самолета Качиньского

Появились новые подробности в деле о крушении самолета Качиньского

24.08.2016 18:27
826

Стали известны подробности крушения самолета Качиньского под Смоленском

Варшава, 24 августа. О том, что аэропорт Смоленска не работает, Варшаве было известно еще во время подготовки визита в Россию президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, заявил один из свидетелей.

Канцелярия польского президента знала о том, что аэропорт Смоленска не может принять самолет, на котором находился Лех Качиньский, еще во время подготовки поездки президента, сообщил экс-сотрудник канцелярии Мацей Й. Свидетель, который в 2010 году занимался заграничными вопросами, заверил, что канцелярия премьера и польский МИД настаивали на том, чтобы президент не летел в Смоленск, передает польское агентство PAP. 

Эту информацию Мацей Й. получил от своего начальника  — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который вместе с Качиньским погиб в автокатастрофе. Однако несмотря на неподготовленность смоленского аэропорта, возможность приземления самолета президента в аэропорту другого города не рассматривали.

По словам сотрудника канцелярии, Россия предупреждала, что 7 апреля аэропорт подготовят к визиту польского премьера Дональда Туска, однако российская сторона отметила, что поддерживать готовность Смоленска для приема польской делегации 10 апреля будет трудно. 

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Польши настаивает на эксгумации тел погибших в авиакатастрофе в президентском самолете 10 апреля 2010 года. В феврале текущего года создана комиссия по расследованию инцидента гибели президента Леха Качиньского и еще 96 пассажиров.

Ирина Селезнева
Жертвами мощного взрыва на пакистанском рынке стали не менее 18 человек
Закрыть