Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

24.08.2016 20:14
4317

Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

Интернет-трансляция празднования в Киеве 25-летия «незалежности» Украины внезапно «зависла»… И тут дотянулись кляты москали!

А ведь хотелось посмотреть на непобедимых «киборгов», на инвалидов-колясочников из числа «хероив АТО», на новейшие образцы «свидомой» военной техники, готовые остановить орды бронебурятов и ГРУ ФСБ, рвущихся поработить не только «ридну нэньку», но и всю Европу… И на сотни тысяч обретших «гиднисть» обладателей синих паспортов с трезубцами, которые придут отмечать величайший праздник своей страны, послушать мудрые слова своего всенародно избранного и всемирно признанного президента Петра Порошенко

Увы и ах, из-за растущей технологической отсталости «страны-бензоколонки» пришлось все это смотреть не «онлайн», а в записи…

Опять Путин виноват?

Что сказать? Даже в советские времена, когда о «незалежности» не было и речи, а Киев был столицей не «европейской державы», а всего лишь одной из 15 союзных республик, парады выглядели внушительнее. Наверное, «оккупанты» пытались запугать своей военной мощью свободолюбивых казаков-украинцев, а киевлян КГБ мало того, что сгоняло на праздники по разнарядке, так еще и заставляло изображать на лицах радость…

Ладно, «евромайданная» Украина третий год воюет против «террористических войск», не забывая получать от агрессора — разумеется, в виде контрибуций за непрерывные «перемоги» — газ, нефть, электроэнергию и т.д. Поэтому запредельную скудость «матчасти» парада еще можно понять и простить.

Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

Но кто заставлял участников и гостей праздничного парада 24 августа 2016 года стоять с такими лицами, будто они провожают в последний путь какого-то не слишком близкого и важного для них человека? Кто заставлял президента Порошенко все время морщиться и кривить рот во время своей «поздравительной» по статусу и похоронной по энергетике речи?

Неужели снова — «москали» и лично Владимир Путин?

Нет смысла лишний раз повторять, что на деле «здобулы» и «выборолы» для себя украинцы за четверть века «незалежности» своей «державы». Все эти цифры: по ВВП, по численности и доходам населения, по объему внешнего и внутреннего долга, по уровню образования и числу ученых, по продолжительности жизни и состоянию системы здравоохранения, и так далее, и тому подобное, — приводились уже не один раз и даже не одну сотню раз. Толку-то?

Читайте также: Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

Из государственных лидеров других стран мира в Киев на украинский национальный праздник прибыл только президент Польши Анджей Дуда, которому Порошенко поклонился персонально, — все остальные ограничились представительством на уровне послов или членов правительства. Что наглядно свидетельствует об авторитете нынешних «евромайданных» властей на международной арене в целом и на Западе, в частности. Включая такие «конгениальные» «незалежной» государства, как республики Прибалтики, и такие сопредельные, как Румыния, Венгрия и Словакия…

Кактус для мышей

Кстати, о польском факторе в данной связи нужно сказать несколько отдельных слов. Прежде всего — об отношениях между двумя соседними государствами.

Польша сегодня — это, в отличие от Украины, полноправный член ЕС и НАТО, витрина «новой Европы». Точно такая же витрина, какой был Западный Берлин и ФРГ в годы «Холодной войны». ВВП Польши (1 трлн долл.) в 2015 году в 11 раз превосходил ВВП Украины (90,4 млрд долл.). Польша несколько веков правила значительной частью территории нынешней Украины, утратив последние украинские земли только после окончания Второй мировой войны. При этом Польша уступает «незалежной» и территориально (почти в два раза), и по населению (раньше — в полтора раза и даже сейчас — почти на 4 млн человек).

Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

Поэтому для поляков нынешняя Украина — это… даже не знаю, как тут правильно выразиться. Наверное, что-то вроде «кактуса для мышей» — того самого, анекдотического, где «мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус». Вот представьте себе красно-белых польских мышей, трущихся вокруг «жовто-блакытного» украинского кактуса, пробующих его на зуб и тому подобное. Полученная картинка будет достаточно точно соответствовать действительности.

Это у венгров, словаков и румын все четко определено по границам 1939 года. А варшавские политики просто никак не могут соотнести для себя вероятные прибыли и риски в отношениях с Киевом. Ведь все так «вкусно»: и вместе давить на Россию, и требовать реституции польской собственности в рамках «евроассоциации», и возвращать «всходни кресы» вместе со Львовом, и восстанавливать Речь Посполитую «от моря до моря»…

Читайте также: Пешка по имени «Украина»: кандидаты в президенты США играют ею, как хотят

Но столько в каждом варианте «иголок» — чем дальше, тем больше и острее, — что Варшава и не знает, на какой «кусок» в итоге можно и нужно замахиваться! Вот и не отходят ни на шаг польские политики от украинских коллег, как стервятники от уже полумертвого борова. Контролируют ситуацию, так сказать, держат клюв на пульсе…

Парад в Киеве: Украина празднует 25-летие «незалежности» с трауром на лицах

И эта маленькая деталь, наверное, лучше всего свидетельствует о том, что Украина в ее «постсоветском» формате самостоятельно существовать просто неспособна. А если еще и нефтегазовую «трубу», исполняющую в данном случае роль «искусственного сердца», отключат?

Не случайно строительство «Северного потока-2» весь прогрессивный Запад провозглашает сегодня чуть ли не актом «экономического геноцида» по отношению к «незалежной». Что ж, допустим. Но в таком случае, «кесарево сечение» УССР из Большой России двадцать пять лет назад, в августе 1991 года, следует считать актом политического геноцида — во всяком случае, по отношению к вырезанному и получившему «свободу» организму.

Который за эти годы так и не смог оторваться от «имперской» пуповины. Или на этот счет есть другие мнения?

Александр Маслов
Оптические системы российских Су-35 помогут обнаружить любого противника
Закрыть