Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: САА при поддержке ВКС РФ освободила весь северо-западный берег Евфрата
Новороссия
Первый Украинский: Ясиноватая под обстрелом, взрывное Зайцево, бумажный залп по ДНР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: Ясиноватая под обстрелом, взрывное Зайцево, бумажный залп по ДНР

    18:15  24 Августа 2016
    1561

    Первый Украинский: Ясиноватая в аду, взрывное Зайцево, бумажный залп по ДНР

    Донецк / Луганск / Киев, 24 августа. Украинские силовики минувшей ночью практически сомкнули вокруг Горловки огненное кольцо. Погиб один мирный житель. Сегодня днем под мощнейшим артиллерийским обстрелом оказалась Ясиноватая. Киев решил поздравить жителей республик со своим Днем независимости.

    Смертельный салют над Горловкой

    Весь вечер на прифронтовых территориях ДНР шли бои средней интенсивности. Ополчение Горловки тревожно прислушивалось к первым тяжелым бахам, доносившимся со стороны Дзержинска. «Потихоньку поздравления начинаются, салютуют в честь Дня независимости», — поясняли ополченцы. Также понемногу начинало шуметь и светлодарское направление: там слышалась работа стрелкового оружия, изредка перебиваемого минометами. Постепенно мощные пулеметные очереди стали накрывать западные окраины города. Вечер становился все более и более неспокойным.

    После полуночи ситуация обострилась: проснулись украинская артиллерия и зенитки. Мощные раскаты и залпы слышались с южного направления. Впоследствии загудело и заполыхало со всех сторон, вокруг Горловки угрожало сомкнуться огненное кольцо. Ополченцы рекомендовали жителям окраин быть начеку. Несмотря на непростую ночь, ополченцы и мирные жители готовили себя к еще большим испытаниям. «Обычно после парада у нас вечером сильные обстрелы. Вот завтра будем смотреть, наверное, сильные бои будут. Мы готовы», — заявляли они.

    Читайте также: Новости Новороссии: гаубицы ВСУ нацелились на Донецк, День уничтоженной Украины в ЛНР

    Весьма неспокойной была ситуация и в районе бывшего донецкого аэропорта, Спартака и Ясиноватой — там ВСУ шумели минометами и танковыми орудиями. После полуночи в ход так же, как и в Горловке, пошла артиллерия; снаряды больших калибров ложились совсем рядом с жилыми домами.

    На мариупольском направлении обстановка тоже была напряженной: ВСУ обстреливали Ленинское, Саханку и Коминтерново из стрелкового оружия, минометов и вооружения БМП. Наиболее напряженные около полуночи, бои шли по инерции и окончательно спали только к 02.40. С восьми вечера по прифронтовым территориям ДНР украинские силовики выпустили в общей сложности 94 мины калибрами 82 и 120 мм а также 43 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм; было повреждено не менее шести жилых домов: в них были выбиты окна, сожжена кровля и т.д. За сутки же в донецком Минобороны насчитали 250 обстрелов. Жертвой прошедшего боевого дня стал мирный житель — молодой мужчина. Он подорвался на растяжке, установленной на окраине поселка Зайцево в непосредственной близости к жилым домам.

    В Народной милиции ЛНР зафиксировали семь случаев обстрелов со стороны ВСУ. Под огонь попали Калиново, Углегорск, Санжаровка, Логвиново, Первомайск и Смелое. При обстрелах ВСУ применяли широкий спектр вооружений — начиная гранатометами и заканчивая артиллерией 152-го калибра.

    Артпарад в Ясиноватой

    Ополченцы, накануне говорившие о первых салютах в честь Дня независимости с украинской стороны и предвещавшие усиление обстрелов после парада, не ошиблись: в 13.35 был открыт минометный огонь по наблюдательному пункту российского представительства СЦКК в районе Ясиноватой. Было выпущено не менее пяти мин подряд; внезапные разрывы снарядов вызвали панику среди мирных жителей — люди, находившиеся на улицах, стали поспешно искать укрытия.

    «На Ясиноватой что-то ужасное приземлилось, грохот был на весь город. Я как раз в центре была, все начали тикать по разным сторонам… Таксисты все начали бегать и звонить, куда прилетело… Все кричали, что в город», — рассказала в соцсети одна из свидетельниц произошедшего.

    Уже буквально через полчаса в Ясиноватой начались «дикие замесы»: ВСУ среди бела дня буквально осыпали город артиллерийскими снарядами и минами; снаряды приземлялись на улицах и во дворах, порой по несколько штук рядом. «Почему все паблики и сайты молчат?! Мы в аду!» — паниковали местные жители. Обстрел был такой силы, что когда снаряды стали разрываться раз в полторы-две минуты, горожане выдохнули спокойно.

    Макулатура атакует

    Впрочем, силовики и националисты, на кураже в честь праздника решившие попалить по мирным жителям и улицам города, вызывают у ополченцев меньше беспокойства, чем различные предуготовления у линии соприкосновения. Так, в Северодонецке началась подготовка к эвакуации архивов и документов госучреждений, а в Лобачево ВСУ вовсе начали ходить по домам мирных жителей и советовать им покинуть жилища и уехать как можно дальше от линии соприкосновения.

    Разведка ДНР, в свою очередь, установила, что к линии фронта с украинской стороны прибыло подкрепление в виде десятка гаубиц. У защитников Новороссии есть все основания полагать, что такими темпами уже в сентябре серая зона превратится сначала в поле боя, а затем в пепелище.

    В Киеве же в очередной раз предприняли попытку повлиять на решительный настрой новороссов: поздравили их с Днем независимости Украины, сбросив на Донецк с беспилотника рано утром несколько тысяч соответствующих случаю открыток, а также множество листовок с номерами СБУ — очевидно, чтобы сообщать о тех, кто не верит в независимую Украину и тем более Донецк в ее составе.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях