Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ядерный кошмар США: как Северная Корея пугает Пентагон атомными субмаринами

Ядерный кошмар США: как Северная Корея пугает Пентагон атомными субмаринами

18:07  24 Августа 2016
951

Ядерный кошмар США: как Северная Корея пугает Пентагон атомными субмаринами

Для оборонного ведомства КНДР не составит труда построить атомные подводные лодки, способные производить пуски межконтинентальных ядерных ракет (МБР). И в свете последних событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, американским ястребам следовало бы опасаться подобных действий от Пхеньяна, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Сергей Ермаков.

Информацию о том, что в КНДР способны разработать атомные субмарины, озвучил профессор южнокорейского университета Кунмин Пак Хви Рака. По его мнению, Пхеньян либо уже мог разработать подводную лодку, способную нести баллистические ракеты, либо строит ее.

«Если Северная Корея создала свое ядерное оружие и уже продемонстрировала его мировой общественности, то им совсем не составит труда разработать субмарины, способные доставлять ядерные боевые блоки при помощи межконтинентальных ракет», — подчеркнул он.

Ядерный кошмар США: как Северная Корея пугает Пентагон атомными субмаринами

Напомним, в среду военное ведомство КНДР произвело очередной успешный испытательный запуск баллистической ракеты с подводной лодки водоизмещением до 2000 тонн. Примечательно, что эта субмарина способна находиться под водой лишь несколько часов и располагает только одной пусковой шахтой, однако для создания более мощного судна Пхеньяну не потребуется много времени.

«Сделать подлодку они могут, более того, Северная Корея уже сейчас может выстрелить. Вопрос в другом — какова будет цена подобных действий, и каков будет итог с политической и военной точки зрения», — задается вопросом военный эксперт.

Необходимо отметить, что произведенный запуск показал уровень технологического развития Северной Кореи, которая теперь может забрасывать МБР по необходимой области, что в значительной степени усложняет задачу по перехвату ее ракетного вооружения. Это будет сложно даже для американской системы ПРО THAAD, которая к 2017 году будет размещена на территории Южной Кореи.

«Для системы THAAD будет трудно перехватывать баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), поскольку они могут быть выпущены откуда угодно близ Южной Кореи», — отмечает профессор Пак Хви Рака.

Ядерный кошмар США: как Северная Корея пугает Пентагон атомными субмаринами

Кроме этого, создав пусть и тихоходную, но малозаметную подводную лодку, северокорейские военные смогут выйти на ней к берегам США, чем доставят массу «неудобств» для Вашингтона. Не стоит также сетовать на малую дальность полета современных северокорейских ракет, а также низкую точность их систем наведения, подобное оружие для Пхеньяна скорее является рычагом политического давления. Однако при необходимости Северная Корея сможет произвести запуск и точность подобного оружия не будет здесь определяющим фактором.

«На самом деле, Северная Корея выжимает из созданных ядерных зарядов большие политические дивиденды. С точки зрения военных перспектив, я не думаю, что это серьезным образом повлияет на расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вряд ли Пхеньян предпримет безумные попытки напасть Южную Корею или Японию. Для них главная цель постоянно демонстрировать, что у них есть потенциал для дальнейшей разработки ядерного оружия, а он, безусловно, есть», — заключает Ермаков.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics