Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Сирия встречает турецкие танки: кто с кем будет теперь воевать

Сирия встречает турецкие танки: кто с кем будет теперь воевать

17:27  24 Августа 2016
4324

Ввод турецких танков в Сирию: расклад сил. Кто с кем будет теперь воевать

Нынешние события на севере Сирии, куда вошли турецкие танки, превратили, с точки зрения стороннего наблюдателя, конфликт в этой ближневосточной стране в эталонный дурдом. Однако это лишь на первый взгляд. Сумятица, проистекающая из внезапно оформленных договоренностей Реджепа Эрдогана с Сирией, Россией и Ираном, а также из недавнего конфликта между сирийской армией и курдскими Отрядами народной самообороны, по сути, закончилась сегодняшним вторжением ВС Турции в окрестности города Джараблус. Бои, конечно же, будут продолжаться, но отныне первоочередное негласное правило любой гражданской войны адаптировано для всех участников конфликта и принято ими безоговорочно. Каждый сам за себя!

Никто не хотел уступать

Расклад, в целом, ясен. Ситуация и раньше не сильно отличалась от нынешней, но минимальный коэффициент взаимодействия потенциальных противников удавалось поддерживать.

Курдские ополченцы Рожавы, которые терпеть не могли Башара Асада, взаимодействовали с несколькими батальонами Сирийской свободной армии, «перековавшимися» в Демократические силы Сирии. Последние номинально подружились с коалиционными войсками, в частности со спецназом и ВВС армии США. У курдов, окруженных со всех сторон «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), исламистской оппозицией, батальонами ССА, а также турками, не было возможности выбирать друзей.

Читайте также: Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

Разговаривая с курдскими ополченцами во время прошлой командировки в Сирию, я наслушался нелицеприятных реплик о боевых навыках коалиционных войск, равно как и о самом факте присутствия янки на территории социалистически-ориентированной курдской автономии. Но, откажись курды от услуг американцев, некому было бы сдерживать турок, готовившихся еще в прошлом феврале развернуть для противодействия «курдским террористам» полноценный фронт от Джараблуса до Африна. Ну и скромная авиаподдержка американских ВВС иногда позволяла курдским ополченцам передохнуть, хотя, по мнению большинства из них, не шла ни в какое сравнение с плотностью и точностью работы российских ВКС.

Правительственная Сирийская арабская армия худо-бедно старалась работать в одной связке с курдами. Перестрелки между ними случались, в основном, на окраинах Хасаке и в Камышлы и носили скорее демонстративный характер, хотя единичные жертвы бывали и с той, и с другой стороны. Перестреливались, как правило, курдские СБшники «Асайиш» и набранные из местных же арабов части Народного сирийского ополчения. Взаимная неприязнь курдского и арабского населения мухафазы Джазира, еще в далеком 2004 году ставшая определяющим фактором местных отношений (см. «Резня в Эль-Камышлы»), не шла ни в какое сравнение с ненавистью, испытываемой теми и другими к бородачам из ИГ*, два года упорно штурмовавших южные рубежи самопровозглашенной курдской автономии.

Ввод турецких танков в Сирию: расклад сил. Кто с кем будет теперь воевать

Россия тоже (по крайней мере, в Африне и Камышлы) активно выстраивала связи с командованием курдов, Отрядами народной самообороны и оппозиционными ДСС. С Африном получалось лучше всего, поскольку он был отрезан от двух других кантонов Рожавы, и американских военспецов там не видели никогда.

Насколько я знаю, ополчение Кобани и Хасаке, начиная с февраля 2015 года, даже испытывает некоторую зависть к своим товарищам из Африна. Ее причина — активное взаимодействие последних с ВКС РФ. Провинция Латакия находится довольно близко, район гибели полковника Олега Пешкова, где базируются враждебные курдам туркоманы, был раскатан в пыль ударами с воздуха. Да и турки, обстреливавшие территорию мухафазы Халеб (на севере которой находится непризнанный кантон Африн) из САУ со своей территории в феврале и марте, старались не сильно выпендриваться, чтобы у курдов, несущих боевое дежурство на северных рубежах кантона, внезапно не появилась пара десятков ПТУР российского производства.

Что будет дальше

Все вышеперечисленные участники (за исключением наших ВКС и САА) недолюбливали друг друга, но деваться было некуда. Предсказываю: ИГ ждет страшное. Турки будут их давить демонстративно, предварительно договариваясь о своевременном отступлении «бармалеев» с самими же «бармалеями». В результате все турецкие газеты и телеканалы будут вопить о том, как героическая турецкая армия теснит исламиста «малой кровью на чужой земле».

Курды, вероятнее всего, останутся при своих. «Зеленых» (умеренных) исламистов Турция сольет по двум желобам: часть будет помножена на ноль за очевидные связи с ИГ. Собственно, турецкое наступление и ориентировано на то, чтобы отоварить вчерашних друзей, вся подноготная которых известна турецким военным от и до. Другая же «зеленая» фракция, случись ей отказаться от сотрудничества с турками — будет вырезана янычарами за вероятную дружбу с курдами.

Ввод турецких танков в Сирию: расклад сил. Кто с кем будет теперь воевать

Курды, потеряв в боях на два фронта некоторое количество бойцов, наконец-то обнаружат, что в правительстве Рожавы сидит много проамерикански настроенных псевдосоциалистов, получающих деньги от янки и от дружественного Штатам Масуда Барзани, президента соседнего Регионального (Иракского) Курдистана. Барзани настолько рьяно пытается внедрить своих эмиссаров в политическое пространство курдской автономии Сирии, что своими амбициями набил оскомину даже самым толерантным социалистам. Впрочем, это не мешало и не мешает барзанистам тихой сапой занимать большие посты в парламенте Рожавы, а иракские деньги порой направляют политический вектор Рожавы в выгодную для Барзани сторону. Не без участия «американских друзей», конечно же.

Читайте также: Курды о турецких карателях: они выглядят, как ДАИШ, и действуют, как ДАИШ

Данную фракцию курдские патриоты ликвидируют сразу после первых серьезных неудач на фронте и заново начнут договариваться с Асадом при посредничестве русских. Турки, несомненно, оставят за собой Джараблус, приласкают туркоманские полки и натравят их на курдов. Последним не привыкать. И ситуация снова войдет в привычное русло.

Я надеюсь, никому не надо объяснять, почему ИГ так оперативно драпануло из пресловутого Джараблуса? Нет, дело не в слухах о турецком вторжении и не в запланированной передаче туркоманскими батальонами этого участка фронта турецкой армии. Дело в том, что Джараблус нужен туркам для сдерживания курдов. Курды не должны, с точки зрения Эрдогана, соединить территории кантонов Кобани и Африн.

Поэтому, вопреки желаниям ВС США и коалиции, турки проведут эту операцию стремительно и с минимальными потерями. Чтобы «договорняк» с ИГ, чьи ряды Эрдоган не слишком-то стремится проредить, не выглядел таким очевидным.

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер
Новости партнеров
mediametrics