Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп неизвестного без верхней одежды нашли в Ленобласти
Политика
Кравчук — не Трамп, Украина — не США: зачем экс-президент признал Крым российским
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кравчук — не Трамп, Украина — не США: зачем экс-президент признал Крым российским

    16:18  24 Августа 2016  /обновлено: 16:21  24 Августа 2016
    3905

    Кравчук — не Трамп, Украина — не США: зачем экс-президент признал Крым российским

    Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Крым стал официальной и полноправной частью России. Однако экс-президент допускает и возвращение полуострова под «жовто-блакитное» полотнище. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах столь противоречивых заявлений первого украинского лидера.

    В интервью украинским СМИ первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, что Крым практически втянулся в «орбиту российских властей» и, по сути, полуостров можно считать полноправной частью российской федеративной системы.

    Корреспондент ФАН и кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник попытались разобраться в том, что же подтолкнуло на такие откровения бывшего лидера Украины.  

    «Иногда он говорит и разумные вещи, потому что понимает, что Украина реально потеряла Крым в результате государственного переворота [в Киеве]. Поэтому и такие выводы. Кравчук знает, что есть несколько вариантов возврата Крыма. Во-первых, силовой — объявить России войну. Но кто от этого выиграет? Во-вторых, политический — мирное урегулирование. Но как можно сегодня договориться? В конституции Украины прописано, что Крым — часть территории страны. Но там уже не действуют законы Украины и нет украинской власти. А с другой стороны, в конституции РФ прописано, что Крым — территория России. И на полуострове реально действуют российские законы и российская власть. Как это решить?» — задается вопросом Владимир Олейник.

    Кравчук — не Трамп, Украина — не США: зачем экс-президент признал Крым российским

    Ситуация становится более еще более нелепой при том, что бывший глава государства допускает возможность возвращения Крыма в состав Украины, но очень нескоро. Леонид Кравчук высказал свои предположения и относительно Донбасса. По его мнению, Киев обязательно вернет контроль над территорией и ее жителями.

    «Чтобы Крым вернулся в состав Украины, необходимо провести переговоры и на первом этапе сделать все, чтобы крымчанам было комфортно на Украине, а украинцам — в Крыму. Но не при этой власти. Люди имеют родственников по обе стороны, но их передвижение друг к другу ограничено. Бизнес ограничен, торговля. Зачем все это? Что касается Донбасса, то он не вернется, пока президентом не станет вменяемый человек», — считает политик.

    На вопрос корреспондента, может ли заявление Кравчука относительно положения Крыма означать его претензии на кресло президента, собеседник ФАН заметил, что Леонид Макарович уже не в президентском возрасте. Такой подход может расположить к потенциальному кандидату украинцев и их родственников на полуострове и в Донбассе.

    «Кравчук находится в таком почтенном возрасте, когда может высказать только свою точку зрения, но не баллотироваться в президенты. Украина — не Америка, а Кравчук — не Трамп и не Клинтон. Должен выиграть тот, кто признает гражданскую войну на Украине и решит проблему мирным путем. Как только состоится инаугурация, необходимо срочно ехать в Донецк и Луганск. Может ли Леонид Макарович ехать в Донбасс, неоднократно говоря о том, что нужно воевать и уничтожать? Второй момент, Украина встанет на ноги только тогда, когда восстановит добрососедские отношения с Россией, — утверждает Олейник. — Но страны нет, вместо того, чтобы наладить с Россией торговлю, они как попрошайки ходят и просят от МВФ кредит. Америка подставит нам плечо? В Россию мы продавали на миллиарды, а туда — на несколько десятков или сотен миллионов. Мы потеряли суверенитет, мы не управляем страной. Украина — страна, которой не управляют украинцы. США сделали из Украины резервацию — дешевая рабочая сила для Европы и рынок сбыта. Наша Украина не такая. И без добрососедских отношений с РФ мы не встанем на ноги. Если Леонид Макарович найдет такие слова и доведет их до выполнения, тогда да, у него есть шанс и шанс есть у Украины».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях