Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин поручил разработать дорожную карту развития инфраструктуры ВНХК
Украина
Страна невыученных уроков: чего стоит «газовая независимость» Киева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страна невыученных уроков: чего стоит «газовая независимость» Киева

    15:56  24 Августа 2016
    2781

    Страна невыученных уроков: почем стоит «газовая независимость» Киева

    Тысяча кубометров газа из Европейского союза обходятся киевскому руководству на 45 долларов дороже, чем возможные поставки из Российской Федерации. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что газовая независимость Украины — миф.

    По словам Насалика, Украина не взяла ни одного кубометра газа у России. Однако, заметил он, Киев переплачивает за европейский газ, поскольку идет цена включает в себя и транзит и по территории Украины, и по территории Европы, и в обратном направлении. На сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов США, а по прямому контракту с Россией цена на поставку газа составляла бы 140 долларов. Насалик отметил, что это цена газовой независимости Украины.

    Страна невыученных уроков: почем стоит «газовая независимость» Киева

    Стоит заметить, что ранее глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украине приходится закупать газ в Европе в III квартале дороже, чем можно было бы купить у Российской Федерации.  

     Читайте также: Голубой воришка: Украина ужалила сама себя иском к «Газпрому»

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что как раз в день 25-летнего юбилея «самостийности» и «незалежности» украинские буржуазные националисты на конкретных цифрах получили предметный урок, что без экономических связей с Россией «ридна нэнька» будет жить хуже и беднее, чем при их наличии. Если за мифическую «газовую независимость» украинские потребители готовы платить из своего кармана, то это, без сомнения, их право. Запретить это делать им никто не может и не должен.

    «В конце концов, именно эти парубки и селяне выбирали себе такую власть, выходили на Евромайдан и безумными голосами выли «Украина — це Европа». Теперь эти якобы «европейцы» вынуждены переплачивать за газ в силу собственной дурости, помноженной на националистические комплексы. Все закономерно: вспомним известную мысль Максима Горького о том, что «за все удовольствия молодости приходится расплачиваться грехами старости». Похоже, для украинских националистов эта самая пора уже начинает наступать, если посмотреть на плачевную ситуацию в экономике их страны, обвал гривны, повальное воровство, помноженное на некомпетентность. За последние четверть века стало понятно, что процветание Украины — миф, что самостоятельное существование независимой украинской державы без помощи со стороны русского народа, России невозможно, что бездельники и паразиты не в состоянии создать никакого преуспевающего и развивающегося общества, что никакие фольклорные представления и болтовня об украинской идентичности не заменят внятной стратегии развития, что нынешний путь развития Украины тупиковый. Ситуация с газовыми переплатами ради удовлетворения националистических амбиций является прекрасной иллюстрацией к изложенному выше», — пояснил Соловейчик.

    Страна невыученных уроков: почем стоит «газовая независимость» Киева

    Насколько сложным для Украины будет зимний отопительный сезон? По мнению аналитика, ничего хорошего ожидать не приходится. «Запасов газа и нефти нет, угольная отрасль разрушена, Донбасс фактически отделился, денег на покупку энергоносителей за рубежом тоже немного. Если зима выдастся суровой, избирателям Порошенко и Парубия придется изрядно померзнуть. Другое дело, что трудно сказать, насколько это обстоятельство прочистит им мозги и приведет к правильным политическим выводам: селянские представления, хуторская ограниченность были, есть и будут питательной средой для украинского национализма», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях