Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава АНБ оценил идею создания рабочей группы по кибербезопасности с Россией
Интервью
Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    16:12  24 Августа 2016
    1

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    Ситуация на юго-востоке Украины продолжает ухудшаться. Помимо увеличения числа иностранных наемников, в ряде украинских областей резко выросло количество исламистов.

    К чему это может привести в ближайшем будущем? С этим вопросом разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Террористический транзит

    Антитеррористическая операция ВКС РФ в Сирии, а также драматическая эпопея российских спортсменов на Олимпиаде в Рио вытеснили из новостных лент СМИ хронику событий на Украине. Кому-то из жителей России могло даже показаться, что Киев сумел остановить дальнейшую деградацию украинской государственности. На деле все обстоит совсем не так.

    То, что процесс распада страны продолжается, доказывается не только новым обострением ситуации в Донбассе или поимкой украинских диверсантов в Крыму, но и наращиванием присутствия в юго-восточных областях Украины разнокалиберных радикалов. Это наблюдается как в Днепропетровской, Харьковской, Николаевской и Запорожской областях, так и на пограничной с Крымом Херсонщине. Причем на последней — в первую очередь.

    Все началось в марте 2014 года, когда, после воссоединения Крыма с Россией, Херсонская область Украины приобрела статус «прифронтовой». Помимо частей ВСУ, здесь стали скапливаться воинствующие украинские националисты. Сюда же откочевали крымско-татарские экстремисты, возглавляемые Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым.

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    Очень скоро мающиеся от безделья «правосеки» и «меджлисовцы» инициировали разнообразные блокады Крыма, в чем не преуспели. Зато в Херсонскую область к «непримиримым борцам с российской агрессией» потек ручеек «Серых волков» — турецких ультраправых националистов, салафитствующих членов чеченского и дагестанского бандподполья, а также игиловцев. Последние, набравшись боевого опыта в Ираке и Сирии, прибывали транзитом через Турцию.

    Как нетрудно догадаться, с началом резкого похолодания российско-турецких отношений, связанных с гибелью 24 ноября 2015 года российского бомбардировщика Су-24М, ручеек радикалов, текший на Херсонщину, расширился. В Киеве и глазом моргнуть не успели, как международный аэропорт «Херсон» стал перевалочной базой для боевиков террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ. Кто-то из них оставался на Херсонщине, кто-то подавался в Николаев и Одессу, кто-то отбывал в зону АТО, а кто-то устремлялся в Европу.

    Читайте также: Исламское государство Украины: миф или будущая реальность?

    Даже нормализация межгосударственных контактов России и Турции летом 2016 года, приведшая к сворачиванию турецкими спецслужбами программ поддержки антироссийских мусульманских формирований на Украине, не остановила отлаженный механизм террористического транзита. Мало того, имеется информация, что под Херсоном уже действуют тренировочные лагеря ИГ*, а эмиссары салафитов принялись за активную вербовку украинской молодежи.

    Альянс турецких националистов, крымско-татарских экстремистов, чеченских и дагестанских боевиков де-факто обернулся созданием в Херсонской области своеобразного салафитского «интернационала». С учетом явно террористических замашек этого образования и наличия на украинской территории большого количества объектов повышенной опасности, включая крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, продолжение у данной истории может быть довольно мрачным…

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    «Исламское государство» как франшиза

    За комментариями к происходящему на Украине ФАН обратилось к заместителю генерального директора Института национальной стратегии Александру Костину.

    — Что сейчас происходит в юго-восточных областях украинского государства?

    — Сейчас мы наблюдаем разворачивание там сетевой модели радикальной военно-политической системы, которую мы знаем под названием «Исламское государство».

    — Речь идет о тренировочных базах для игиловских боевиков?

    — Речь о том, что на Украине сейчас готовится платформа — в первую очередь, кадровая — под условный клон ИГ. Если мы вспомним историю появления ИГ в Ираке и Сирии, то обнаружим там прямые аналогии с тем, что сейчас происходит в украинских Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. В Ираке и Сирии ИГ зародилось в очень удобный момент — момент пика гражданской войны, потери монополии власти на насилие, отсутствия контроля центра над регионами. ИГ просто стало заполнять собой образовавшийся вакуум государственности. Что мы видим сейчас на Украине? Все то же самое.

    — На этом аналогии Украины с Ираком и Сирией исчерпываются?

    — Нет. В Ираке и Сирии ИГ «стартовало» с конгломерата разнообразных, но объединенных общим ситуативным интересом сил. То есть, с того, что мы сейчас видим на Украине.

    — А еще мы видим, как на Украине вот уже два–три месяца активно идет стадия рекрутинга будущих игиловцев…

    — Уточню: рекрутинга крайне агрессивного и профессионального. Обратите внимание, что, несмотря на абсолютно чуждую этнически и цивилизационно территорию, вербовщики часто добиваются успеха. Еще вчера объект вербовки — какой-нибудь радикал из «Правого сектора»* — гордился своими древними христианскими, а то и языческими корнями. А сегодня он уже гордится тем, что участвует в джихаде и мечтает стать шахидом. Чем дальше, тем таких украинских воинов «халифата» будет становиться все больше. Радикальная версия ислама — это мировой бренд и довольно успешный.

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    — Кто-то из желания выглядеть успешным выбирает часы от известной марки и брендовую одежду, а кто-то — роль террориста?

    — Именно. ИГ — это чистой воды франшиза, как бы цинично это ни звучало. Но давайте продолжим. Следующий шаг после рекрутинга — создание первых ячеек, первых инфраструктурных звеньев будущей террористической сети.

    — Что дальше?

    — Мы можем вспомнить историю динамичного развития «из ниоткуда» ИГ на территории Ирака. Резкое увеличение численности сторонников, захват крупных населенных пунктов, а то и целых областей, «легитимизация» организации. Сейчас мы наблюдаем на Украине предпосылки разворачивания сетевой модели будущего террористического квазигосударства по четким и узнаваемым лекалам.

    — Это будет мусульманское квазигосударство?

    — Совершенно не обязательно, чтобы во главу угла был поставлен именно религиозный фактор. Кто в свое время стал базой для ИГ? Это баасисты, прагматичные иракские чиновники и офицеры, то есть люди вполне светские. Религиозные фанатики будущего ИГ появились позже. В случае с Украиной религиозных фанатиков вполне могут заменить фанатично настроенные противники России. Русофобство — это и есть та общая ситуативная платформа, на основании которой сейчас начинается строительство украинского клона ИГ.

    Рост числа наемников и интересы Запада

    — Кто же на Украине встанет под знамена этого образования? Радикалы всех мастей, объединенных единством антироссийских идей?

    — В первую очередь, маргиналы из числа украинских националистов и крымские татары-«меджлисовцы». Причем последние вот уже два года находятся под плотной опекой радикальных исламистов. Думаю, в конце концов они растворятся в общей массе исламистов. Во вторую очередь — недавно появившиеся на Украине инструктора из числа салафитов. Это чеченцы и дагестанцы — члены бандподполья, имеющие боевой опыт действий на Северном Кавказе и в Сирии. Именно они сейчас занимаются рекрутингом и созданием первичной инфраструктуры будущего террористического квазигосударства. На мой взгляд, это пугающая картина. Опыт Ирака и Сирии показал, что создаваемая таким образом сетевая модель «разворачивается» в масштабные и активно действующие террористические организации крайне быстро. Еще быстрее это происходит при активном задействовании иностранных наемников.

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    — Насколько я помню, с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе ополченцами неоднократно отмечалось использование украинской стороной наемников. В тербатах и добробатах этих персонажей называли «иностранными добровольцами», что сути не меняло. Характерно, что, по словам военнослужащих ЛНР, как раз в последние два–три месяца, то есть синхронно с началом «работы» салафитов, число наемников на Украине заметно выросло. Из Луганска сообщают, что видели по ту сторону «нейтралки» и прибалтов, и чехов…

    — Это правда. Рост числа иностранных наемников отмечают респонденты не только из ЛНР, но и из ДНР. Основной состав — прибалты, чехи, поляки, западноевропейцы.

    — Они действуют на передовой?

    — Чаще занимаются обучением личного состава ВСУ в тылу, но уже замечены наемники и на переднем крае.

    — Можно ли считать насыщение областей Украины салафитами и Ко случайным стечением обстоятельств?

    — Нет, конечно. Действия этих лиц слишком хорошо соответствуют общей стратегии действий «Исламского государства»*, чтобы это можно было считать случайностью.

    — Кто стоит за «игилизацией» Украины? Радикальные мусульмане?

    — ИГ как управленческая структура не имеет с исламским миром ничего общего. ИГ — это структура, которая разрушает арабский исламский мир.

    — В свое время абсолютно то же самое мне сообщил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. После чего увязал появление ИГ с действиями американцев.

    Читайте также: «Пехотинцы Путина»: Умаров о «старшем брате», ИГ и броске на Анкару

    — Да, главными бенефициарами ИГ, на мой взгляд, являются элитарии Западного мира, где верховодят представители американского истеблишмента. Я не убежден, что это позиция американского государства. Но очевидно, что и действия ИГ в Сирии, и проникновение салафитов на Украину ведутся в интересах условного Западного мира, в интересах элитарных групп Западной цивилизации. Это, если брать уровень стратегического управления. На оперативном уровне за «активы» ИГ идет конкурентная борьба региональных элит — Турции, нефтяных монархий Ближнего Востока...

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    — Разве американское государство посредством хотя бы своих разведструктур не контролирует американский истеблишмент?

    — Во-первых, этот самый истеблишмент имеет серьезные рычаги влияния на разведсообщество. Во-вторых, разведсообщество в Штатах со своим бюджетом, со своими кадрами, целями и задачами действует практически автономно.

    — Таким образом, в роли главного ответственного за происходящее на юго-востоке Украины мы получаем групповой анонимный портрет элитариев Запада?

    — Да. Но не надо упрощать ситуацию, рисуя перед собой демонический образ тайного мирового правительства. Это конгломерат конкурирующих между собой наднациональных групп, где причудливо переплетены интересы крупного капитала, региональных элитарных групп, западного истеблишмента, разведсообщества, непосредственно самих радикалов. Всех их объединяет то, что я назвал бы «бизнес-интересом». Война давно стала прибыльным бизнесом, в котором участвуют все стороны. Так происходит на Ближнем Востоке, да и на Украине. Модель везде одна.

    Интерес украинской «партии войны»

    — Имеет ли к происходящему на Херсонщине какое-либо отношение официальный Киев?

    — Давайте будем уходить от таких абсолютно пустых и не несущих никакой смысловой нагрузки терминов как «официальный Киев». Со времен Евромайдана никакого официального Киева не существует.

    — Государственной позиции на Украине не существует?

    — Есть позиция Петра Порошенко, есть позиции группы разнообразных сил, представленных в украинском госаппарате. Все эти позиции поражают своим разнообразием и, зачастую, абсолютно противоречат друг другу, так как проистекают из диаметрально-разных интересов своих носителей. Потому переформулируем ваш вопрос. Содействуют ли определенные группы влияния в Киеве насаждению радикализма в приграничных юго-восточных областях Украины? Да, конечно. Кто это? Это т.н. украинская «партия войны».

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    — Это еще один конгломерат разнообразных личностей, группировок и организаций, которые по разным причинам «бегут» в одну сторону — в сторону прямого вооруженного конфликта с Россией. У лидеров этой «партии войны» есть имена?

    Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков. Может быть Юлия Тимошенко, которая активно ищет себе нишу в новой политической конфигурации.

    — Сплошь клиентура США.

    — Нужно учитывать, что у этой клиентуры на Украине имеется фактически своя частная армия, уступающая по численности и вооружению лишь ВСУ. Я имел ввиду батальон «Азов» и прочие военизированные образования радикалов, подчиненные министру МВД Украины Авакову.

    — Являются ли салафиты на Херсонщине частью этой частной армии?

    — Напрямую — нет, опосредованно — да.

    — Насколько опосредованно?

    — В рамках общей идеи о необходимости войны с Россией. Вне этого вектора украинская «партии войны» и мусульманские радикалы на Херсонщине действуют без оглядки друг на друга, преследуя свои собственные интересы. Например, Турчинов сотоварищи пытаются всеми силами ослабить президентскую и местную власть. Салафиты используют Турчинова и всех вокруг, чтобы самим максимально укрепиться и организовать где-нибудь под Херсоном новый «халифат». При этом все эти игроки на украинском поле в той или иной мере модерируются «сверху» западными элитариями, нацелившимися на борьбу с Россией.

    — Таким образом, террористическая угроза на западных российских границах, да и вообще в Европе, в результате продолжающегося распада украинской государственности серьезно усиливается?

    — Все идет к этому.

    Салафиты на Херсонщине: ростки «Исламского государства» прорастают на Украине

    Россия будет ждать до последнего

    — Как к перспективе появления клона ИГ на Украине относится Европа?

    — Евросоюз решительно не замечает, что террористические риски, исходящие с территории Украины, являются не региональными, а геополитическими. Достаточно сказать, что если вдруг «ахнут» реакторы той же Запорожской АЭС, мало не покажется всем, а не только России. Вот об этом на данном этапе в Европе вообще не задумываются. Всем управляет наднациональная бюрократия ЕС, для которой национальные интересы не существенны. Существенно лишь удержание власти и сохранение единства Евросоюза, что достигается пропагандой уже знакомого нам по Украине объединяющего антироссийского тренда.

    — В начале антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии Владимир Путин объявил, что единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это «действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом». После недавно пресеченных попыток проникновения в Крым украинских диверсантов президент России отреагировал так: «Киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору». Не означают ли вкупе эти слова Путина, что появление первичных ячеек ИГ на территории Украины может легитимизировать в глазах руководства России удар по объектам террористов на Херсонщине?

    — Теоретически — да. Практически же такой удар станет самым желанным подарком для украинской «партии войны», надеющейся получить множество преференций в случае начала прямого вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

    — Каких преференций?

    — Самых разных. Начиная с обильных западных финансовых вливаний в украинскую экономику и заканчивая сильным урезанием прав президента в пользу СНБО, где правят бал Турчинов, Аваков и еще один «ястреб» — Андрей Парубий. Порошенко как раз по этой причине отмахивается от введения военного положения как от чумы.

    — Надо полагать, не меньшим подарком удар России станет и для наших зарубежных «партнеров» — сторонников дальнейшего прессинга России.

    — В силу вышеописанного, Россия, скорее всего, до последнего будет ждать, пока террористический «нарыв» в Херсонской области не лопнет. И применит силу лишь тогда, когда все иные возможности для обеспечения безопасности российских граждан будут полностью исчерпаны. При этом надо понимать, что удар по террористам в пределах одной лишь Херсонской области, даже с чисто военной точки зрения, проблему не решит. Ведь пребывание ячеек ИГ на Украине границами одной Херсонщины не ограничивается… Как нам противодействовать террористической угрозе, вызревающей на Украине? Для России данный вопрос пока открытый.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях