Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Марш «За свободный Интернет» ограничит движение в центре Москвы
Новости Сирии
Сирия против турецких танков: Дамаск достал меч в ответ на «Щит Евфрата»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия против турецких танков: Дамаск достал меч в ответ на «Щит Евфрата»

    19:49  24 Августа 2016  /обновлено: 20:12  24 Августа 2016
    2

    Атака на Су-24, вид сбоку: как операция «Джараблус» прикрыла интересы Турции

    Дамаск крайне негативно воспринял военную операцию Турции «Щит Евфрата» на территории Сирии и посчитал ее нарушением суверенитета страны. Как понимать такую реакцию легитимного правительства и какие цели на самом деле преследует Анкара во время своего наступления? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Военная операция началась утром в среду в сирийском городе Джераблус. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена на обеспечение безопасности границы между странами. На территорию Сирии, которая контролируется курдскими формированиями, вошли турецкие танки, а спецназ с воздуха прикрывали ВВС Турции и возглавляемой США коалиции. В Анкаре и не скрывали, что будут бить по террористам ИГ* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). При этом мало кто сомневался, что достанется и сирийским курдам: их в Турции считают сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК). Та, как известно, ведет гражданскую войну против турецких силовиков.

    Сирийские курды сразу же обвинили Турцию в агрессии, Дамаск также выразил недовольство действиями Турции: мол, и согласования никакого, и свои цели преследует хитрый Эрдоган. По первым данным, после ударов турецких ВВС и артиллерии погибли почти 30 мирных жителей.

    «Никакого отношения эта операция ни к России, ни к Сирии не имеет. Эту операцию можно сравнить с атакой на наш Су-24, только с видом сбоку. Это агрессия по отношению к соседней стране под видом участия в антитеррористической операции против «Исламского государства»*. На самом деле, истинная цель — захватить коридор длиной в 100 километров от Джераблуса до Аазаза, который они в последнее время еще использовали. Этот коридор контролировали протурецкие силы вооруженной оппозиции вроде туркоманов, Свободной Сирийской Армии (ССА), «Джебхат-ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ) и даже ИГ. Он как бы служил воротами Турции в Сирию», — комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения ИМЭМО РАН Станислав Иванов

    Читайте по теме: Сирия, операция «Джараблус»: турецкие танки взяли боевиков ИГ на прицел

    По его словам, под маской борьбы с терроризмом Анкара активно вмешивается во внутренние дела Сирии. И Дамаск был вынужден как-то реагировать. Хотя при этом прошла информация, что представители двух стран встретились чуть ли не по линии военных разведок, чтобы обсудить ситуацию. 

    «Когда неделю назад курдские ополченцы предприняли очередное наступление, чтобы выбить боевиков, создалась угроза полного их контроля над границей. До этого курды контролировали примерно 800 километров. Турки панически боятся такого развития событий и еще в прошлом году ставили вопрос перед своими союзниками о создании там буферной зоны, бесполетной зоны и пытались продавить все это под эгидой ООН и американской коалиции. Но ни Вашингтон, ни Брюссель не пошли навстречу иностранным наземным операциям. Да, американцы направляли туда свой спецназ в размере 100 человек, но это были в основном корректировщики огня, помогавшие ВВС коалиции. Наземных операций не было — тем более, без согласия легитимного правительства Асада», — продолжает эксперт.

    Атака на Су-24, вид сбоку: как операция «Джараблус» прикрыла интересы Турции

    Он напоминает, что в конце прошлого года бронетанковая колонна вошла в Ирак, и тогда Багдад выразил ноту протеста: мол, зачем вторгаться иностранным войскам на нашу территорию. Тот протест был поддержан и ООН, и Вашингтоном, и Брюсселем. И турки были вынуждены оттуда уйти. 

    «Сейчас они хотят разгромить сирийских курдов и тем самым ослабить своих. Несмотря на попытку военного переворота, широкая операция против турецких курдов продолжается. В юго-восточных районах страны гибнут тысячи мирных жителей и ополченцев, уже сносятся бульдозерами десятки населенных пунктов. И эта операция распространилась на прилегающие районы Сирии. Эрдоган в какой-то степени остается заложником ситуации. Ведь это он развернул несколько лет назад исламизацию страны, сыграл на низменных националистических чувствах и получил себе в электорат националистов вроде «Серых волков», — добавляет Иванов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях