Политика
Байден заявил, что сожалеет о предоставленном Гюлену убежище в США
Политика
Россия и Украина прекратили сотрудничество в сфере информации
Следующая новость
Загрузка...

    Байден заявил, что сожалеет о предоставленном Гюлену убежище в США

    Байден заявил, что сожалеет о предоставленном Гюлену убежище в США

    Анкара, 24 августа. В ходе официального визита в столицу Турции вице-президент США Джозеф Байден публично заявил, что сожалеет о том, что исламский проповедник Фетхуллах Гюлен находится в США. По словам вице-президента Америки, было бы гораздо лучше, если бы Гюлен спасся от преследования со стороны турецких властей в какой-нибудь другой стране.

    Такое заявление Байден сделал, осмотрев вместе со спикером турецкого Меджлиса1 Исмаилом Кахраманом здание турецкого парламента, пострадавшее в ходе попытки государственного переворота в Турции в середине июля. «Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране. Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд», — приводит слова Байдена турецкий телеканал NTV.

    Вице-президент США подчеркнул, что ночь с 15 на 16 июля стала для Турции поворотным историческим моментом и имеет такое же значение, как трагедия 11 сентября для Америки. В настоящее время вице-президент Джозеф Байден проводит встречу с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

    Ранее стало известно о том, что США, не желая отдавать Фетхуллаха Гюлена Турции, отправят официальную делегацию Минюста и Госдепартамента для обсуждения этого вопроса. В Турции исламского проповедника считают главным вдохновителем заговора 16 июля.

    Сегодня, между тем, стало известно о том, что вице-президент Байден шантажировал украинского президента Порошенко, угрожая отказом в получении займа, в случае, если не будет уволен генпрокурор Виктор Шокин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене