Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Все по-настоящему: как Сергей Шойгу модернизирует российскую армию

Все по-настоящему: как Сергей Шойгу модернизирует российскую армию

15:07  24 Августа 2016
957

Четыре года на посту: как Сергей Шойгу модернизирует российские войска

На заседании коллегии министерства обороны Российской Федерации глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил о необходимости создания подразделений военной полиции в связи с образованием новых соединений и воинских частей. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым и выяснил, как изменилась армия РФ с приходом действующего министра обороны.

Необходимо сразу отметить, что с приходом в 2012 году нового министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу кардинальным образом стал меняться не только облик вооруженных сил, но и уровень подготовки, а также общий уровень готовность армии России.

Техническое оснащение и учения

31 декабря 2010 года президент Российской Федерации поставил свою подпись в государственной программе по развитию вооружения на 2011-2020 годы. И когда военное ведомство страны возглавил Сергей Шойгу, программа уже выполнялась. Однако работа велась неравномерно и некоторые образцы вооружений, а также военной техники просто не доходили до войск.

Четыре года на посту: как Сергей Шойгу модернизирует российские войска

«Скажу сразу — программа была достаточно дорогая. Сергей Шойгу коренным образом ее переделал и пересмотрел работу службы заказчиков, которая принимает это вооружение. Были предъявлены требования к оборонно-промышленному комплексу, изменены технические задания. Были выбраны те вооружения, которые отвечают условиям принятой ранее военной доктрины, и в войска, по настоянию Минобороны, стало поступать большее количество военной техники, чем было запланировано ранее. Если раньше говорилось о том, что наша армия обновится на 50%, то именно с приходом нового министра была поставлена задача на 100% обновить ВС РФ. Речь шла о всех комплексах вооружения и военной техники, которые у нас сейчас имеются. По всем видам — сухопутные войска, ВКС, РВСН, и, конечно, ВМФ. С приходом нового министра эта работа пошла наиболее конструктивно, планомерно и качественно», — подчеркивает военный эксперт.

Кроме этого увеличилось и количество учений, проводимых в различных округах и при участии различных подразделений. Характер маневров перестал быть «показушным» и приобрел современные черты, соответствующие самым современным военным доктринам.

Четыре года на посту: как Сергей Шойгу модернизирует российские войска

«Это стали реальные учения, отражающие реальные события, которые могут происходить на границах нашей страны и в рамках тех угроз, которые сейчас возникают. Все мы знаем о продвижении стран НАТО на Восток, та же операция в Сирии... Особое внимание министр обороны уделяет управлению войсками на поле боя. При нем был запущен Национальный центр управления обороной, который себя отлично зарекомендовал во время первой операции вне границ нашей страны — в Сирии. Там отрабатываются не только боевые задачи, но и тестировалась работа нового логистического центра — данные разведки молниеносно стекались к военачальникам», — отмечает Леонков.

Там же решалась задача по решению логистических вопросов — снабжению боеприпасами, военной техникой и ремонтными модулями российской группировки войск в Сирийской арабской республике.

ДОСААФ

Необходимо отметить что российское оборонное ведомство принялось за восстановление такого движения в России как ДОСААФ. При Сергее Шойгу оно стало по-настоящему возрождаться и накапливать не только материальную базу за счет передачи техники, но и за счет прихода новых специалистов.

Четыре года на посту: как Сергей Шойгу модернизирует российские войска

«Их можно насчитать порядка трех полков по численности. И это движение от Минобороны получает технику, на которой члены ДОСААФ обучаются. Раньше в СССР был курс начальной военной подготовки в школе, а потом был ДОСААФ вплоть до армии, сейчас такой подход к обучению молодых людей возрождается. Еще одним ярким фактором деятельности министра обороны является то, что интерес россиян к армии вырос в разы. Если до его прихода сотрудники военкоматов гонялись за призывниками, а те отбивались справками о своей непригодности к службе в армии, то сейчас уже военкоматам приходится отбиваться от парней и даже девушек, желающих служить в армии России. Конкурс в военные училища вырос — раньше был жесточайший недобор, и руководство учебных заведений ломало голову, как бы сохранить военные училища, то сейчас даже появились конкурсы на места. По всем параметрам он выигрывает. Если бы можно было оценивать по десятибалльной системе, то я бы десять поставил, стобалльная система — сто. Человек работает на своем месте, четко и правильно справляется со своими обязанностями и даже больше делает», — заключает военный эксперт.

Четыре года на посту: как Сергей Шойгу модернизирует российские войска

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics