Ушло, но обещало вернуться: афтершоки грозят стереть Аматриче с лица земли

Ушло, но обещало вернуться: афтершоки грозят стереть Аматриче с лица земли

24.08.2016 14:49
993

Оно ушло, но обещало вернуться: Италия с ужасом ждет нового землетрясения

Землетрясение магнитудой 6,1 в итальянском городе Аматриче разрушило половину жилых зданий и унесло множество человеческих жизней. Но, как рассказал Федеральному агентству новостей сейсмолог, этот катаклизм обязательно продолжится через пару недель, и городок еще тряхнет. 

Аматриче — городок в регионе Лацио с населением почти 3 тыс. человек. Землетрясение смело с лица земли практически половину строений, замуровав многих жителей под обломками зданий. Толчки были так мощны, что их ощутило население многих городов страны, включая и Рим. Мэр города заявил о четырех погибших, дороги в город и из него блокированы. Ведутся спасательные работы. Чуть позже число погибших пошло на десятки, уже известно о более 30 жертвах землетрясения.

«Италия — высокосейсмичный регион, но землетрясения случаются там не то чтобы каждый день. В апреле 2009 года в Л"Акуиле также было землетрясение — чуть послабее, чем сегодня, и тогда погибло около 300 человек, были значительные разрушения старинных объектов. Сегодня землетрясение случилось в менее населенном районе, в горах, где только старые городки, и число жертв на сегодняшний день, возможно, занижено. В этих городках очень узенькие улочки, и вход для техники, которая необходима для расчистки завалов, туда затруднен. Спасение людей под завалами осуществляется вручную. Наше МЧС также предложило свою помощь», — комментирует главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Читайте по теме: Ростуризм просит россиян в Италии не паниковать в связи с землетрясением

По его словам, с тектонической точки зрения землетрясения такой силы здесь нечасто, но случаются. Однако заранее было известно, что в этом месте землетрясение возможно. Но без всякой конкретики.

Оно ушло, но обещало вернуться: Италия с ужасом ждет нового землетрясения

«Толчки возникают от движения тектонических плит. В этом районе как раз сочленяются две тектонические плиты, на их границе в результате неравномерного движения и трения происходит зацеп, какие-то участки плит разрушаются, и как раз разрушения этих зацепов приводят к землетрясению. Что же будет дальше? Это вопрос интересный. Скажем, в 2010 году в Новой Зеландии произошло одно землетрясение, а потом через несколько месяцев произошел афтершок — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Он нанес городу Крайстчерч разрушения катастрофического порядка. В определенных случаях афтершок еще более губителен. В ближайшие две недели в этом регионе следует ожидать еще несколько толчков амплитудой 5 и выше. Многие здания во время основного толчка и первых афтершоков были повреждены частично, а при следующих толчках может произойти окончательное разрушение», — добавляет эксперт ФАН. 

Итальянский народ переживает произошедшее тяжело: на протяжении нескольких часов выжившие боялись заходить в здания, ожидая их обрушения. Многие просто лежали на траве в состоянии шока. Все без исключения морально подавлены. 

Дмитрий Пятов
В США неизвестные сообщили о заложенных в 27 еврейских центрах бомбах
Закрыть