Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
Экономика
Будущее или грязные деньги: нужна ли российским банкам новая цифровая валюта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будущее или грязные деньги: нужна ли российским банкам новая цифровая валюта

    15:17  24 Августа 2016  /обновлено: 15:19  24 Августа 2016
    471

    Будущее или грязные деньги: нужна ли российским банкам своя цифровая валюта

    Четыре ведущих мировых банка заявили о создании новой цифровой валюты, которая будет использоваться при проведении сделок между банками и другими финансовыми институтами. Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала в беседе с Федеральным агентством новостей, что новая криптовалюта будет не столько аналогом традиционных евро и доллара, сколько инструментом, упрощающим транзакции.

    Газета Financial Times опубликовала материал, согласно которому ведущие мировые банки — UBS, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon — заявили о том, что намерены создать цифровую валюту. Глава отдела исследований и разработок банка Santander Джулио Фаура рассказал, что торговля между банками и другими финансовыми институтами в настоящее время стала крайне проблематичной, поэтому и необходимы перемены.

    Ожидается, что транзакции будут проходить через технологию blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в Сети — прим. ред.), работающую с криптовалютой биткоин. Швейцарский UBS планирует начать работу с новой электронной валютой уже в 2018 году.

    Собеседница ФАН аналитик Наталья Мильчакова рассказала для чего банкам новая криптовалюта.

    «Сама валюта используется в общенациональном масштабе, поэтому сложно назвать разработку этим термином. Ее будут использовать лишь четыре банка. Это в большей степени некий технический инструмент расчета, упрощающий транзакции, — комментирует эксперт. — Новая «валюта» будет основана на технологии blockchain, то есть будет выпущено какое-то расчетное средство, которое будут использовать между подразделениями. У таких крупных банков есть офисы во всех странах мира, соответственно, это разные валюты. Расчеты затруднительны в том плане, что либо банки должны использовать доллары и евро, либо транзакции нужно пересчитывать по курсу, что требует внедрения дорогостоящего программного обеспечения, либо увеличения количества сотрудников, депозитариев и всех расчетных подразделений. Поэтому проще создать условную валюту, которая сэкономит на транзакционных расходах. Но вводить данную валюту в глобальном смысле пока не планируется».

    Первые сделки с биткоином проходили в 2008-2009 году в США. В России нет законодательно закрепленного разрешения или запрета на любые криптовалюты, поэтому есть шанс, что подобная разрабатываемой валютная единица может в будущем прийти и в Россию. Однако она несет в себе не только большие возможности и преимущества, но в то же время и большие риски — для самих банков, для вкладчиков и для клиентов. Сложно сказать, кем и как будет использоваться нововведение, при том, что обращение таких валют в мировом масштабе на сегодняшний день плохо регулируется. В свое время в США был создан интернет-магазин, где весь товар можно было приобрести за биткоины. Закончилось это тем, что большую часть оборота на сайте стали составлять наркотики и оружие. Поэтому «предприятие» пришлось закрыть, а его владельцев — отправить в тюрьму. По мнению Мильчаковой, история с интернет-магазином — отличный пример того, как нововведение пошло не на благо общества.

    «Рано говорить, что такого рода валюты начнут вытеснять традиционные евро и доллар. Но в будущем, при достаточном уровне развития банковских и информационных технологий, будет возможно все. Будет ли такая практика задействована в России, это вопрос сложный. Как правило, в России все подобные инициативы исходят от государства, а не от частного сектора, — объясняет аналитик. — Поэтому пока ну нас не будет соответствующей правовой базы для цифровых валют, сомневаюсь, что их начнут использовать. Опять же, пока. Думаю, что в дальнейшем возможно все, тем более что президент России Владимир Путин говорил о необходимости изучения так называемых «коинов» и криптовалют. Президент не возражает, чтобы в России появились криптовалюты, но с другой стороны, его слова не нужно рассматривать как какую-то директиву».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях