Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия, операция «Джараблус»: турецкие танки взяли боевиков ИГ на прицел

Сирия, операция «Джараблус»: турецкие танки взяли боевиков ИГ на прицел

13:21  24 Августа 2016
1008

Операция Джараблус: как Турция включилась в создание многополярного мира в САР

Армия Турции инициировала военную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии. Коммандос уже вошли в населенный пункт и устанавливают над ним контроль. Эта кампания будет продолжаться до полной ликвидации угрозы со стороны запрещенной в России террористической операции ИГ*. Своими действиями президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует желание помочь России создать на Ближнем Востоке многополярный мир, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Как заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, Анкара приступила к осуществлению военной операции по уничтожению боевиков ИГ из-за опасности для безопасности граждан Турции и для установления мира в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Операция Джараблус: как Турция включилась в создание многополярного мира в САР

«Вчера на нашу территорию попали девять снарядов из Сирии, сегодня еще один. Мы не можем больше допускать это. Нам нужна безопасность», — заявил он.

Необходимо отметить, что турецкая армия начала операцию внезапно и с хорошим натиском. К окрестностям Джараблуса молниеносно были стянуты турецкие танки, которые открыли массированный огонь по позициям боевиков. Как рассказали в турецком военном ведомстве, тяжелая техника выпустила более 200 снарядов, которые поразили около 70 целей.

«Начало наземной операции в Сирии, о которой Турция проинформировала Россию, можно назвать уважительным шагом по отношению к Москве. Все эксперты говорят о том, что Турция серьезно развернулась в сторону военной коалиции России и Ирана. Некоторые даже поговаривают о том, что Анкара может выйти из блока НАТО. И сегодня появилось заявление руководителя объединенного штаба начальников штабов США Джозефа Данфорда, который обвиняет Россию в агрессии и нарушении целостности НАТО. В Пентагоне очень негативно восприняли резкий разворот Анкары. И мы получаем некий месседж со стороны США, месседж недовольства, так как Соединенные Штаты всегда недовольны тем, что у нас есть ярко выраженные успехи, тем более на Ближнем Востоке», — подчеркивает эксперт.

Операция Джараблус: как Турция включилась в создание многополярного мира в САР

Кроме этого, в поддержку наземной военной операции, которую начала Анкара в Сирии, включились также и истребители F-16 ВВС Турции. Ударный воздушный флот Анкары не только прикрывает танки и артиллерию турецкой армии, но и наносит авиаудары по позициям боевиков.

«Если говорить о наземной операции, то мы знаем что в этом регионе есть интересы Турции, и они связаны с курдами. Там очень сложный клубок противоречий, но если мы будем совместно работать — Сирийская арабская республика, Иран, Ирак, то и Турция может решить многие узлы противоречий в политической, а где надо — в военной плоскости. Мы четко говорим о том, что нужно уничтожить боевиков, восстановить Сирию и установить в регионе многополярный мир», — заключил Андрей Кошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть