Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Юридическая война, или Как СК РФ накажет министра обороны Украины

Юридическая война, или Как СК РФ накажет министра обороны Украины

13:14  24 Августа 2016
3560

Судебная война, или Как СК РФ накажет министра обороны Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины и ряда других военнослужащих этой страны. Все они обвиняются в применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке. Как будет развиваться эта история в юридической плоскости дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Вся информация размещена на официальном сайте СК РФ. Там, в частности, говорится о том, что ведомство еще продолжает расследование уголовного дела о применении силовыми структурами Украины запрещенных средств и методов. В его рамках было установлено, что украинская сторона многократно нарушала режим тишины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, разрушая инфраструктуру и причиняя вред мирным жителям. 

В СК РФ как раз уверены в том, что все эти действия совершались по приказу высшего военного руководства Украины. Дело завели на министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Минобороны Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск ВС Украины Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск ВС Сергея Попко, командующего Нацгвардией Юрия Аллерова. Сейчас идет сбор доказательств.

«Налицо судебно-следственная война между Украиной и Россией, ведь именно Киев не так давно инициировал уголовные дела в отношении ряда российских чиновников. Потому в Москве задумались об ответной реакции. Если Украина прекратит все дела, в том числе и в отношении наших сограждан, то и мы этот шаг сделаем. С точки зрения судебных перспектив, шансов к реальному привлечению к уголовной ответственности никаких. Не будем загадывать, пример Турции еще стоит перед глазами, но, скорее всего, в ближайшие годы ни украинский министр обороны, ни наши лица не будут въезжать на территорию России и Украины соответственно. Ну и сложно организовать судебное разбирательство. Это будут возбужденные дела, но в вялотекущей стадии развития», — комментирует вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб.

Читайте по теме: Глава Генштаба Украины считает уголовное дело СК РФ признанием своих заслуг

Действительно, Генпрокуратура Украины объявила в государственный розыск 18 высокопоставленных российских чиновников. Им были отправлены письменные уведомления о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины.

«Для такого рода дел существуют другие инстанции. Если говорить о незаконных способах ведения войны, то есть Международный уголовный суд в Гааге. Эти юридические войны больше для пиара и психологического давления. В Гааге разное отношение к событиям в Донбассе, и в процессе разбирательства необходимо привлечь международных экспертов, чтобы российская позиция была поддержана зарубежными специалистами ОБСЕ, других правозащитных организаций. И материалы доказательной базы должны быть подтверждены не только российской стороной, но и так называемыми независимыми организациями. Пожалуй, выходить на Гаагу в этом году шансов немного. Многие вопросы будут решаться после промежуточного или окончательного перемирия в Донбассе», — продолжает эксперт ФАН.

Судебная война, или Как СК РФ накажет министра обороны Украины

Известно, что представителям Вооруженных сил Украины вменяют иск по статье 356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

«Статья 356 УК РФ предоставляет России возможность расследовать  военные преступления, в том числе и те, которые происходят на территории других стран. Это называется универсальная юрисдикция. Понятно, что если Полторак и иже с ним окажутся в России, к ним можно что-то будет применить, взять под стражу. Но здесь смысл в другом: обвиняемых можно внести в базу Интерпола, чтобы они не могли свободно передвигаться или чтобы те страны, куда они приехали, могли их арестовать или просить экстрадиции у той страны, где они сейчас проживают. И тут возникнет проблема: согласно международным нормам, Россия может иметь юрисдикцию расследовать военные преступления только в том случае, если конфликт международный. В данном случае конфликт в Донбассе не международный, и в пополнении базы Интерпола придет отказ. Скорее всего, будет отказ в экстрадиции в других странах», — считает юрист AstapovLawyers Марина Агальцова.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics