Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Джараблус: как Россия и Турция договорились «мочить в сортире» боевиков ИГ

Джараблус: как Россия и Турция договорились «мочить в сортире» боевиков ИГ

10:22  24 Августа 2016
3288

Возмездие: как Россия и Турция договорились «мочить в сортире» боевиков ИГ

Турция официально сообщила Российской Федерации о том, что проводит спецоперацию по освобождению города Джараблус, который располагается на севере Сирии, от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Анкара сегодня придает огромное значение по борьбе с радикальным исламизмом.

По информации СМИ, Турция, известив Россию о проведении силовой операции, начала освобождение сирийского Джараблуса. Турецкая армия ведет наступление при активной поддержки боевой авиации.

Возмездие: как Россия и Турция договорились «мочить в сортире» боевиков ИГ

Ранее появилась информация, что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция предоставить любую помощь в операции по освобождению города Джараблус от «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). 

Читайте также: СМИ: Турция проинформировала Россию о старте операции в Джараблусе

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что пока рано говорить о создании российско-турецкой коалиции. Однако, дело в том, что военная операция Турции в Джараблусе идет в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты, по всей видимости, на встрече президента России Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Дело в том, что Турция на сегодняшний день является жертвой терактов, которые сейчас постоянно происходят на территории страны. Турки стали жертвами боевиков и террористов «Исламского государства». И то, что Анкара заранее известила Москву о том, что Турция начинает военную операцию в Джараблусе против ИГ*, говорит, что правительство Эрдогана сегодня придает очень важное значение сотрудничеству с Россией, прежде всего, в борьбе с радикальным джихадизмом и исламизмом. Что касается коалиции между Россией и Турцией, я пока этого не вижу, но можно смело говорить, что между нашими странами идет полноценное сотрудничество, которое сейчас активно развивается между Москвой и Анкарой после урегулирования отношений и встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге», — пояснил Сотников.

Возмездие: как Россия и Турция договорились «мочить в сортире» боевиков ИГ

Угроза терроризма в Турции будет возрастать? Отвечая на этот вопрос, эксперт напомнил, что только в воскресенье произошел мощный теракт, который провел подросток-смертник, связанный с «Исламским государством»*. В результате этого теракта погибли более 50 человек.

«Подчеркиваю, для Турции угроза террористической деятельности, включая боевиков «Исламского государства», очень актуальна. Я думаю, что с началом военной операции турок против ИГ, к сожалению, количество терактов только возрастет. При этом возрастет в очень ближайшее время. Последние месяцы много писалось о том, что на территорию Турции проникали боевики «Исламского государства». Можно ли в этом винить турецкие спецслужбы? Нет. Они работают очень хорошо, разведка Турции является одной из сильнейших в мире. После «Моссада» турецкая разведка сильнейшая на Ближнем и Среднем Востоке. Но невозможно отследить передвижения боевиков, которые, как и в Европе, несколько лет назад организовали спящие ячейки, в любой момент готовые по приказу главарей ИГ быть активированы. В результате мы видим организацию страшных терактов», — резюмировал Владимир Сотников.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть