Цена независимости: Киев признал экономический провал закупок газа в Европе

Цена независимости: Киев признал экономический провал закупок газа в Европе

24.08.2016 10:22
2603

Цена независимости: Киев признал экономический провал закупок газа в Европе

Киев, 24 августа. В настоящее время при расчете за получаемый из Европы газ Украине приходится платить за транзит по собственной территории и по территории Европы, рассказал министр энергетики Украины Игорь Насалик. В результате стоимость получаемого из Европы газа, при самых лучших условиях, возрастает на треть по сравнению с поставками из России.

Впрочем, сам министр попытался объявить повышенные цены на газ достижением Киева. «Я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ», — гордо объявил Насалик в эфире украинского телеканала. При этом он признал, что газ из Европы обходится на 45 долларов дороже — причем, следует отметить, это российский газ.

«Да мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов», — назвал министр энергетики реальные цифры. «Таковая цена газовой независимости от России», — подчеркнул министр в связи с отмечаемым в среду Днем независимости Украины.

Между тем, в том же интервью Игорь Насалик заявил, что с весны будущего года цены на газ для жителей Украины начнут снижаться — но не пояснил, насколько и каким образом.

 

Валентин Меликов
Стали известны лидеры первого тура праймериз социалистов Франции
Закрыть