Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Золотарев: Пока дурачки пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет

Золотарев: Пока дурачки пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет

9:33  24 Августа 2016  /обновлено: 9:37  24 Августа 2016
829

Золотарев:  Пока дурачки пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет

Киев, 24 апреля. Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» социолог Андрей Золотарев в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал, когда Киев утилизирует националистов. 

Социолог рассказал, что националисты «являются полезными патриотами и для нынешней власти, как были полезны для прошлой власти».

«В 90-е годы олигархи, успешно приватизировавшие общенародную собственность, использовали националистов как политических партнеров. Всегда украинские националисты были востребованы властью. Даже Янукович использовал Анну Герман, чтобы наладить диалог с Западной Украиной», - напомнил Золотарев. 

«Что мы видим сегодня? Пока дурачки пилят ноги памятникам, мерзавцы пилят бюджет», - образно прокомментировал ситуацию ученый.

Он обратил внимание на схожесть политической ситуации в современной Украине и Веймарской республике перед приходом к власти нацистов.

«Социальная активность «Азова», их совместные акции с профсоюзами показывают нам, что мы имеем дело с особым видом национализма – национал-социализма. Они не педалируют тему крови, в отличие от галичанских исконных националистов. Поэтому в «Азове» много иностранцев из стран Скандинавии, из Франции и т.п.

Соединение национализма с социальным протестом порождает известные всем историкам формы – например, нацистскую Германию.

На Украине повторяется ситуация безвременья Веймарской республики, когда появляется агрессивное меньшинство, ничтожное меньшинство, которое в какой-то момент начинает диктовать свою волю обществу», - подчеркнул эксперт.

Он также развеял один из аргументов наблюдателей, заявляющих, что «фашизма на Украине нет, потому что нацисты составляют несколько процентов от всего общества».

«Многие говорят – а какие у них шансы, у наших нациков, ведь их совсем мало в процентном отношении. Но именно их активность и грамотные политехнологии могут довести их до власти. У Гитлера со штурмовиками Рэма до поры до времени все было хорошо, но потом в один момент все резко поменялось. Когда наступило время делить власть, оказалось, что попутчиков ждет невеселая судьба. И вот сейчас общество в ожидании – то ли «ночь длинных ножей» устроят украинские националисты в отношении нынешних властей Киева, которых националисты считаю продажными и коррумпированными, обвиняют в предательстве. То ли наоборот, Киев сломает добровольческое движение. Пока в этом противостоянии побеждает власть – более тысячи добровольцев уже находятся в СИЗО, а всего называлось до 10 тысяч таких лиц, обвиненных в различных преступлениях. Т.е. власть понимает, что люди с ружьем, бросившие вызов власти в монополии на насилие, опасны. Останется кто-то один. Поэтому конфликт неизбежен и вопрос лишь в какой форме, мягкой или жесткой, он произойдет», - заключил Андрей Золотарев.

Антон Геращенко специально для ФАН Киев
Закрыть