Политика
Назарбаев уговаривает Порошенко выполнять минские соглашения
Украина
Глава Минобороны Украины призвал избавиться от военных, симпатизирующих России
Следующая новость
Загрузка...

    Назарбаев уговаривает Порошенко выполнять минские соглашения

    Назарбаев уговаривает Порошенко выполнять минские соглашения

    Алма-Ата, 24 августа. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается поспособствовать урегулированию отношений между Россией и Украиной. Для этого он контактирует с президентом Украины Петром Порошенко, убеждая его выполнять минские соглашения. Об этом сообщил спикер сената (верхняя палата) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    В Алма-Ате считают конфронтацию между такими близкими государствами, как Россия и Украина, ненормальным. Именно поэтому казахский лидер Нурсултан Назарбаев уговаривает украинского гаранта Петра Порошенко, а также все прочее руководство Украины, полностью реализовать минские соглашения. Токаев подчеркнул, что Назарбаев в свое время приложил немало усилий для налаживания консультаций в нормандском формате, итогом которых и стали минские соглашения. 

    Сенатор подчеркнул, что вопрос примирения России и Украины — один из главнейших в международной повестке дня. «Как один из основателей СНГ и основоположник евразийской интеграции, Назарбаев руководствуется искренним стремлением внести свою лепту в оздоровление международной ситуации, укрепление глобальной и региональной безопасности», — сообщил Токаев в интервью «Аргументам и фактам». Сенатор подчеркнул, что Назарбаев заинтересован в спокойном геополитическом окружении. 

    Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказал ему о жалобах Порошенко на Раду: та якобы бойкотирует принятие закона об особом статусе ДНР и ЛНР. 

    Автор: Ирина Сильянова
    Читайте нас в Дзене