Особое мнение
Бестолковый словарь майданного периода. Колонка Руслана Мармазова
Новороссия
ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы республики
Следующая новость
Загрузка...

    Бестолковый словарь майданного периода. Колонка Руслана Мармазова

    Бестолковый словарь майданного периода. Колонка Руслана Мармазова

    Четверть века — это, доложу вам, срок. Это не жук начхал на скатерть. За такое время много чего можно натворить. Скажем, СССР с момента своего создания в 1922 году до 1947 за 25 лет, значит, Великую Отечественную войну выиграл, это не говоря о создании, а потом и восстановлениb индустрии, которой до сих пор кое-кто, нехотя, да пользуется, карты кроил, первый в Европе атомный реактор запустил и прочее по мелочам.

    Украина с 1991 года тоже не сидела, умилительно сложив руки на пузике. Она решительно рушила то, что осталось в наследство от Союза, и лепила мифы, генерировала персонажей, достойных, по ее расплывчатому пониманию, всенародного внимания, устанавливала приоритеты, системно нищала. Процесс все еще бушует, причем, даже в виде карательной экспедиции в Донбассе или заброски диверсантов в Крым. Но некий понятийный аппарат все же сформировался. Он неказистый, конечно, корявый и не всегда логичный этот самый аппарат, но есть же. Вот с некоторыми его позициями можем и ознакомиться, пока в Киеве скорбно торжествуют, потому что стиль такой, по случаю независимости.

    А. Америка. В местных верованиях — некий аналог рая. Оттуда на Украину доносится высшая воля, обязательная к выполнению, даже если она противоречит Божьим заповедям… А еще из Америки не возвращаются, кто уехал, ибо незачем. Другое дело, что и попадают туда лишь избранные, да! Не всякому дано быть Яценюком. Он умел потребовать «кулювлоб» и не получить ее, а иной и не просит ничего такого, а свинцовую пайку уже имеет. Одни в Америку свято верят, другие говорят, что и нет ее вовсе, вообще нет ничего западнее Чопа, зато на восток — просторища! Вот на этих, последних, нынче принято смотреть косо, а их персональные данные выкладывать на сайтах. Америка благословила!

    Б. Бандерштадт. Неформальное название Лемберга (он еще кое-кому известен как Львов), привечаемое за его явно нерусское и сугубо антикоммунистическое звучание, особенно такими прогрессивными двигателями майданных процессов, как футбольные ультрас. Кстати, а чего до сих пор не переименовали город официально, волей народа, так сказать? Бандера, что ли, за вас будет приходить и порядок наводить? А было бы здорово, по-европейски: бандерштадтцы, бандерштадтки и бандерштадтские дети.

    В. Вальцман. Полумифический брат-близнец Порошенко, который постоянно давит на президента Украины своими хромосомами, коварно его спаивает, заставляет принимать суицидные решения, вести себя, как Петрушка, а еще зарабатывать на шоколаде, смертях и админресурсе. Специализация: злой гений.

    Г. Гитлер. Шикльгрубер Адольф Алоизович, 1899 года рождения, фюрер, характер добрый и арийский. Самый человечный человек, душа которого изболелась за судьбы украинского народа, стонущего под игом пархатых московских комиссаров в 30-40-х годах минувшего века. Во всяком случае, примерно так ситуацию принято излагать в современных учебниках истории для украинских школьников.

    Д. Д,б. Наиболее популярный, кинжально точный и емкий афоризм министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Феноменальным образом эта яркая фраза, обращенная анонимному адресату, была прочно приколочена общественным мнением к персонажам и событиям новейшей украинской действительности. Очень созвучны они, потому что.

    Е. Евросоюз. Из-за него весь сыр-бор и полыхнул. Это же до Америки как до небес, а тут вот оно все, рядом, даже арабы пешком доходят. Только займи указанную позицию, и уже там — цветешь и пахнешь на престижном посту подметальщика в Кракове, мойщика немощных итальянских старичков, а то и, чего там скромничать, слесаря в Мюнхене. Такой шанс профукали, эх… Заодно и свою страну разметали в прах А теперь, вот ведь, англичане из ЕС потянулись, голландцы носами крутят. Оно и понятно, тошно им там без Украины, муторно.

    Бестолковый словарь майданного периода. Колонка Руслана Мармазова

    Ё. Ё. Буква, которой нет в украинском алфавите, а зря. Население современной Украины ядреные выражения с «ё» употребляет часто и густо, как правило, в порыве благодарности мудрому киевскому руководству за счастливую и безбедную жизнь, которая все улучшается и улучшается.

    Ж. Жидобандеровец. Одно из оригинальнейших порождений второго майданного и раннего постмайданного периода. Явления многогранное, самобытное, такое же примерно, как, скажем, негр-куклуксклановец, мулла-свинопас или хасид-эсэсовец.

    З. Зрада. В переводе на русский — «предательство, измена». Эмоциональное выражение отношения патентованного украинца ко всему, что ему не нравится, включая недостаточно наваристый борщ или неудовлетворительный результат футбольного матча, это не говоря о политике. Нередко «зрада» мгновенно трансформируется в «пэрэмогу» («победа» по-русски). Поскольку перетекание «зрады» в «пэрэмогу» и наоборот может случаться по несколько раз в день, появился универсальный термин — «зрадамога». См. также раздел «Пэрэмога».

    Читайте также: Двадцать пять феноменов Украины. Колонка Руслана Мармазова

    И. Идолища поганые. Украина спешно и суетливо занимается оформлением новых культов в особо циничной форме. Идолы возводятся и кумиры творятся споро, навязываются бешено. Тройка лидеров тут выгляди, пожалуй, так: Бандера, Мазепа, Шухевич. Два нациста-карателя и приписной иуда… Мда… Тарас Шевченко оказался чуть поодаль. Нет, тоже уместный случаю усач-русофоб, но слишком попсов, что ли, в сегодняшней острой ситуации. Недостаточно продвинут, не убил даже никого толком.

    Й. Йолка. Прощальный мэм Виктора Януковича. В тот момент украинской публике с какого-то перепугу почудилось, что страшнее «йолки» ничего и нет вовсе. Постебали, потролили, залили кровью майдан, а потом и всю территорию. Мешала она вам, недуомкам, эта йолка?

    К. Котел. Место прохождения воинской службы, героической, разумеется, ряда элитных подразделений ВСУ. «В каком котле служили?» — задать такой вопрос в кругу чудом уцелевших ветеранов карательных операций в Донбассе не только уместно, но и бонтонно. Самый известные котлы — Иловайский и Дебальцевский. После них в «Донбасской книге о вкусной и здоровой пище» во многих рецептах появилась непременная строка: «Мелко нашинковать укроп и — в кипящий котел».

    Л. ЛЭП. Линии электропередач. Идеальный объект, который можно подорвать, отключить Крым от электричества, как бы, тонко намекая, что Украина его и любит, и ценит, и манит в свои объятия. Традиционная забава части крымско-татарских затейников.

    М. Москали. Они же — орки, мордовская орда, ватники, чухна, колорады, путинские рабы, агрессоры, сепары, террористы и т.п. Безграничная, хотя и не вполне конкретная группа злобных гуманоидов. А может и не гуманоидов вовсе, кто их знает… Виноваты во всех бедах украинцев, так гласят птенцы журналистского гнезда Сороса. Кто не скачет, тот — они. Москали, в смысле. Кто скачет, тот доскачется, если уже не доскакался.

    Н. Найем. Гном-провокатор. Перекочевал на Украину из дикого афганского эпоса. И, надо заметить, удачно. Для себя, так уж точно. «Одевайтесь тепло, — говорит, — Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Мол, пойдемте страну развалим, покуражимся. И пошли же!

    О. ОБСЕ. Секта великих слепых, глухих, немых, требующих выдать им оружие для установления мира в Донбассе.

    П. Пэрэмога. В переводе на русский — «победа». Эмоциональное выражение отношения патентованного украинца ко всему, что ему нравится, включая достаточно наваристый борщ или удовлетворительный результат футбольного матча, это не говоря о политике. Нередко «пэрэмога» мгновенно трансформируется в «зраду» («предательство, измена» по-русски). Поскольку перетекание «пэрэмогы» в «зраду» и наоборот может случаться по несколько раз в день, появился универсальный термин — «пэрэзрада». См. также раздел «Зрада».

    Р. Рагулизм. Аморфное стихийное псевдофилософское течение, возникшее в схронах Западной Украины на базе опечаток в календаре огородника, архаичных хуторских суеверий и развлекательных программ «Радио Канада» 70-80-х годов прошлого века. В настоящий момент рагулизм на Украине доминирует. Подменил собой национальную идею, все экономические концепции и инструкцию к стиральной машинке «Indesit». Рагули делятся на активных, латентных и колерованных. Любят хмуриться, петь хором, выращивать лук в центре одной европейской столицы, жечь покрышки и людей в Одесском доме профсоюза, стрелять по Донбассу. Рагулизм передается как майданно-капельным, так и гей-парадным путем.

    С. СУГС. «Слава Украине! Героям слава!» Заклинание, которому  правоверные украинцы приписывают магические свойства и используют, как приветствие, прощание, проклятие, пожелание приятного аппетита, приглашение к сексу и отказ от него, как дежурную фразу, когда нечего сказать и тем более, когда есть, но это никого не обрадует, как слова-связки, пароль в телефоне и так далее.

    Т. Турчинов. Пример нескучной биографии. Комсомольский идеолог и матерый декоммунизатор, пламенный проповедник христианских ценностей и военный преступник. Как все это вмещается в один бронежилет? Уметь надо…

    У. Укры. Древнейший народ, выкопавший моря и насыпавший горы, давший человечеству все от колеса и письменности до Колумба и Будды. Такие уж незаурядные и талантливые! О том, как их потомки исхитрились деградировать до кастрюль на голове, наука скромно умалчивает. Хотя, у психиатров наверняка должны быть рабочие версии.

    Ф. Фарион. Фольклорный элемент, нечто среднее между Бабайкой, Хохой и Лихом Одноглазым. Очень годится пугать непослушных детей. И послушных. И взрослых. И стариков. И женщин, И мужчин, И кошек. И хомяков…

    Х. ХПП. Хитрый план Путина. Заключается он, в общем и целом, в том, что Россия не явилась на войну, которую с ней уже два года победоносно ведет Украина.

    Ц. Цирк. Верховная рада, парламент Украины. В обширнейшей программе представлены мародеры-эксцентрики, факиры-пильщики бюджета, силовые акробаты на доверие, все вечера на манеже блистает шпрехшталмейстер шоу боевых фантомасов Олег Ляшко и его заднеприводные униформисты.

    Бестолковый словарь майданного периода. Колонка Руслана Мармазова

    Ч. Чебурашка. Чудовищное порождение российского военно-промышленного комплекса и «почтового ящика» Арзамас-17. Только Чебурашка (и еще, правда, иногда буряты) может уничтожать «киборгов» и прочих желто-голубых героев (см. также «СУГС») легким движением уха. Страшное оружие, бесчеловечное. Только американцы этого не поняли до сих пор. В их мультиках нет Чебурашки, они не в курсе, что это за зловещий монстр.

    Ш. Шантрапа. «Нищий, шантрапа, рвань коричневая», выдал когда-то пролетарский писатель Максим Горький. Провидец оказался, не иначе, как в воду глядел. Чтобы заранее дать такое точное описание зарубежных специалистов, призванных управлять Украиной по найму (не путать с Найемом) — это надо Божий дар иметь.

    Щ. «Щэнэвмэрла…» Код. Пароль. Начало главной ритуальной песни украинцев. Исполняется по любому поводу, но особенно вдохновенно, без него. Дело в том, что ситуация в тех широтах так давно и безнадежно плоха, что время от времени надо убеждаться, не умерла-де еще? Ах, нет! Удивительно… Ладно, ждем, поем дальше, слегка пританцовывая.

    Ъ, Ы, Ь. Важнейшие буквы. Не менее, чем даже «Ё». Именно из них складываются многие слова, непроизвольно, но с чувством произносимые пенсионерами, учителями, врачами, например, по поводу цен, а еще лучше — счетов за коммунальные услуги. Так, а предупреждали же, что будет трудно, невыносимо даже. Зато потом — татам! — блаженная жизнь в Европе (см. также «Евросоюз»). Потом европейская перспектива растаяла утреней дымкой над садком вишневым около хаты, но не отменять же из-за этого трудности? Тем паче, виноваты в них всецело враги украинского народа (см. «Москали»).

    Э. Эрдоган. Президент Турции, по совместительству — страшный сон Януковича. «А что, и так можно было?» — наверняка неоднократно спрашивал сам себя Виктор Федорович, наблюдая, по телевизору как Эрдоган пачками грузит в тюрьмы заговорщиков, пытавшихся совершить переворот и наводит порядок железной рукой.

    Ю. Юля. Несколько устаревшая и траченая молью, но все еще действующая модель. Хитра, изворотлива, с косой-бубликом на затылке (или без него, уже не важно), бегающими глазками, в дорогих туфлях, иногда на кресле-каталке. Виртуозно играет на трубе, чаще всего, газовой. Себя еще покажет, хотя, рейтинги уже не так упруги.

    Я. Янукович. Старший смотритель вольера кровавой панды в ростовском живом уголке. 

    Автор: Руслан Мармазов