Сирия, сводка на 24 августа, 7.00: ИГ атакует авиабазу Кувейрис, САА и курды заключили перемирие в Хасеке

Сирия, сводка на 24 августа, 7.00: ИГ атакует авиабазу Кувейрис, САА и курды заключили перемирие в Хасеке

24.08.2016 7:09
3009

САА отбивает атаки на авиабазу Кувейрис

Сирия, 24 августа. Боевики ИГИЛ* атакуют авиабазу Кувейрис в  в 50 километрах восточнее города Алеппо. Бойцы Сирийской арабской армии (САА) провели успешную военную операцию в Даръе. Курдские силы и правительственные войска договорились о перемирии в Хасеке. Об этом сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам»** заявили в социальных сетях, что САА якобы понесла большие потери в Хауш-Насри, как в технике, так и в живой силе. Официально данная информация не подтверждена.

Провинция Алеппо

Террористы из «Джейш аль- Фатх»*** попытались вернуть себе преимущество в районе Ум Аль-Караа, но вновь потерпели неудачу. 

Боевики ИГИЛ атакуют авиабазу Кувейрис в  в 50 километрах восточнее города Алеппо. САА успешно отбивает атаки, ИГ потеряло несколько единиц техники.

Боевики ИГИЛ начали новое наступление против САА в Алеппо
Правительственные войска Башара Асада начали массивное контрнаступление против «Джабхат Фатх аш-Шам»**** на юге провинции.

Во время двух атак позиций ИГ к югу от города Манбидж курдским ополчением было ликвидировано 23 боевика.

Провинция Даръа

Сообщается, что САА успешно продвигается в городе Даръа, рассекая позиции окруженных боевиков на две части. После массированного артобстрела атака САА завершилась успешным захватом более 20-ти зданий. Правительственная армия продвинулась вглубь квартала, занятого боевиками, на двести метров, вплоть до железной дороги, проходящей в центре города.

Как отмечает военный источник, для разрыва зоны, обороняемой боевиками, бойцам САА необходимо преодолеть всего 500 метров.

Актуальная карта боевых действий в провинции Даръа

Провинция Хама

После отражения атаки террористов в районе Шейх Хилал рядом с трассой Саламиях-Ракка на востоке провинции, САА захватила оружие и боеприпасы боевиков.

САА успешно атаковала боевиков в Хаме

Провинция Хасеке

Сирийские правительственные войска и курдские силы достигли соглашения о прекращении боевых действий в северо-восточной части оспариваемого города.

В заявлении курдов говорится, что соглашение включало пункт «о прекращении огня и выводе всех вооруженных сил из города». Также отмечается, что курды и войска САА будут обмениваться любыми задержанными или ранеными, и вновь откроют дороги, перекрытые в ходе боевых действий.

Сообщается, что курдское ополчение (YPG), как и сирийские войска, будут выведены из города, в то время как полицейские силы курдов и правительства останутся.

Сирийское государственное телевидение подтвердило факт перемирия во второй половине дня, 23 августа.

Ситуация в Хасеке после соглашения о прекращении огня

Ирак

Анбар. Иракская народная армия уничтожила несколько террористов во вновь освобожденных районах Аль-Кхалаидиа в провинции Анбар.

Мосул. Неизвестный застрелил боевика ИГИЛ, который отвечал за вербовку детей. Согласно сообщению ISNA, командир ИГИЛ Абу Ватаба был ответственным за вербовку детей для террористической группировки.  Он был застрелен в тот момент, когда выходил из магазина в центре города Мосул.

Ниневия. Правительственные силы Ирака захватили Аль-Куюаррах (Al-Qayyarah), что считается крупнейшей победой над ИГИЛ в провинции за последние два года.

Правительственные силы Ирака одержали победу над ИГИЛ в районе Ниневии

Турция

Газиантеп. Боевики Свободной сирийской армии (ССА)***** перебросили 1500 бойцов в пограничный город Газиантеп. Сообщается, что они готовят операцию по захвату Джераблуса.

Каркамыш. Турция эвакуирует жителей города в рамках подготовки приграничного наступления против ИГИЛ.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддержит операцию, направленную на освобождение приграничной территории от террористов ИГИЛ.

Турция эвакуирует жителей города в рамках подготовки приграничного наступление против ИГИЛ

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

**«Джейш аль-Ислам» - террористическая группировка, ранее была известна как «Лива аль-Ислам».

***«Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам».

****«Джабхат Фатх аш-Шам», или «Джебхат Фатах аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

*****Свободная сирийская армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих вооруженных группировок в Сирии, ведущих вооруженную борьбу против законного правительства Сирии, возглавляемого президентом Башаром Асадом.

Алексей Громов
Министр труда поддержал инициативу об ограничении наличных расчетов в РФ
Закрыть