Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

23:37  23 Августа 2016  /обновлено: 23:50  23 Августа 2016
565

«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

Вот и закончилась Олимпиада в Рио. Вся страна следила за успехами российских спортсменов на Олимпиаде. Несмотря на обвинения WADA и допинговый скандал, наши спортсмены достойно выступили на Олимпиаде и заняли 4 место в неофициальном зачете.

Российская сборная возвращалась во вторник, 23 августа. «Золотой» рейс с олимпийскими медалистами был задержан в Рио-де-Жанейро более, чем на 4 часа. Причиной этого была названа большая загруженность аэропорта в Рио. В Москве олимпийцев ожидали болельщики и журналисты. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в Шереметьево на долгожданной встрече спортсменов.

«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

Томительное ожидание

На часах — 20:00, подхожу к аэропорту. Еще с улицы чувствуется напряжение воздуха, ожидание буквально чувствуется кожей. Гейт прибытия олимпийцев виден издалека: огромная толпа, плакаты, флаги.

Немного ошарашенные иностранцы с удивлением смотрели на пестрых радостных людей, плакаты и объективы камер. Смуглый китаец улыбнулся в ответ и сказал «Спасьибо!»

Ожидание томительно. Болельщики борца вольного стиля Абдулнашида Садулаева начинают играть лезгинку, образуют круг и танцуют в нем. Затем все ожидающие запевают «Катюшу». Песню подхватывают и на втором этаже: там тоже стоят болельщики.

Олимпийцев встречают по всем правилам: хлебом-солью. Милые девушки в русских народных костюмах держат каравай и соль. Рядом с ними — парень в костюме джигита с чашей кваса и осетинки с народными лепешками.

Над толпой развеваются российские триколоры. Болельщики поднимают плакаты «Вы лучшие! Вы чемпионы!» и фотографии спортсменов.

«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

«Золотая команда»

Будто бы по щелчку пальцев начинается движение. «Они не здесь пойдут!» — крикнул кто-то. Все ожидающие, с плакатами и флагами.

Олимпийцы пошли по импровизированному коридору, созданному сотрудниками правопорядка. Фотокамеры щелкали без устали, стремясь запечатлеть наших прославленных спортсменов. Звучит торжественная музыка,

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев поприветствовал присутствующих и звонко объявлял спортсменов.

Те выходили под свет софитов и улыбались горожанам.

Слово взял глава Олимпийского комитета Александр Жуков. «Это наша настоящая золотая команда! Команда, которая в любых условиях сумела представить нашу страну на этой, наверное, самой сложно за последние годы олимпиаде. Они сражались не только за нас, но и за тех спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Вопреки всем прогнозам, наши ребята выступили блестяще!»

Затем олимпийские чемпионы выразили благодарность болельщикам за тепло и поддержку.

В завершении мероприятия прозвучал гимн России.

После официальной части все бросились фотографироваться и общаться со спортсменами. Они легко и охотно общались с москвичами, делали с ними селфи и раздавали автографы.

«Золотая команда»: как в Москве встречали олимпийцев

«Самый сложный матч»

Подхожу к олимпийской чемпионке по гандболу Владлене Бобровниковой.

– Какие эмоции от победы?

– Эмоции самые нереальные! Честно, не верится, хочется ущипнуть себя: это сон? Это со мной происходит или нет? Вот только сейчас начинаю постепенно осознавать, что я олимпийская чемпионка, что люди приходят, поддерживают за нас. Это очень престижно, выступать за Россию и приносить ей золотые медали.

– Чего стоила олимпийская победа? Сложно было?

– Я могу сказать, что это было нереально сложно! Если меня спросят, какой был самый сложный матч в твоей жизни, я отвечу, этот на олимпиаде, против норвежцев. Это был скрытый полуфинал. Настолько выстраданный матч, потом, кровью, царапинами. У меня все лицо расцарапано! Это такая выстраданная медаль! Мы доказали, мы победили и за тех, кто не поехал на олимпиаду, и за тех, кого может быть несправедливо отстранили. Мы доказали, что мы чемпионы.

– А как вы относитесь к отстранению от участия в играх наших паралимпийцев?

– Я в шоке! Нам в самолете Лена Исинбаева сказала об этом. Это такая несправедливость! Почему так? Такая трагедия! Для каждого спортсмена это большая трагедия. Четыре года ждали, готовились. Я желаю им удачи, пусть держатся!

Герман Парло
Закрыть