Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Публицист Антонов: Донбасские литераторы борются пером с кукловодами Запада. ФАН-ТВ

Публицист Антонов: Донбасские литераторы борются пером с кукловодами Запада. ФАН-ТВ

22:04  23 Августа 2016
582

Ситуация на востоке Украины сплотила многих российских и украинских писателей. Об этом ФАН-ТВ рассказал публицист Андрей Антонов, который недавно побывал в воюющем Донбассе для того, чтобы поддержать украинцев в их нелегкой борьбе за мир. Он рассказал о произведениях, которые написаны под обстрелами и от которых идет мороз по коже.

– Рядом со мной находится автор и публицист Андрей Витальевич Антонов. Недавно он прибыл из Донбасса, где пообщался с местными авторами и писателями. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие настроения царят сейчас в Донбассе, о чем пишут местные авторы?

– Я бы это охарактеризовал, наверное, так: спокойное мужество. Это то настроение, которое в основном царит на Донбассе. Люди, конечно, и в Луганской, и в Донецкой народных республиках устали от боевых действий, устали от лишений. Но они настроены продолжать свою борьбу. Борьбу за свои права, за возможность следовать национальным традициям, за возможность свободно разговаривать на русском языке и дружить с Россией. Но конечная цель донбассовцев – это, конечно, воссоединение с Россией. Я еще раз повторю: они устали, но они настроены на продолжение борьбы за свою жизнь, за будущее своих детей.

– Вижу, что сегодня вы приготовили для нас книги. Эти книги написаны авторами из Донбасса. Расскажите о них, о чем они пишут?

– Это одна из основных целей моей последней поездки. Это была не первая моя поездка на Донбасс. И очень хотелось встретиться со своими коллегами, с которыми мы уже подружились. Представители ЛНР – поэты были у нас в Санкт-Петербурге неоднократно. Мы проводили совместные вечера, совсем недавно к нам приезжала поэтесса из Донецка… Поэтому общение со своими коллегами было одним из приоритетных направлений. Мне хотелось и поддержать своих коллег, и поддержать жителей Донбасса, и в то же время провести совместные мероприятия и наметить, может быть, какие-то дальнейшие пути нашего совместного движения вперед, потому что Петербург (Ленинград) и Новороссия должны как можно лучше знать друг о друге.

В Новороссии должны знать, что мы – питерцы, ленинградцы – поддерживаем их (подавляющее число жителей нашего города поддерживают Донбасс), должны чувствовать нашу поддержку. А эта поддержка как раз передается через какие-то конкретные дела. Многие добровольцы – ребята из Питера – поехали защищать Донбасс, это великое дело. Ездили гуманитарные конвои из Петербурга и всей России, это поддержка. И вот так же и мы, литераторы, должны поддерживать наших коллег, высказывать им свое уважение и намечать дальнейшие пути совместного движения вперед.

Смотрите также: Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

Я бы хотел представить книги, которые были изданы в Новороссии, даже при помощи наших российских издательств. Писатели Новороссии не стоят на месте, они издают книги, они пишут о тех боевых действиях, которые проходили в Донецке, Луганске, высказывают свое отношение к этой братоубийственной войне, высказывают свое негативное, естественно, отношение к той сионо-фашистской хунте, которая захватила власть в Киеве и которая эту братоубийственную войну и устроила.

Одна их таких книг – «Я дрался в Новороссии». Составитель этой книги – Глеб Бобров, руководитель союза писателей ЛНР.

Федор Березин – кстати, один из активных командиров донецкого ополчения и в то же время председатель Союза писателей ДНР. Это публицистика и художественная проза, которая рассказывает о событиях 2014-2015 года, в основном о боевых событиях, произошедших в Новороссии.

Книга «Час мужества» – гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов. Здесь представлены стихотворения поэтов Луганска, Донецка. Я могу сказать, что уровень поэзии поэтов Донбасса достаточно высок. Его очень позитивно оценивали у нас в Петербурге, в Ленинграде. Здесь, в этой книге представлены стихи и моих хороших друзей. Это Александр Сигида, Людмила Гонтарева, Марина Бережнева.

Есть еще одна интересная книга, которая вышла уже в этом 2016 году, – «Время Донбасса», это публицистика и поэзия поэтов Донбасса и в том числе российских поэтов. Там есть и поэзия Германа Садулаева, и стихи вашего покорного слуги... Я привез несколько экземпляров этой книги и раздал ее своим коллегам в Доме писателя, и она нашла очень позитивный отклик среди творческой общественности Санкт-Петербурга. Вот «Книжные аллеи» у нас проходят на Невском проспекте, на Малой Конюшенной: молодые ребята читали стихи из этой книги, и их внимательно слушали. Было несколько публикаций по поводу этой книги в средствах массовой информации Петербурга.

Я думаю, жителям Петербурга интересно знать, что там происходит на самом деле. Одно дело – информационные выпуски новостей, а другое дело, когда люди читают написанное очевидцами событий, знакомятся с их мнением, знакомятся, может быть, более подробно с теми конкретными случаями, ситуациями, событиями, которые происходили на Донбассе. А на Донбассе сейчас непросто.

Когда я был в конце июня, я приехал в Краснодон, меня встречали на границе мои друзья Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Мы приехали в Краснодон, и там не было электричества: временное отключение электричества, временное отключение воды. А в то время на Донбассе 35-39 градусов жары днем. Конечно, эти лишения трудны для людей, которые уже в течение двух с лишним лет живут в состоянии военного положения.

– И книги, наверное, пишутся с особой болью? Все-таки на Украине идет война…

– Это чувствуется в произведениях литераторов Донбасса, чувствуется боль. Боль за тот раскол, который произошел в украинском, малороссийском обществе. Чувствуется эта боль за потерю своих родных, близких и друзей. Ведь многие на Донбассе, с кем я общался, потеряли своих родственников, друзей, а некоторые – даже детей. И, естественно, эта боль не угасает, она, наверное, будет находится в человеке до его кончины, тем более если он потерял своих близких, не говоря уже о своих детях. И это чувство проходит лейтмотивом в сегодняшней поэзии Донбасса, в сегодняшней прозе Донбасса. Я думаю, что мы должны относиться к этому с пониманием и уважением и поддерживать людей, которые понесли какие-либо утраты. Я думаю, что это задача всех жителей России.

Смотрите также: Экс-директор «ДДТ»: В Донбассе есть и теневой рок-фронт, и тяжелая артиллерия. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, сложно ли писать о войне, которая еще идет, которая еще не закончена?

– Я думаю, сложно – не сложно, но надо писать, я бы так сказал. Надо писать о войне, которая идет. Это отличало и литераторов нашего советского времени, когда Константин Симонов писал прекрасные поэтические произведения, посвященные боевым действиям и своим товарищам – военнослужащим Красной армии именно в годы Великой Отечественной войны.

И через эти произведения, которые написаны сейчас писателями и поэтами Донбасса, мы лучше узнаём, что на самом деле происходит на Донбассе, что чувствуют и переживают жители Донбасса.

Публицист Антонов: Донбасские литераторы борются пером с кукловодами Запада. ФАН-ТВ

– Я знаю, что у вас также есть ряд стихотворений, посвященных этой теме. Не могли бы вы нам их прочесть?

– Я готов прочитать одно стихотворение. Как-то в начале 2015 года мне прислали стихотворение нашего поэта Александра Тиханова, и там есть такие строки:

«Я убит под Донецком

Из винтовки немецкой».

Я вспомнил еще одно прекрасное стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне, – «Я убит подо Ржевом», и подумал, что нам, наверное, больше нужно притягивать позитив. Нам нужно стремиться к тому, чтобы и в своем творчестве больше думать о жизни и победе и своими стихотворениями как-то этот негатив-смерть отталкивать. И я написал следующее стихотворение, оно называется «Донбассовец»:

«Я не буду убит под Донецком

Из новой винтовки немецкой.

Я не буду убит под Луганском,

Ведь воспитан движеньем стаханским.

Может быть, буду ранен вполсилы,

Здесь хранят меня дедов могилы,

Берегут меня скифов курганы,

Где спят предки мои – великаны.

Здесь, на славной русской равнине,

Враг завязнет, словно в трясине.

Не помогут ни пушки, ни танки,

Гнить в земле будут вражьи останки.

Дует ветер от Русского моря

И несет до нас песню прибоя,

О победе в которой поется.

С этой песней мой голос сольется».

Хочу сказать, что Русским морем раньше в средневековых русских и арабских летописях раньше называли Черное море, а у русского Черного моря находится рядом и Донбасс.

– Я знаю, что у вас также есть книга, посвященная русскому миру. Расскажите о ней, о ее содержании.

– Эта книга называется «Расскажи о себе, Русь». Она написана мною в 2014 году, в этом году вышел дополнительный тираж. Я посвятил эту книгу нашей истории, в основном древней истории, которая, к сожалению, сегодня замалчивается. У нас, у русских, – богатейшее прошлое, в том числе и дохристианское, и на протяжении многих тысячелетий мы, русские, шли в авангарде мировой цивилизации. Хотелось бы привести слова нашего историка XIX века Егора Ивановича Классена, который писал, что римляне и сами греки учились грамотности у славян, что просвещение шло от руссов на Запад, а не наоборот.

И поскольку Донбасс – это одна такая серьезная составляющая русского мира, конечно, эта книга имеет непосредственное отношение к Донбассу. Донбасс – это «гуляй-поле», это Киевская Русь, это скифы. А ведь скифы – это наши предки! Греки называли славян скифами, писал в своих трудах известный историк уже начала XX века Александр Нечволодов. И то скифское золото, которое хранится в нашем Эрмитаже, в его хранилищах, – это наше русское золото, можно сказать, да!

Поэтому мы должны знать нашу историю. Она поможет нам разобраться в сегодняшнем дне. В этой книге я попытался осветить и некоторые так называемые перестройки и интриги, которые происходили у нас в России не без участия иностранцев, конечно, не без их тлетворного влияния. Ведь Запад еще со времен крестовых походов... Помните, да? 1240 год – это вторжение шведов сюда, на новгородские земли, 1242 год – вторжение Тевтонского ордена… С тех времен Запад, руководимый и вдохновляемый Папой Римским, всегда стремился доставить нам неприятности, скажем так. А эти неприятности порой обращались настоящими трагедиями! Это нашествие Наполеона на Россию в 1812 году, гитлеровское нашествие в 1941 году – ведь на нас шла вся Европа в первом и во втором случае! Но мы, русские, конечно, с помощью других стран и вместе с другими народами Советского Союза смогли это преодолеть.

И сейчас у нас перед Россией опять возникает такая дилемма: с кем идти в будущее? Либо идти впристяжку за Западом – нас пытаются пристегнуть, либо идти своим самостоятельным путем. Я думаю, время показывает, что Россия всё более и более ориентируется на свой самостоятельный путь.  И дай Бог, чтобы это было так! И мы, русские люди, и люди других национальностей, которые живут в России, конечно, должны своими конкретными делами стремиться к тому, чтобы мы шли по самостоятельному пути, чтобы наше государство было крепким, независимым. И уж так, видимо, получится, или уже получается, что Россия вновь выступает на стороне добра – как было перед Наполеоном и, соответственно, перед фашистским нашествием гитлеровских полчищ, которые подобрали под себя всю Европу. Россия снова выступает на стороне добра и идет в этой битве добра и зла в авангарде, в авангарде добра.

Я думаю, что весь мир со временем будет постепенно ориентироваться на Россию. Хоть сейчас очень много негатива льется из средств массовой информации мировых – немецких, американских, английских и других – в отношении России, но многие люди, нормальные люди… Ведь Запад неоднозначен, там очень много нормальных людей, которые не довольны деятельностью своих правительств… Так вот, эти нормальные люди всё более и более ориентируются на Россию. И не зря, может быть, портрет Путина носят как американцы и англичане, так и жители других стран.

Смотрите также: Вассерман: Украинские «шестёрки с гранатами» надоедают вашингтонской крыше. ФАН-ТВ

– В последнее время мировые СМИ демонизируют Россию, а также писатели, в том числе украинские. Как вы к этому относитесь?

– Я думаю, что писатель должен придерживаться, прежде всего, принципа реалистичности. Он должен отображать то, что происходит на самом деле. А всякие выдумки, фантазии… Вот вы говорите о демонизации, то есть, о фальсификации фактической. Это уже нечестное и безответственное отношение к своим читателям.

Искажение действительности всегда было делом… плохим, скажем так, делом небожественным, делом мерзким. Еще в свое время Геббельс говорил: «Чем больше ложь, тем больше вероятности, что в нее поверят». И, видимо, этим принципом довольствуются некоторые так называемые украинские писатели, которые пытаются демонизировать Россию. Но они могут достичь какого-то даже не успеха, а такого временного, маленького «успешка». Притом, этот «успешек» будет нечистоплотным. Но со временем всё встанет на свои места – в глазах украинских читателей, жителей Украины, малороссов, как мы раньше их называли. Потому что ложь может кратковременно мутить умы людей, но в долгосрочной перспективе она всегда проигрывает. А долгосрочная перспектива – за Россией. Со всеми нашими недостатками, может быть, ошибками и несовершенством нашей сегодняшней системы, в которой, к сожалению, серьезное влияние имеют олигархи, отдельный клан которых думает, прежде всего, о собственном потреблении, – Россия будет двигаться вперед, Россия будет совершенствоваться. И Украина – вот та, наша, та территория, которая находится у края России, – со временем будет, я думаю, вместе с Россией.

– Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то темы, на которые вам хотелось бы написать, и на которые вы будете писать уже в ближайшее время?

– Есть несколько таких тем. Одна из них – вот эти потуги Запада в отношении России. Тот поход на Восток, который осуществлялся в течение столетий. Я бы хотел задеть некоторые вопросы влияния Запада и проведения определенных спецопераций, в том числе по созданию так называемого «русского фашизма». Это вымышленная вообще тема – «русский фашизм», которую пытались западные кукловоды при помощи их холопов, живущих в России, внедрять в мозги русских людей и людей других национальностей, живущих в нашей стране.

Конечно, тема Донбасса интересна. Эта тема важна сегодня. Я уже излагал ее в своих публицистических материалах, они небольшие; я думаю, что со временем, возможно, мне это удастся превратить в более серьезный труд.

Еще весьма интересная тема – это Александр Сергеевич Пушкин. Я занимаюсь этой темой. И, кстати, гибель Александра Сергеевича Пушкина, на мой взгляд, также связана с одной из гнусных спецопераций Запада и масонов, которые и устранили из жизни нашего великого поэта в ходе сложной и гнусной интриги, на острие которой были Жорж Дантес и Луи Геккер.

– Очень интересные темы будут затронуты в ваших будущих произведениях. Последний вопрос: я знаю, что вы достаточно часто бываете в Донбассе, встречаетесь с местными авторами. Когда собираетесь снова туда поехать?

– Донбассовские литераторы, как я уже говорил, не сидят сложа руки, они вместе с народом пытаются бороться. Пером! Своими прозаическими, поэтическими произведениями. Они молодцы! 22-23 сентября в Донецке будет проходить фестиваль «Большой Донбасс». Он будет проходить второй раз. Приглашаю всех литераторов туда! Я собираюсь поехать. Может быть, от Санкт-Петербурга, сейчас это решается, будет небольшая делегация отправлена туда.

В ноябре месяце в третий раз уже в Луганской народной республике будет проводиться фестиваль «Муза Новороссии» в Краснодоне и Молодогвардейске. Я надеюсь, что смогу быть и там. Хочется, опять же, высказать свое уважение жителям Луганской и Донецкой республик, поддержать их, выступить совместно и подумать о наших дальнейших делах.

ФАН-ТВ благодарит за помощь в организации интервью Музей Новороссии и лично его директора Германа Владимирова.

Смотрите также: Девушка-военкор Анна Долгарева: Мне легче думать, что Украину заколдовали. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Новости партнеров