Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Удар по кошельку: как Россия ответила WADA на отстранение паралимпийцев

Удар по кошельку: как Россия ответила WADA на отстранение паралимпийцев

20:20  23 Августа 2016
4261

Удар по кошельку: как Россия отвечает WADA за отстранение своих спортсменов

Власти Российской Федерации решили исключить из реестра взносов на 2017 год пункт о выплатах в фонд Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом стало известно из постановления, опубликованного на официальном сайте правовой информации. Это можно назвать достойным ответом за отстраненных российских спортсменов, считает четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

Напомним, с 2013 года Российская Федерация каждый год вносила по 200 тысяч евро в специальный Фонд для искоренения допинга в спорте, более того, выделяла еще дополнительно 300 тысяч евро в виде добровольного взноса в бюджет WADA. Сейчас же Москва отказалась от пожертвований, ударив тем самым по финансированию антидопинговой организации.

Удар по кошельку: как Россия отвечает WADA за отстранение своих спортсменов

«Конечно, то, что WADA стоит как-то реформировать и реконструировать, — это правильно, потому что последние события наглядно об этом говорят. Ну не дело ведь, когда всю спортивную державу пытаются отстранить за то, что не имеет доказательств. И на пресловутого Макларена, за его бездоказательный обвинительный доклад, на который все опираются, можно подать в суд. Конечно, тут есть и минусы, так как они могут на нас еще больше ополчиться, но как-то с ними бороться надо, какие-то пути нужны. Не должно быть так, чтобы к одной стране было так много претензий, когда другие страны с такой же частотой, а то и больше попадаются на допинге. Но ведь к ним нет такого пристального внимания, как к нашим спортсменам. России необходимо выстроить правильную политику, при которой бы наши спортсмены не чувствовали себя виноватыми, а наоборот, с высоко поднятой головой шли вперед, доказывая свою правоту делом и поступками», — отмечает спортсмен.

Читайте также: Олимпийская наглость: почему IPS доволен отстранением паралимпийцев РФ

Москва решила значительно снизить финансирование Фонда для искоренения допинга в спорте. Если ранее сумма взноса составляла 200 тысяч евро, то в новой редакции документа она снижена до 150 тысяч. Ранее министр спорта России Виталий Мутко сообщал, что российская сторона может перекрыть финансирование Всемирного антидопингового агентства, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах. Ранее его работу прекратили в связи с обвинениями в нарушении антидопинговых правил и законов.

Удар по кошельку: как Россия отвечает WADA за отстранение своих спортсменов

«Что касается паралимпийцев, тут вопрос по-другому стоит. Отстранили наш паралимпийский комитет, отлучили его от членства в Международном паралимпийском комитете (МПК), и чтобы нас как-то реабилитировать, надо восстановиться в его рядах. Конечно, нам надо пересматривать полностью антидопинговую политику в нашей стране, я думаю, у нас руководство все очень грамотно разрешит. Уже создан специальный комитет по антидопинговой политике, и думаю, что там примут правильное решение. Надеюсь, что в будущем наша страна будет выступать чистой на всех соревнованиях, и больше не будет давать никаких поводов всяким Макларенам обвинять нашу страну в допинговых махинациях», — заключил Алексей Ашапатов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics