Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мигранты раскалывают Европу: как Юнкер борется с ужесточением границ

Мигранты раскалывают Европу: как Юнкер борется с ужесточением границ

20:39  23 Августа 2016
393

Мигранты раскалывают Европу: как Юнкер борется с ужесточением границ

Национальные границы — это «худшее, что можно придумать». Такие слова произнес президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, реагируя на жесткие меры, принимаемые правительствами разных стран ЕС во время мигрантского кризиса. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласилась с его позицией. Перевод материала National borders are 'the worst invention ever', says EC chief Jean-Claude Juncker с британского портала Independent представляет Федеральное агентство новостей.

Замечание Юнкера последовало вслед за решением ряда европейских стран ужесточить границы из-за нарастающего миграционного кризиса, угрожающего многим странам ЕС. Председатель Еврокомиссии выразил свое мнение по данному вопросу во время Европейского форума Альпбах: «Границы — худшее решение, когда-либо принимаемое политическими деятелями». Господин Юнкер также назвал Brexit одним из самых неприятных моментов, который сейчас необходимо преодолеть всей Европе.

Пресс-секретарь госпожи Мэй заявила,что премьер-министр не согласилась с этим мнением. «Вам следовало бы выслушать речь премьер-министра о взглядах британских жителей, которые были выражены на референдуме. Жители Британии считают, что границы — необходимая мера, необходимо принять более жесткие меры по их контролю. Это проблема, которая должна быть решена».

Читайте по теме: Тереза Мэй: Великобритания будет активным игроком ЕС до выхода из еврозоны

Юнкер также рассказал, что по-прежнему рассчитывает на создание в будущем европейской армии, которая позволит ЕС выполнить его предназначение и отстаивать интересы континента в мире. Силы НАТО, по его мнению, уже не справляются с обеспечением безопасности в Европе, которую регулярно сотрясают теракты. Пока со стороны это выглядит как попытка Брюсселя надавить на Вашингтон, и дальше кабинета идея Юнкера не пошла. 

Едва ли не основная сложность на пути идеи — отсутствие ресурсов у Европы на создание армии. Мало того, что не хватает денег, так еще и с кадрами беда. Западноевропейский союз, формально вместе с силами НАТО отвечавший за безопасность, прекратил свое существование в 2011 году. По сути, новую структуру придется собирать по крупицам и с нуля. В то же время альянс располагает жесткой военной структурой, которая сложилась годами. 

В понедельник лидеры трех стран (Германии, Франции и Италии) встретились, чтобы обсудить дальнейшее развитие Европы после выхода Великобритании из Евросоюза.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics