Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Черная магия в деле: как Киев сократит дефицит бюджета страны

Черная магия в деле: как Киев сократит дефицит бюджета страны

18:39  23 Августа 2016
1199

Черная магия в деле: как Киев собирается сокращать дефицит бюджета страны

Вопрос оценки украинских реформ отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров МВФ. Украина с августа прошлого года не получила ни одного транша от МВФ. Возобновления кредитования ожидали этим летом, но — не судьба. Более того, шансы до конца года получить финансирование крайне малы. Ранее украинские власти неоднократно заявляли, что в целом согласовали с МВФ все вопросы сотрудничества.

Так, министр финансов Украины Александр Данилюк до конца года рассчитывал получить 4,3 миллиарда долларов, премьер-министр Владимир Гройсман — 1,7 миллиарда долларов, а глава Национального банка Валерия Гонтарева говорила, что ожидает от фонда транш в один миллиард. Похоже, каждый «согласовал» свое.

Бес попутал

Раз за разом Украина проваливала достижение договоренностей, как по срокам, так и по параметрам. Власти заявляли, что на самом деле деньги фонда им не нужны, а сотрудничество с МВФ — это некий сигнал международному сообществу о приверженности Украины делу экономических реформ. Дескать, деньги нам и не нужны, хватает, так что очередной транш только добавит оптимизма иностранным инвесторам, которые и так рвутся (чуть до драки не доходит) инвестировать на Украине.

Поскольку вопрос предоставления транша (точнее причины его неполучения) обсуждался за прошедший календарный год неоднократно, власти за это время успели поверить в свои сказки. Убедив себя, что у них выросли «стальные» экономические мышцы, украинские власти решили, что им сам черт не брат. После чего успешно провалили введение системы электронного декларирования.

Черная магия в деле: как Киев собирается сокращать дефицит бюджета страны

В целом ничего удивительного, проблема только в том, что внедрение системы в срок было делом чести для МВФ и ЕС, которые рассматривали ее как важный элемент борьбы с чудовищной украинской коррупцией. Более того, когда провал системы был признан состоявшимся фактом, самые упертые приверженцы реформ — украинские «еврооптимисты», потребовали от МВФ и ЕС прекратить кредитование страны, назвав происходящее имитацией реформ.

Понятно, если бы чиновники не завалили электронное декларирование, МВФ нашел бы другой повод — благо, это не трудно. Но не принять такую красивую подачу было нельзя — подопытные зарвались.

Поскольку с траншем МВФ связано и выделение средств макрофинансовой помощи ЕС, займов Всемирного банка, Украине на данном этапе остается рассчитывать исключительно на свои силы.

Кто сглазил гривну?

Вот и выяснилось, что там, где должны быть «стальные» мышцы, нет ничего. Запас прочности отсутствует, «экономика» страны держится исключительно на честном слове властей, у которых обещаний значительно больше, чем долларов в закромах НБУ.

Политики принялись за обсуждение вечного вопроса: «Кто виноват?» Украинские банки начали подкупать доллар, избавляясь от необеспеченной поступлениями международных финансовых организаций гривны. Услышав, как Национальный банк Украины оптимистично заявляет, что ослабление гривны носит «ситуативный характер», население, наученное опытом, тоже потянулось в обменные пункты.

Черная магия в деле: как Киев собирается сокращать дефицит бюджета страны

Курс черного рынка оттолкнулся от официального и устремился вверх. Похоже, это только начало очередного этапа валютной лихорадки. Украину ждет новая беда — осень, а значит, откладывать покупку газа для закачки в подземные хранилища больше нельзя, и близится период выплаты процентов по государственным долгам.

Как раз выяснилось, что правительство завалило работу по накоплению запасов угля на складах ТЭС. Общие запасы составляют 880 тысяч тонн, а согласно плану правительства, к 1 ноября должно быть 2,8 миллиона тонн. Выходит, предстоит серьезно потратиться в ближайшее время, если, конечно, власти не придумают, как в очередной раз отменить выплаты по государственным долгам или перенести зимний период до лучших времен украинской экономики. 

Приворот. Без гарантии

Одновременно министр финансов страны Александр Данилюк заговорил об урезании бюджета в случае неполучения кредитов МВФ. По его словам, «недопоступление» в бюджет нельзя будет перекрыть никакими популярными мерами и придется идти «на крайне непопулярные решения».

Данилюк готов к оптимизации расходов. Понятное дело, речь идет о социальной сфере. Одно из революционных предложений министра, конечно со ссылкой на европейский опыт, — переход на «справедливый» механизм выплаты стипендий студентам. Это означает, что абсолютное большинство студентов останется даже без минимальной поддержки со стороны государства. При этом по сравнению с прошлым годом стоимость обучения по контракту выросла, при одновременном сокращении числа бюджетных мест. Оптимизация в действии.

Черная магия в деле: как Киев собирается сокращать дефицит бюджета страны

Министр заявлял о своей готовности быть инициатором многих непопулярных решений, и нет сомнений — эта готовность ему пригодится. Правительству еще предстоит обсуждать с МВФ бюджет на следующий год. Дело в том, что в новом году планируется уменьшить дефицит бюджета с 85 миллиардов гривен до 65 миллиардов. Однако чем ближе к концу года, тем более очевидным становится тот факт, что планы правительства по доходной части бюджета исполнены не будут, а значит, и дефицит окажется больше. Только сорванная приватизация Одесского припортового завода обойдется бюджету в 13 миллиардов гривен.

Неудивительно, что МВФ хотел бы увидеть, каким волшебным образом Украина собирается сократить в следующем году дефицит бюджета почти в два раза по сравнению с этим. А кто не хотел бы?

Михаил Семенов
Закрыть