Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Ветеран АТО приковал себя цепью к столбу у здания Минобороны Украины
Весь мир
«Мирная» демократия: Байден заявил о военной подпитке стран Балтии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Мирная» демократия: Байден заявил о военной подпитке стран Балтии

    17:25  23 Августа 2016  /обновлено: 17:26  23 Августа 2016
    448

    «Мирная» демократия: Байден заявил о военной подпитке стран Балтии

    Соединенные Штаты Америки продолжают выполнять свои обязательства перед партнерами по Североатлантическому альянсу, поэтому их военный контингент не уйдет из Балтийского региона. Подобные заявления можно расценивать как прикрытие для военной подпитки стран Балтии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Антон Мардасов.

    «Миролюбивое» заявление прозвучало из уст вице-президента США Джо Байдена, который провел встречу с президентами Латвии Раймондсом Вейонисом, Литвы Далей Грибаускайте и Эстонии Тоомасом Хенриком Ильвесом.

    «Мы остаемся на 100% верны нашим обязательствам по НАТО, особенно включая пятый параграф (устава альянса о взаимной обороне. — Прим. ФАН). Опасения, что США как-то исчезнут из Балтийского региона, абсолютно беспочвенны», — заявил он.

    «Мирная» демократия: Байден заявил о военной подпитке стран Балтии

    Примечательно, что обязательства США перед странами, членами альянса, американский вице-президент назвал «священным долгом». В данном случае он имел ввиду, что странам Балтии не следует всерьез воспринимать высказывание кандидата в презенты США Дональда Трампа, который высказался против защиты союзников, не выполняющих свои обязательства, касающиеся военных расходов.

    «Тот факт, что Вашингтон на долгосрочной основе будет присутствовать в Европе и Прибалтике, — это, скажем так, не подлежит сомнению. Более того, на всех последних саммитах принимались решения по ограничению реакционной политики сдерживания России, как они ее называют, и переходу к стратегическому планированию на долгосрочной основе. С чем связан этот шаг? Все страны Балтии периодически устраивают панику по поводу возможных атак России на их маленькие страны в свете нынешнего усиления позиций России на геополитической арене. Хотя российское руководство все время заявляет, что Прибалтика никому не нужна. При этом США понимают, что нет никакой международной изоляции, о которой они так любят заявлять вместе со своими европейскими партнерами, и поэтому выступают с подобными речами», — подчеркивает эксперт.

    Необходимо также отметить, что в завершение своей речи Джо Байден заявил, что НАТО планирует увеличить присутствие войск в регионе в самое ближайшее время. По его мнению, это необходимо для сдерживания якобы агрессивной политики Москвы, но дело совсем в другом.

    «Мирная» демократия: Байден заявил о военной подпитке стран Балтии

    «Все эти маленькие страны американцам приходится постоянно успокаивать, говорить о том, что в обиду их не дадут, но вы наращивайте военный бюджет, спонсируйте НАТО. А что касается планов об увеличении военного контингента, то тут все просто: будет увеличение, но оно будет, скорее, для галочки. Если раньше летало над Балтией звено из четырех патрульных истребителей коалиции, то сейчас будет восемь. Но тут проблема кроется в другом: Североатлантический альянс обновляет инфраструктуру тех военных баз и аэродромов, которые долгое время не получали подпитки и приходили в упадок. Теперь все это ремонтируется и восстанавливается, а как мы помним, военная техника и личный состав перебрасываются с места на место очень быстро», — заключил Мардасов.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях