Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Дуть в своего Дуду: как в Польше задумали поглотить и проесть Украину

Дуть в своего Дуду: как в Польше задумали поглотить и проесть Украину

12:11  24 Августа 2016
1405

Дуть в своего Дуду: как в Польше задумали поглотить и проесть Украину

Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Киев для празднования Дня независимости Украины и стал единственным иностранным гостем в ранге главы государства. Чуть позже он должен встретться с Петром Порошенко. Каковы основные вопросы на повестке дня и какие планы имеет на Украину Польша? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как заявляли в Киеве, президенты Польши и Украины примут совместную декларацию, посвященную 25-летию украинско-польских отношений, где будет прописано, как именно Варшава собирается участвовать в реформах на Украине. Также заявлялось о рассмотрении вопросов об уважении суверенитета и территориальной целостности государств, перспективах стабильности в регионе и в отношениях ЕС — Украина. 

«Празднование Дня независимости — идеологическое и протокольное мероприятие, призванное демонстрировать победу украинской независимости над восточными соседями, прежде всего Россией, и показать верность ее выбору пути в Европу. И встреча Дуды с Порошенко должна продемонстрировать, что наиболее активный медийный член восточного блока НАТО и ближайший сосед проявляет к ней участие, берет под свое крыло и будет являться чуть ли не главным проводником или донором европейских ценностей. Так будет выглядеть картинка на всех телеэкранах», — комментирует директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

По его словам внутренние стороны польско-украинских отношений куда как драматичнее, чем подаются, есть и незакрытые проблемы.

«Это и Волынская резня, при которой почти 100 тысяч этнических поляков были вырезаны украинскими националистами и которую недавно признали в самой Польше геноцидом польского народа. Порошенко принес формальные слова покаяния, но проблема в головах поляков остается жгучей. Плюс Польша имеет вполне амбициозный план воссоздания если не прежней Речи Посполитой, то определенной федерации из подконтрольных ей восточных кресов, куда входят и Литва, и Белоруссия, и Украина. На Украине есть исторические части, ранее принадлежавшие Польше, например город Львов. Раньше там жило 80% польского населения, а украинцы по переписи 1938 года были представлены только в роли домашней прислуги и ломовых извозчиков. Проблема Галиции, Буковины, Карпат также никуда не ушла», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: День Волынской резни: в Польше найдется дубина на бандеровское рыло

При этом в Польше понимают, что нет времени и сил поднимать украинскую экономику, но при этом поляки не желают видеть криминального вала со стороны украинцев и очень скептически относятся к вопросу беженцев.

«В прошлом году украинцами было подано около двух тысяч заявлений на жительство, а положительный ответ дан только на 26 просьб. Зато Польша готова принять от миллиона молодых украинцев на низовые работы, помощь фермерам, строительство дорог, работу в социальной сфере, санитарами в больницах. И украинцы заполняют тот отток рабочей силы, который идет в Польше в сторону Великобритании и Германии. После Brexit часть квалифицированных поляков вернется, и, возможно, условия труда будут осложнены», — уверен собеседник ФАН.

Дуть в своего Дуду: как в Польше задумали поглотить и проесть Украину

Обращает на себя внимание то, что после саммита НАТО и проведения Всемирных дней католической молодежи в Кракове, когда было приостановлено малое пограничное сообщение, его снова возобновили.

«Польша заинтересована в развитии приграничных регионов, там доминируют ее торговые сети и производственные предприятия, которые эту землю осваивают как свою. И польские националисты все чаще говорят о постепенном поглощении и поедании Украины. За ширмой дружбы и любви будут скрываться прагматичные интересы. Развивающейся экономике Польши нужна дешевая рабочая сила, и слабая Украина — отличный способ обрести хотя бы часть восточного креса. А то, что Дуда приехал один, говорит о том, что после разоблачительного заявления Владимира Путина о диверсии в Крыму многим стало понятно, что Украина как финансовая дыра будет бесконечно поглощать деньги вплоть до краха западной финансовой системы. Такой бесконечной любви к Киеву ни у кого нет, политическая система реформироваться не в состоянии. Она не готова двигаться вперед. Сейчас экономическими реформами на Украине управляет известный польский экономист Лешек Бальцерович, автор польского экономического чуда, и если ему удастся сотворить украинское чудо, то это будет чудо из чудес. Неприезд остальных говорит о том, что на Порошенко поставлен крест как на дееспособном политике», — резюмирует Солозобов.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics