Украина
Украину ждет второй Чернобыль в ближайшем будущем
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» начинают операцию против боевиков ИГ на юге Дамаска
Следующая новость
Загрузка...

    Украину ждет второй Чернобыль в ближайшем будущем

    Украину ждет второй Чернобыль в ближайшем будущем

    Москва, 23 августа. Украине грозит коллапс в энергетической сфере в ближайшем будущем, если страна срочно не найдет 35 млрд долларов на продление сроков эксплуатации советских АЭС.

    Как заявил экс-директор Чернобыльской АЭС, советник гендиректора научного центра «Харьковский физико-технический институт» Михаил Уманц, для решения проблемы у Украины есть семь лет.

    Эксперт в атомной энергетике, глава «Атоминфо-Центра» Александр Уваров, напомнил, что все украинские энергоблоки были произведены еще в СССР. Считалось, что срок их службы составляет 30 лет и уже подходит к концу. Если Киев не найдет средств на приведение АЭС в порядок, ему придется либо на свой страх и риск продлевать срок службы энергоблоков, либо выводить их из эксплуатации, что повлечет за собой перебои в энергоснабжении.

    По словам Уварова, рост числа нарушений на украинских АЭС год от года становится все больше, однако пока ситуация не катастрофичная. Если же власти решат продлить сроки эксплуатации АЭС без разрешения надзорных органов, вероятность серьезной аварии резко возрастет, сообщает «Свободная пресса».

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене