Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Пиррова победа: США дорого заплатят за страдания наших олимпийцев

Пиррова победа: США дорого заплатят за страдания наших олимпийцев

15:57  23 Августа 2016
2397

Спортсменки и тренеры сборной России, завоевавшие золотые медали в женском гандбольном турнире

Как известно, российская олимпийская сборная с трудом и в усеченном составе пробилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где, несмотря на все чинимые нашим атлетам препятствия, выступила более чем достойно, заняв в общекомандном зачете четвертое место.

И вот новый удар — российские спортсмены в полном составе окончательно отстранены от Паралимпийских игр в Рио, которые по традиции проводятся через две недели после Олимпиады. Во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном паралимпийском комитете. Таким образом, наши паралимпийцы на Игры не едут.

Все эти антироссийские скандалы, спровоцированные во многом деятельностью американского антидопингового агентства, серьезно ослабили шансы самих США заполучить Олимпиаду-2024. Антироссийские действия США могут серьезно усилить антиамериканские настроения в Международном олимпийском комитете, что приведет к уменьшению шансов США принять Олимпиаду в 2024 году, сообщает Reuters со ссылкой на источники в МОК. Недовольство некоторых членов МОК связано с «заметной ролью» США в допинговом скандале с российскими спортсменами, что неизбежно приведет к «некоторым последствиям» для заявки Лос-Анжелеса на проведение летних Олимпийских игр в 2024 году, отметил источник издания.

Отметим, заявку на проведение летней Олимпиады в 2024 году кроме Лос-Анджелеса также подали Париж, Рим и Будапешт. МОК примет решение о месте проведения Олимпиады-2024 в сентябре 2017 года.

О том, могут ли США «пролететь» мимо Олимпиады-2024, и как можно их наказать за антироссийские действия, Федеральное агентство новостей беседует с писателем, переводчиком, публицистом и блогером Дмитрием Пучковым, известным под псевдонимом Goblin.

Пиррова победа: США дорого заплатят за страдания наших олимпийцев

По мнению блогера, который сразу предупредил, что рассуждает не как спортивный функционер, а как частное лицо, вряд ли МОК сможет лишить США права проведения Игр-2014, уж слишком у американцев, как говорится, всё схвачено.

«Наверное, выбор все-таки падет на Лос-Анджелес, — отметил Дмитрий Пучков. — Для того, чтобы их заявка выиграла, они будут раздавать деньги всем, кому надо, они всех подкупят, как они всегда делают. И голосование, когда всем там по котлете денег дадут, естественно, решится в их пользу, и я даже не знаю, какие там хитрости надо применить, чтобы за американцев не голосовали».

По словам Дмитрия Пучкова, в принципе в этом есть своя логика — буквально сидящие на деньгах Соединенные Штаты, конечно, гораздо лучше готовы к проведению Олимпиады, чем другие претенденты.

«Наверное, США проведут Олимпиаду гораздо лучше, чем Бразилия, где на соревнованиях в воде плавали чуть ли не человеческие ноги или уши, а кругом были преступность и безобразие. Думаю, в Соединенных Штатах — самой развитой стране мира — условия все-таки будут получше, чем были в Бразилии», — отметил собеседник ФАН.

Впрочем, победа Соединенных Штатов может оказаться пирровой и станет для них куда хуже поражения. Тем более, что, по мнению блогера, у России и ее союзников всегда остается «секретное оружие», которое может выстрелить в последний момент — полный бойкот Игр, проводимых в США.

«Все эти Олимпиады в последнее время строго затратные, государство от этого никаких выгод не получает. Поэтому, если американцам хочется тратить деньги, — пусть тратят на здоровье. Там другое можно сделать: например, подбивать всех не ехать туда. Пусть Олимпиада будет у американцев, но никто туда не поедет. Вот это было бы, на мой взгляд, гораздо эффективнее. Вот сами с собой и соревнуйтесь там, на здоровье, бегайте эстафеты в одиночестве, в футбол играйте сами с собой — вот это да», — отметил блогер.

Такой прецедент уже был в 1984 году, напомнил Дмитрий Пучков, когда в ответ на организованный США бойкот московской Олимпиады-1980 Советский Союз и его союзники бойкотировали Олимпиаду в том же Лос-Анжелесе.

«За всё это надо сказать спасибо американцам, это они всё устраивают, а не мы. Конечно, наши спортсмены тогда переживали — тут будешь переживать — у тебя смысл жизни — выступление на Олимпийских играх, а тебе взяли и всё обломали. Но не мы же в этом виноваты, не мы же не хотим куда-то ездить — это они устроили бойкот в 1980 году, это был их инструмент политического влияния. Надо ли на такое отвечать?  На мой взгляд, надо», — отметил Дмитрий «Гоблин» Пучков.

Анна Кириллова
Закрыть