Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия напомнила де Мистуре о союзнике в лице России
Экономика
Временные меры: почему вместо индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Временные меры: почему вместо индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей

    15:38  23 Августа 2016
    6727

    Временные меры: почему доиндексация проводится в виде разовой выплаты

    Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что принял решение провести очередную индексацию пенсий за 2016 год в виде единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей. Однако это вынужденная, временная мера, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый аналитик и директор аналитического департамента Александр Разуваев.

    Сообщается, что индексация в размере пяти тысяч рублей потребует от Минфина дополнительно более 200 миллиардов рублей, которые чиновникам придется искать, в том числе, и по итогам работы за весь 2016 год.

    Временные меры: почему доиндексация проводится в виде разовой выплаты

    «В рамках действующего экономического курса такое решение можно назвать вынужденным, учитывая дефицит и то, что нефть по-прежнему дешевая, а из-за санкций Россия в значительной степени отрезана от международных рынков. Но, опять-таки с моей точки зрения, на ускоренную индексацию пенсии можно пустить и действующие финансовые резервы, и даже, в разумных пределах, кредиты ЦБ. И не только потому, что Россия — это социальное государство, но и потому, что индексация пенсии — это рост внутреннего спроса, а также возврат российской экономики к росту. Посмотрим, какими будут результаты выборов, сколько соберут левые, какое будет правительство, какая будет экономическая политика. Вполне возможно, что пенсионные решения будут пересмотрены», — подчеркивает эксперт.

    Необходимо отметить, что российский бюджет и пенсионный фонд в большей степени, чем сама экономика, зависят от стоимости нефти, и если она будет со временем повышаться, то и ситуация с пенсиями будет меняться в лучшую сторону. Кроме этого, российский премьер заявил, что индексация пенсий в следующем году будет проведена уже в обычном порядке.

    Читайте также: Правительство РФ приняло решение по индексации пенсий

    «Что касается индексаций пенсий в 2017 году по итогам текущего года, решение уже было объявлено. Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», — сообщил Медведев.

    На эти нужды будет необходимо более 270 миллиардов рублей, и средства уже заложены в бюджет. Тем не менее, сегодняшнее решение не у всех нашло поддержку.

    Временные меры: почему доиндексация проводится в виде разовой выплаты

    «Негативно отразится на наших пенсионерах решение Дмитрия Медведева о единовременной выплате вместо индексации. Есть закон об индексации, ежегодный — пенсия на инфляцию. А провести единовременную выплату— это означает просто кинуть подачку, независимо ни от стажа, ни от страхуемого заработка, ни от прочих жизненных обстоятельств пенсионера. Поэтому данный ход, хоть и является финансово эффективным с точки зрения расходов государственного бюджета, но с социальной стороны  — необоснованным. Принятое решение не соответствует ни Конституции Российской Федерации, ни пенсионному законодательству. Так что оно отразится на результатах голосования пенсионеров за «Единую Россию», главой которой Медведев является. Единовременная выплата определяется по простому принципу — всем одна и та же сумма. На то она и единовременная выплата — это социальная помощь. Ее конечно можно попробовать по каким-то правилам дифференцировать, но таких правил еще не существует», — заключил  доктор экономических наук Андрей Гудков.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть